めんつゆで野菜たっぷりの焼きうどん

めんつゆで野菜たっぷりの焼きうどん
投稿日: 2023年10月25日 更新日: 2023年11月5日
閲覧数: 1,157
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ゆでうどんと少量の肉と冷蔵庫にある野菜で作れる焼きうどんです。
もりもりの野菜を入れて作ります。
味付けは塩、こしょう、めんつゆです。
野菜不足と感じたらこのメニューはいかがですか。
おいしくたくさん野菜がとれる焼きうどんです。

材料 (2人分)

  • ゆでうどん :2人分
  • 鶏もも肉 :80g
  • もやし :1パック
  • 玉ねぎ :適量
  • ニンジン :適量
  • マイタケ :3分の1パック
  • ニラ :3分の1束
  • ニンニク :1片
  • めんつゆ :50㏄
  • :30㏄
  • :小さじ1
  • こしょう :少々
  • :大さじ1

材料

材料

うどん玉、鶏もも肉、玉ねぎ、ニンジン、もやし、マイタケ、ニラ、ニンニク
を準備する。
ニンニクはみじん切り、鶏もも肉は小さく切る。
玉ねぎ、ニンジンはせん切りにする。
マイタケは手でさく。
ニラは3センチくらいの長さに切る。
うどんは水洗いしてほぐしておく。

炒める

炒める

上から順に炒める順番の写真。
フライパンに油を入れて温める。

ニンニク

鶏もも肉

玉ねぎ、ニンジン

もやし、マイタケ

の順に炒める。

味付け

味付け

ここで塩とこしょうを入れて野菜と肉に味付けする。

うどん、ニラ

うどん、ニラ

うどんとニラを入れて炒める。

めんつゆ

めんつゆ

ストレートタイプのめんつゆと水をたしておく。
最後に焼きうどんに入れて水分がなくなるまで味をしみこませる。

盛り付け

盛り付け

器に盛り付けてできあがり。

コツ・ポイント

野菜の量で味が変わるのでめんつゆを入れた後は味見をして味の調整をしてください。


SNSでシェア
詳しく見る