お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

イタリアの子供が大好きなステッリーネ

イタリアの子供が大好きなステッリーネ
投稿日: 2023年12月5日 更新日: 2023年12月5日
閲覧数: 4,220
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ステッリーネ(stelline)というパスタをご存知ですか。
小さな小さな星型のショートパスタです。
米粒ぐらいの大きさ、でもしっかり星型なんです。

このステッリーネを使って作るスープ、ステッリーネ・コン・ブロード(Stelline con brodo)は幼稚園や小学校の給食にも出る、イタリアの子供達が大好きなメニューです。

うちの娘ちゃんも大好きで、よく作りました。
野菜嫌いだったのですが、このスープに入っている野菜は食べたので、なるべく細かくよく炒めて作っていました。

味付けはシンプルに コンソメ味。
麺とは言えませんが、熱々のパスタ料理のご紹介です。

材料 (2人分〜)

  • セロリ・玉ねぎ・人参 :各40g
  • コンソメ :適量
  • :500ml
  • ステッリーネ :50g
  • オリーブオイル :大さじ1〜
  • パルミジャーノ :少々
  • 星型パン :なくても良い

セロリ・玉ねぎ・にんじんは細かくする。
★フードプロセッサーにかけました。

鍋にオリーブオイルを入れ、細かくした野菜を加えてしんなりするまで炒める。

水とコンソメを加えアクをとりながらひと煮立ちさせる。

ステッリーネを直接加え6分茹でる。

器に盛り付け、パルミジャーノをふり、星型パンを添える。

こんな感じの米粒ぐらいの大きさです。ステッリーネは通販では売っているようですが、なかなか見かけないかもですね…。もし中途半端に余っているスパゲッティなどあったら、砕いて使ってみても面白いかと思います。

コツ・ポイント

★野菜はなるべく細かく切ってよく炒めるのがポイントです。

★ステッリーネは下茹でせずそのままスープに入れます。

★コンソメの量は調整して下さい。


SNSでシェア