丸亀製麺の「紅生姜新玉あんかけうどん」をまねてみた!

丸亀製麺の「紅生姜新玉あんかけうどん」をまねてみた!
投稿日: 2023年2月19日 更新日: 2023年11月5日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
新登場の美味しい紅生姜バラ天が入った
丸亀製麺の「紅生姜新玉あんかけうどん」を、
アレンジを加えながら作ってみました。

こちらのメニューは
とろとろふわふわの玉子あんかけうどんに、
少し、ピリッと辛みがアクセントの紅生姜バラ天を乗せ、
まろやかな旨みと、紅生姜のさわやかな香りが楽しめる
一品です。

紅生姜のかき揚げのようなバラ天を食べたのは
初めてです。よく思いついたメニューだと関心しました。

話題になること間違いなし!と思いますよ。

お持ち帰り可だそうですよ。

並580円
大710円
得840円
だそうです。

とても美味しかったので、
早速試しに作ってみました。

材料 (3人分)

  • うどん :3玉
  • 鰹出汁顆粒 :大さじ1
  • :600cc
  • 醤油 :大さじ3
  • みりん :大さじ1
  • :2個
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 紅生姜 :50g
  • 人参 :70g
  • 天ぷら粉 :50g
  • :80cc
  • 炒りごま :大さじ1
  • 青ネギ :大さじ1
  • 大根おろし :適量
  • 生姜チューブ :適量

ボールに水、天ぷら粉を入れ混ぜます。
せん切りにした人参、よく水気を切った紅生姜、
炒りごまを入れます。

よく混ぜます。

フライパンに油を入れ揚げます。
トップバリュ製品の、少ない油で揚げる天ぷら粉を使いました。
宜しかったら、下記をご参照下さい。

水と混ぜるだけ!油の深さ2cmで揚げられる天ぷら粉
水と混ぜるだけ!油の深さ2cmで揚げられる天ぷら粉
2022年10月8日
冷水、卵は必要なしですよ。 いつもだと、天ぷら鍋で、たくさん油を入れて揚げますが、 今回はフライパンで揚げてみました。 内容量500g入りです。
2022年10月8日

とろとろふわふわのあんかけ汁を作ります。
鍋に水、鰹出汁の顆粒、醤油、みりんを入れ混ぜます。
沸騰したら、水溶き片栗粉を入れとろみを付けます。
菜箸でよく混ぜた卵を、箸伝いに入れます。
ここで、直ぐにはかき混ぜないでくださいね。
卵が浮いてきてから混ぜると、ふんわり仕上がりますよ。

予めうどんは茹で上げ、よく水気を切り
丼に入れておきます。

とろとろふわふわあんかけ汁を入れます。

紅生姜のバラ天風のかき揚げを乗せます。
小口に切った青ねぎを添えます。
お好みで大根おろし、生姜を加えます。

コツ・ポイント

丸亀製麺さんのように、紅生姜のバラ天は作れませんので、
紅生姜の入ったかき揚げを作ってのせました。

家族からはとても好評でしたのでご紹介いたしました。

是非!お試しください。

丸亀製麺さんには、初めて来店しましたが、
うどんはこし、見事な光沢!があって美味しいです。

特に紅生姜のバラ天は、今まで食べたうどんの中で
ダントツ首位ぐらい美味しかったです。

是非!オススメしますよ。


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