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めんつゆに飽きたら!鶏塩そば

めんつゆに飽きたら!鶏塩そば
投稿日: 2023年12月4日 更新日: 2023年12月4日
閲覧数: 3,557
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
冬は温かい麺類がおいしいですが、うどんもそばも「めんつゆ」を使いがちになって、いつも似たりよったり・・・になりませんか? たまには「塩味」のそばもおすすめです♪
鶏肉のだしがじんわりと体に染みるおそばです。生姜を入れるので体もポカポカになりますよ。年越しそばにもどうぞ。
辛いのが大丈夫な方はわさびを添えるのもおいしいですよ。

材料 (2人分)

  • そば :2人分
  • 鶏もも肉 :80g
  • 長ネギ :1/2本
  • ●生姜 :薄切り1/2本
  • ●鶏ガラスープの素 :大さじ1
  • ●醤油 :大さじ1/2
  • ●酒 :大さじ1
  • ●水 :600ml
  • :少々
  • ごま油 :小さじ1/2
  • すりごま :大さじ1/2
  • 海苔(3切、おにぎり用海苔) :2枚

下準備

そばを茹でる湯を沸かしておく。

1 材料を切ります。

1 材料を切ります。

鶏もも肉は2cm角に切り、塩(分量外)を振る。長ネギは斜め切りにする。

2 つゆを作ります。

2 つゆを作ります。

鍋に●、1の鶏肉を入れて火にかける。

3 ネギを入れ、味を調えます。

3 ネギを入れ、味を調えます。

沸騰したらアクを取り、ネギを入れて中火で火が通るまで煮る。塩で味を調え、ごま油を加える。

4 そばを茹でます。

そばを茹で、ザルにあけ、器に盛る。

5 盛り付けます。

4に3を入れ、すりごま、海苔をちぎって入れる。

コツ・ポイント

・鶏肉は「親子丼・オムライス用」など小さめに切られているものを使えば鶏肉を切る手間が減りますよ。
・そばはたっぷりの湯で茹でてください。


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