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料理レシピ

お刺身アレンジでパーティオードブル!!揚げパン風☆鯛のタルタル トースト☆

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お刺身アレンジでパーティオードブル!!揚げパン風☆鯛のタルタル トースト☆

簡単なのに、美味しくてお酒が進んじゃう味も食感も楽しめる♪パーティレシピ☆
いつものお刺身がフィンガーフードに大変身!!
今回は鯛のお刺身を使ったので、お正月のめでたい席にもちょこっと出せるHAPPYおつまみです♡
(鯛以外でも、白身魚のお刺身はなんでも行けちゃいます)

お刺身って美味しくて楽で、そのままでも楽しめる食べ方ではありますが、同じ物ばっかりになっちゃって、もう一ひねり欲しいなっと個人的に思っていまして、今回はクリスマスなどにも使える前菜をイメージして、簡単に出来ちゃうメニューを考えてみました☆

使ったのはサンドイッチ用のパンと鯛のお刺身!あとは即席で簡単に出来ちゃうタルタルソースを乗せるだけ☆いつもと一味違うお刺身の楽しみ方。スパークリングワインや白ワインと共にしても!ハイボールでググっと一杯なんて、お酒が進んじゃいますよ☆
今回は少しピリっと辛味を利かせる為に、タバスコを少し入れていますが、なくてもOKなので、辛い物が極力苦手な方は、入れずに作ってみて下さい!パンは、トースターでもいいですが、少し油を入れてフライパンで揚げパン風にするとより美味しいです!サクサク食感を是非お楽しみ下さい☆


※後半にパーティに使えるメニューや楽な方法など、プラスしています。何か役立つ事があれば嬉しいです。

追記:鯛のお刺身は弾力があって、噛み切りにくいので、1枚のお刺身を2等分位にしたものを乗せて頂く方が食べやすいと思います。小さなお子さんや、お年を召された方には包丁で叩いたものをのせて頂くと更に食べやすいです。

※2017年12月19日LINEニュース暮らしの中にご紹介して頂きました。ありがとうございました。

材料 (4人分)

  • サンドイッチ用パン:6枚
  • 鯛のお刺身:半身1ブロック
  • イタリアンパセリorパクチーなど香味野菜:適量
  • ピンクペッパー(仕上げトッピングの為なくてもOK):適量
  • ミニトマト:3個
  • ソース材料
  • ☆マヨネーズ:大さじ3杯
  • ☆練乳:小さじ1杯
  • ☆アンチョビフィレ:2枚
  • ☆ピクルス(きゅうり):2本
  • ☆粒マスタード:小さじ1杯
  • ☆おろしにんにく(チューブタイプ):小さじ1/3杯
  • タバスコ(辛いのが苦手な方はなしで):3振り位

サンドイッチ用の食パンをカットします

サンドイッチ用の食パンをカットします

サンドイッチ用のパンをご用意下さい。今回は、pascoの超熟サンドイッチ用12枚入の半分の6枚を使用しました。(2つに分かれて密封しているので、使い易いタイプです)

パンは半分に包丁でカットして下さい。

タルタルソースを作ります

タルタルソースを作ります

材料欄の☆の部分が今回使う材料です。
ピクルスはみじん切りにしておいて下さい。
アンチョビは包丁で叩いて細かくペースト状にします。後は残りのソースの材料を全て入れて混ぜて下さい

即席タルタルソースはこれで完成

即席タルタルソースはこれで完成

即席タルタルソースは刻んだ物を混ぜるだけなので簡単です。お好みでディルというハーブを刻んで加えたり、パセリを刻んで加えて頂いても香り高くて美味しいですよ☆

パンを焼いていきます

パンを焼いていきます

フライパンに大さじ1杯程の油をひきます(材料外)
フライパンが温まったら、パンを入れて焼いていきます(26cmのフライパンだと1回に焼ける量は6枚位です)

片面が焼けたら裏返してもう片面も焼く

片面が焼けたら裏返してもう片面も焼く

中火で焼き、外側がサクサク茶色色になったら、裏返してもう片面も焼きます。

鯛のお刺身をスライスします

鯛のお刺身をスライスします

今回は鯛のお刺身は今回は短冊のタイプを購入しました。切ったタイプでも大丈夫です。サンドイッチ用のパン1枚につき鯛の切り身が2枚必要です。今回の場合6枚使用したので鯛の切り身が12枚必要になるので、カットしたタイプよりブロックタイプの方が割安になると思います。使用する枚数によって鯛の切り身の数を調整して下さい

タルタルソースを塗る

タルタルソースを塗る

即席で作ったタルタルソースをトーストの上に乗せます。

盛り付け

盛り付け

タルタルソースを塗った上に鯛の切り身をそれぞれ1まいずつ乗せて、お好みでイタリアンパセリやパクチーなどの香味野菜をのせて、彩りにあればピンクペッパーをのせて頂くと華やかになります。なければパプリカを刻んだ物でも可愛くなります。
添え野菜として、ミニトマトを3つ真ん中に添えています。

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