やっぱ!札幌味噌ラーメン

やっぱ!札幌味噌ラーメン
投稿日: 2023年6月24日 更新日: 2023年11月5日
閲覧数: 6,139
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
へとへとで料理を作りたくない日は味噌ラーメンはいかがでしょうか。
スープに具材をたっぷり入れて仕上げれば豪華てんこ盛りですよ。

今回は札幌純連さんのインスタントラーメンを使ってオリジナルのラーメンを作ってみました。
ご参考になりましたら幸いです。

材料 (1人分)

  • 純連(インスタントラーメン) :1袋
  • 茹でとうもろこし :半本
  • 大葉 :1枚
  • みょうが :1個
  • 鶏肉 :100g
  • しめじ(石づきのないもの) :半本

冷蔵庫あった塩茹でしたとうもろこしを縦に切ります。
みょうが、大葉はせん切りにします。

鍋に水400mlを入れます。同封のスープ、細かく切った鶏肉、しめじを入れ火が通るまで煮ます。
味見をして OKならそのまま、もし薄いかなと思ったらお味噌を少し足します。

たっぷりのお湯を入れ麺をお好みの固さに茹で上げます。

鍋にたっぷりとお湯が入ってないように見えますが、縦長の鍋ですので大丈夫ですよ。(^O^)

よく湯切りをして器に麺を入れます。具材の入ったスープをたっぷりと入れます。
とうもろこし、せん切りにしたみょうが、大葉を乗せ出来上がり!

コツ・ポイント

味噌ラーメンを食べると元気が出ますね。
疲れも吹っ飛んじゃいそうですよ。

札幌味噌ラーメンは冷めにくいので、芯からぽっかぽっかです。
寒い時にはオススメです。


SNSでシェア
詳しく見る