かき揚げを作ります♪
さつまいも大2分の1本、にんじん1本、玉ねぎ2分の1個、
あとはてんぷら粉を準備します♪
野菜を細切りにします♪
野菜を切り終わったら、てんぷら粉200gと水320mlを入れます♪
あと、子供の気をひくために、あおさを入れます♪(笑)
「給食のちくわの磯辺揚げが好きー!」とよく言っているので、
磯辺揚げっぽい雰囲気にするためです♪
野菜にてんぷら粉が絡むように、よく混ぜ合わせます♪
フライパンに油を注ぎ、火をつけて適温になったら、
揚げていきます♪
野菜を細切りにしているので、火が通りやすいです♪
良い感じにカラリとかき揚げができあがっていきます♪
にんじんが鮮やかな色合いのアクセントになっています☆
かき揚げを揚げていく傍ら、隣のお鍋で蕎麦を茹でます♪
ローソンで購入する蕎麦がおいしくてお気に入りです♪
お出汁の中へ茹でたての蕎麦を入れて、
揚げたてのかき揚げをのせます♪
温かい蕎麦に、かき揚げがとても合います♪
かき揚げの野菜の組み合わせは色々、その時々の冷蔵庫にある
野菜の状況によって変わりますが、さつまいもを入れると、
ほっくりとした食感と甘みがあるかき揚げを楽しむことが
できます♪
おなかぺこぺこの寒い休日のお昼に、最後まで、
箸がとまらないおいしさのかき揚げ蕎麦となりました☆
夫の両親からいただいたさつまいもは、とっても大きいので、
かき揚げに半分使い、残りは天ぷらにしました♪
あおさ入りのさつまいもの天ぷらです♪
普段、いくら食べてもお腹がいっぱいにならない
中学生の長男でも、さすがに「もう食べれない~」と
言わしめたぐらいの、すごいボリューム感ある
さつまいもの天ぷらです(笑)☆☆
寒い冬においしい温かい蕎麦にかき揚げをのせると、ボリューム感がアップしますし、
野菜の栄養もとれて、体もココロもぽっかぽっかになります☆
今の季節ならではの、さつまいもを入れることで甘みも楽しめるかき揚げと
なるので、おすすめです♪
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