ゴボウはささがきにして水にさらします。細かく薄めにすると柔らかく仕上がり食べやすいです。
水にさらす時間は短めに!
ボウルに水を張り、ささがきにしながら水にさらします。直ぐにザルに上げます。
フライパンに小さじ1のサラダオイルを入れ、熱したら牛肉を広げて入れ焼きます。
牛肉の色が変わったら一旦取り出します。
フライパンをきれいにしたら、残りのサラダオイルを入れ熱したらゴボウを入れ炒めます。
ゴボウに油が回ったら・・・
牛肉を戻して、だし、実山椒、砂糖、みりん、醤油を加え中火で煮汁が少なくなるまで煮ます。
蕎麦つゆは市販の白だしを希釈して作りました。いつものお蕎麦でお試しください。
ネギは白仁田ねぎを蕎麦つゆに加えて煮込みました。
ご飯に混ぜ込むだけ・・♪
これもお勧めです♡
ゴボウの風味を残すために水にさらす時間は短めに。
牛肉は国産牛の方がやっぱり牛肉本来の味がしっかりなのでお勧めです。細切れ肉で十分です。
だし:砂糖:みりん:醤油 →7:1:1:1の比率です。210ml : 30ml : 30ml : 30ml なので、だしが少し少なめですが計量しやすいように1カップ(200ml)にしています。
ご飯がすすむ甘辛のちょっと濃い目の配合は、肉じゃがなどお肉と野菜を一緒に煮込む定番おかずの配合です。
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