簡単なのに、美味しくてお酒が進んじゃう味も食感も楽しめる♪パーティレシピ☆
いつものお刺身がフィンガーフードに大変身!!
今回は鯛のお刺身を使ったので、お正月のめでたい席にもちょこっと出せるHAPPYおつまみです♡
(鯛以外でも、白身魚のお刺身はなんでも行けちゃいます)
お刺身って美味しくて楽で、そのままでも楽しめる食べ方ではありますが、同じ物ばっかりになっちゃって、もう一ひねり欲しいなっと個人的に思っていまして、今回はクリスマスなどにも使える前菜をイメージして、簡単に出来ちゃうメニューを考えてみました☆
使ったのはサンドイッチ用のパンと鯛のお刺身!あとは即席で簡単に出来ちゃうタルタルソースを乗せるだけ☆いつもと一味違うお刺身の楽しみ方。スパークリングワインや白ワインと共にしても!ハイボールでググっと一杯なんて、お酒が進んじゃいますよ☆
今回は少しピリっと辛味を利かせる為に、タバスコを少し入れていますが、なくてもOKなので、辛い物が極力苦手な方は、入れずに作ってみて下さい!パンは、トースターでもいいですが、少し油を入れてフライパンで揚げパン風にするとより美味しいです!サクサク食感を是非お楽しみ下さい☆
※後半にパーティに使えるメニューや楽な方法など、プラスしています。何か役立つ事があれば嬉しいです。
追記:鯛のお刺身は弾力があって、噛み切りにくいので、1枚のお刺身を2等分位にしたものを乗せて頂く方が食べやすいと思います。小さなお子さんや、お年を召された方には包丁で叩いたものをのせて頂くと更に食べやすいです。
※2017年12月19日LINEニュース暮らしの中にご紹介して頂きました。ありがとうございました。
材料
(4人分)
-
サンドイッチ用パン
:6枚
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鯛のお刺身
:半身1ブロック
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イタリアンパセリorパクチーなど香味野菜
:適量
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ピンクペッパー(仕上げトッピングの為なくてもOK)
:適量
-
ミニトマト
:3個
-
ソース材料
:
-
☆マヨネーズ
:大さじ3杯
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☆練乳
:小さじ1杯
-
☆アンチョビフィレ
:2枚
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☆ピクルス(きゅうり)
:2本
-
☆粒マスタード
:小さじ1杯
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☆おろしにんにく(チューブタイプ)
:小さじ1/3杯
-
タバスコ(辛いのが苦手な方はなしで)
:3振り位
サンドイッチ用の食パンをカットします
サンドイッチ用のパンをご用意下さい。今回は、pascoの超熟サンドイッチ用12枚入の半分の6枚を使用しました。(2つに分かれて密封しているので、使い易いタイプです)
パンは半分に包丁でカットして下さい。
タルタルソースを作ります
材料欄の☆の部分が今回使う材料です。
ピクルスはみじん切りにしておいて下さい。
アンチョビは包丁で叩いて細かくペースト状にします。後は残りのソースの材料を全て入れて混ぜて下さい
即席タルタルソースはこれで完成
即席タルタルソースは刻んだ物を混ぜるだけなので簡単です。お好みでディルというハーブを刻んで加えたり、パセリを刻んで加えて頂いても香り高くて美味しいですよ☆
パンを焼いていきます
フライパンに大さじ1杯程の油をひきます(材料外)
フライパンが温まったら、パンを入れて焼いていきます(26cmのフライパンだと1回に焼ける量は6枚位です)
片面が焼けたら裏返してもう片面も焼く
中火で焼き、外側がサクサク茶色色になったら、裏返してもう片面も焼きます。
鯛のお刺身をスライスします
今回は鯛のお刺身は今回は短冊のタイプを購入しました。切ったタイプでも大丈夫です。サンドイッチ用のパン1枚につき鯛の切り身が2枚必要です。今回の場合6枚使用したので鯛の切り身が12枚必要になるので、カットしたタイプよりブロックタイプの方が割安になると思います。使用する枚数によって鯛の切り身の数を調整して下さい
タルタルソースを塗る
即席で作ったタルタルソースをトーストの上に乗せます。
盛り付け
タルタルソースを塗った上に鯛の切り身をそれぞれ1まいずつ乗せて、お好みでイタリアンパセリやパクチーなどの香味野菜をのせて、彩りにあればピンクペッパーをのせて頂くと華やかになります。なければパプリカを刻んだ物でも可愛くなります。
添え野菜として、ミニトマトを3つ真ん中に添えています。
まだ間に合うクリスマスのも使えるパーティメニュー
スティックで食べやすい春巻き3種
パーティにお勧め!中華風スティック春巻き☆クリスマスにも♪
2017年12月15日
食べやすさが好評のスティック春巻き。市販の春巻きの皮を半分にカットして、具材を塗って巻くだけ!フライパンで揚げ焼きするだけなのですが、おもてなしにもお勧めです。
細い分、揚げ時間も短く、立てて盛り付けする事も出来るので、沢山のお料理を並べたい時にもってこい☆
フィンガーフードとして、そのまま持って食べられるので、大人から子供まで大人気のメニューです。
肉ダネを全体に塗っているので、糊がわりになるので、いつもより時短になります。
今回はクリスマス前ということで、100均グッズを使って、クリスマスバージョンで盛り付けしてみました☆
いつものグラスに100均のペーパーナプキンを入れれば、それだけでグンと華やかになりますよ♪
お料理も盛り付けもプチプラで楽しんでみて下さいね~
サクサク食感で何もつけずに美味しく頂けます。お好みで洋がらしor和がらしを添えて頂いても結構です。
大葉は、お好みでパクチーやイタリアンパセリなど、お好みの薬味を加えて頂いて結構です。
追記:2017年12月17日LINE NEWS 暮らし レシピニュースに掲載されました。ありがとうございました。
2017年12月15日
おかわりしたくなる!イタリアン春巻き『スティックマルゲリータ』
2015年7月28日
イタリアンで食べたくなるマルゲリータ!
