【ラーメンレシピ】アツアツ♪五目あんかけラーメン

【ラーメンレシピ】アツアツ♪五目あんかけラーメン
投稿日: 2023年11月6日 更新日: 2023年11月30日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

先日のお休みの日、
お昼ごはんに
五目あんかけラーメンを作って
家族で食べました(^^)
この五目あんかけラーメンは
ダンナさんが好きで時々作ります。
なんでも、ダンナさんが学生時代、
下宿先の近くに
美味しい中華料理屋さんがあって
よくそのお店で麺料理を食べたこと、
そして香港在住中にも
よく麺料理を食べた思い出があり、
この五目あんかけラーメンを
好んで食べてくれるようになりました。

豚細切れ肉、白菜、ヤングコーン、
にんじん、うずらの卵を使っています。

それでは、レシピへGo!
↓↓

材料 (4人分)

  • 中華生麺 :4玉
  • 豚細切れ肉 :400g
  • 白菜 :1/4個の葉を4枚
  • ヤングコーン :8本
  • にんじん :1本
  • うずらの卵(水煮) :12個
  • 【かつお昆布だし】
  • ⚫︎水 :8カップ
  • ⚫︎だし昆布 :5×15cmを1枚
  • ⚫︎かつお節 :約32g
  • :1/2カップ
  • しょうゆ :大さじ3
  • オイスターソース :大さじ3
  • :ひとつまみ
  • 水とき片栗粉 :片栗粉大さじ5、水大さじ10
  • ごま油 :小さじ2

かつお昆布だしをとります

かつお昆布だしをとります

★鍋に水を入れて、
だし昆布を30分〜1時間
入れておきます。
★火にかけ、沸騰直前に
だし昆布を取り出します。
★かつお節を入れ、2分煮ます。
★火を止め、しばらく置きます。
★こします。

野菜を切ります①

野菜を切ります①

★にんじんは短冊切にします。
★ヤングコーンは
縦に半分に切ります。

野菜を切ります②

野菜を切ります②

白菜は、
かたい部分はそぎ切りに、
やわらかい部分は
ざく切りにします。

切った野菜と、うずらの卵

切った野菜と、うずらの卵

準備万端♪

豚肉を炒めます

豚肉を炒めます

深めの鍋にごま油を入れて
中火で熱し、豚肉を
色が変わるまで炒めます。

にんじんを入れます

にんじんを入れます

先ににんじんから入れます。
1分ほど炒めます。
※にんじんが1番硬いので、
にんじんから入れます。

ヤングコーン、白菜を入れます

ヤングコーン、白菜を入れます

しんなりするまで炒めます。

かつお昆布だしを入れます

かつお昆布だしを入れます

ひと煮立ちさせます。

うずらの卵を入れます

うずらの卵を入れます

うずらの卵を入れて、
弱火にして
7〜8分ほど煮込みます。

しょうゆとオイスターソース、塩を加えます

しょうゆとオイスターソース、塩を加えます

味見をしながら
加えて下さいね。

水溶き片栗粉を入れます

水溶き片栗粉を入れます

水溶き片栗粉で
とろみをつけます。

中華生麺を茹でます

中華生麺を茹でます

★別の鍋で中華生麺を茹でます。
袋の表示の分数茹でて下さい。
★湯をきって、器に盛りつけます。

器に盛りつけ、完成!

器に盛りつけ、完成!

アツアツのうちにどうぞ♪

コツ・ポイント

★水溶き片栗粉のとろみは、
お好みで作って下さいね
(片栗粉と水の量を
調整してみて下さい)。
★海老でも美味しくできます♪


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