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揚げ春雨のトッピング!【春雨スープ】

揚げ春雨のトッピング!【春雨スープ】
投稿日: 2023年11月17日 更新日: 2023年11月17日
閲覧数: 163
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
春雨スープを作りました。
揚げ春雨をトッピングしました。
食べる時にカリポリと音がします。
野菜がたくさん入っているので寒い朝の朝食にいいですよ。

材料 (2人分)

  • ブタ薄切り :100g
  • ニンジン :30g
  • 春雨 :80g
  • もやし :2分の1パック
  • ピーマン(小) :1個
  • 白菜 :大1枚
  • ニンジン :30g
  • a鶏ガラスープの素 :小さじ2
  • aスープ用の水 :300㏄
  • a塩 :少々
  • a醤油 :大さじ1
  • 青ネギ :少々
  • しょうが :1片
  • :大さじ2~

材料

材料

豚肉は食べやすい大きさに切る。
白菜、ニンジン、ピーマンは4~5cm長さの細切りにする。
青ネギは小口切りにする。

春雨

春雨

揚げ春雨の分だけ少し残してあとは3~4分ゆでてザルにあげておく。


しょうが

しょうが

せん切りにする。

スープ

スープ

スープの材料aをまぜてレンジで軽く温めておく。

揚げ春雨

揚げ春雨

春雨は3cmくらいに調理ばさみで切っておく。

フライパンに油を入れて温める。

高温だと春雨を入れたときに油が跳ねるので低めの温度で揚げる。
春雨を少しずつ入れる。
それが揚がったらまた入れるを繰り返す。
春雨を入れた時に沈んですぐにふくれて上がってくるくらいの温度にする。
揚がったら油を切っておく。

※今回大さじ2の油を使いました。

しょうが

しょうが

フライパンに油大さじ1を温める。
しょうがを炒める。

材料を炒める

材料を炒める

豚肉を入れてさらに煮えにくいものから炒める。
塩、こしょうする。

スープと春雨

スープと春雨

スープを加える。
春雨を加えて3~4分煮る。

盛り付ける

盛り付ける

器に盛り付けて揚げ春雨をトッピングする。

コツ・ポイント

揚げ春雨のポイント
油跳ねをするので注意しながら揚げます。
春雨を少しずつフライパンにいれます。
一瞬にして膨らむ程度の温度にします。


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