海老の殻を剥いて背ワタを取り、臭み取りで片栗粉と酒(ともに分量外)で洗う。
塩ひとつまみをまぶして下味をつける。
ごま油で海老の殻をしっかりと香りが立つまで中火で炒める。
フライパンの空いている所で海老を両面カリッと焼き、皿に移しておく。
その後海老をキッチンハサミで小さくして、もう一度3分ほど炒める。
お湯(または水)500mlを海老を炒めたところに入れて、沸騰させないように煮る。
その後ザルでこしたら、味噌、醤油、各小さじ1で味つける。
お好みで塩少々で調節。
海老出汁のスープに「鍋の〆生ラーメン」を入れ、60秒経ったら出来上がり。
この麺はカルディで買いましたが『常温保存で下茹でなし!』
スープに直に入れて1分でOKとは便利です♪
トッピングはバター、小ネギ、ワカメ、コーン、白ゴマ、糸唐辛子など。
ラー油とコショウ、お好みでニンニクチューブ1cm。
スープ系に【余ったお餅】を削ってあと乗せするとトロトロで冬は温まりますよ♡
(混ぜるとつけ麺ラーメンのドロっとしたつゆに似ています)
今回は【小さなお餅半分】だけで『とろり』とするくらいにしました。
麺が伸びにくい鍋用なのでずっと熱々でも美味しくいただけます。
海老もジューシーでプリプリ!
一度焼いているので旨みが凝縮しています
(カイワレと白髪ネギを準備してたのに忘れました)
海老好きだからって7個も1人で食べてしまいましたが、10尾あればギリギリ2人分のスープが取れます。
味は味噌や醤油、塩で微調整。【調味料も超シンプル】で簡単♪
海老の香りが口いっぱいに広がる美味しいスープ。
ご飯を入れたくなるお味です♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます