ピリッと実山椒がクセになる!肉蕎麦

ピリッと実山椒がクセになる!肉蕎麦
投稿日: 2023年11月20日 更新日: 2023年11月20日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
ボリューム満点!一品で大満足の肉蕎麦です。実山椒がピリッとアクセント。お試しくださいませ♡

材料 (2~3人分)

  • 牛肉(小間切れ) :100g
  • ゴボウ(ささがきにして水にさらす) :100g
  • 実山椒 :大さじ1
  • ネギ(白仁田ねぎを使用) :適量
  • だし :1カップ(200ml)
  • 砂糖 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 醬油 :大さじ2
  • サラダオイル :小さじ2
  • 茹でた蕎麦 :2~3人分(お好みで)
  • 蕎麦のつゆ :2~3人分(お好みで)

ゴボウはささがきにします。

ゴボウはささがきにします。

ゴボウはささがきにして水にさらします。細かく薄めにすると柔らかく仕上がり食べやすいです。

水にさらす時間は短めに!
ボウルに水を張り、ささがきにしながら水にさらします。直ぐにザルに上げます。

牛肉を炒めます。

牛肉を炒めます。

フライパンに小さじ1のサラダオイルを入れ、熱したら牛肉を広げて入れ焼きます。
牛肉の色が変わったら一旦取り出します。

ゴボウを炒めます。

ゴボウを炒めます。

フライパンをきれいにしたら、残りのサラダオイルを入れ熱したらゴボウを入れ炒めます。

ゴボウに油が回ったら・・・

牛肉と調味料を加えます。

牛肉と調味料を加えます。

牛肉を戻して、だし、実山椒、砂糖、みりん、醤油を加え中火で煮汁が少なくなるまで煮ます。

茹でたお蕎麦に加えて召し上がれ♡

茹でたお蕎麦に加えて召し上がれ♡

蕎麦つゆは市販の白だしを希釈して作りました。いつものお蕎麦でお試しください。
ネギは白仁田ねぎを蕎麦つゆに加えて煮込みました。

混ぜ込みご飯も美味しい♡

混ぜ込みご飯も美味しい♡

ご飯に混ぜ込むだけ・・♪
これもお勧めです♡

コツ・ポイント

ゴボウの風味を残すために水にさらす時間は短めに。
牛肉は国産牛の方がやっぱり牛肉本来の味がしっかりなのでお勧めです。細切れ肉で十分です。

だし:砂糖:みりん:醤油 →7:1:1:1の比率です。210ml : 30ml : 30ml : 30ml なので、だしが少し少なめですが計量しやすいように1カップ(200ml)にしています。

ご飯がすすむ甘辛のちょっと濃い目の配合は、肉じゃがなどお肉と野菜を一緒に煮込む定番おかずの配合です。


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