中華の揚げ物と言えば春巻き!そんな2つをMIXさせて、オヤツにも、おつまみにもピッタリのスティック春巻きです。
簡単なのに美味しい〜♪水気がないので冷凍しておけば、いつでも美味しく頂けます☆
ソースを別添えしたことでサクサク感がUP!!
トマトソースはトマトピューレを使って時短で手作り!!
女子会にも喜ばれる一品です。手順も簡単!中身は殆ど火を通す必要がないので揚げ時間も短く、バジルの香りと生ハムの塩気が最高のおつまみです☆
平日にピザが食べたいと思ってもなかなかピザ生地から用意するのは時間がかかりますよね。そんな時に春巻きの皮を使ってみたら美味しく出来たんです。ただソースを中に入れてしまうと破裂したり、水分が出てきてカラリとした時間が短い。
そこでソースを別添えにしてみたら、冷めてもサクサク感が残り、ソースもつけて食べる方が美味しかったんです。前もって作っておいて冷凍しておいても大丈夫なのでホームパーティにも、普段のおかずにも、ワインにも合うオシャレな春巻きが出来ました。
トマトソースもこれだけの材料で作ってると気づかれない位美味しく仕上がりますので是非、作って頂けると嬉しいです。
2015年7月28日
さつまいもとチーズで簡単!美味しい!スティック春巻きのレシピ☆彡
2016年11月11日
パーティにもオススメの季節のさつまいもとチーズのスティック春巻き!巻いておけば冷凍も出来ちゃうので、作り置きしておきましょう。
甘さとしょっぱさの春巻きに別添えでハチミツか、メープルシロップを添えて、ワインにも合うおつまみにも!チーズピザみたいな感覚をフィンガーフードとして楽しめます。
以前にもご紹介しマルゲリータピザ風春巻きと同じでソースやハチミツを別添えする事でカリカリサクサク感がいつまでも続くんです!
お子様にも女子会にも楽しめる新しいスティック春巻き♡是非作ってみてください。
買ってきた焼き芋を使えば更に時短です!南瓜で作って頂いても美味しいです。
アレンジでは炒めたベーコンを入れても美味しいです。
2016年11月11日
低温調理が美味しい秘訣のロースト3種
[おもてなしにも]低温調理で魔法をかけて! むね肉でご馳走! ローストチキン☆
2017年9月27日
楽しい3連休や、イベントが続くこれからの季節! 私の中でお肉の低温調理は素材の良さを引き出す魔法の調理法!! 今回は少し漬け置きする事で更にしっとりジューシーになり、低コストなローストチキンを作ってみました。
安いお肉もふっくら仕上がって、とっても美味しいんです♪
むね肉は脂身が少ないので、逆に冷めても変わらず美味しい♪
なので、お弁当のおかずにも、持ち寄りパーティーにもお勧めなんです♪
・むね肉の相場は100g 67円
・むね肉1枚 約300g
・むね肉1枚 約200円
・むね肉2枚 約400円
主な食材はお手頃なむね肉。400円でおもてなしのおかずが出来ちゃうって嬉しいですよね♪
低温だからこその技が光ります。是非、作ってみて下さい。
時間がなければ漬け汁につけずにそのまま低温で焼くことも出来ますが、漬けこむとふっくらした鶏肉になるので、お時間があれば是非やってみて下さい。
今までにご紹介したローストビーフ・ローストポークもとっても美味しいので、
こちらも是非↓
2017年9月27日
ホームパーティやおもてなしにもピッタリ♪低温調理が美味しいローストポークのレシピ!!
2015年5月26日
ご馳走!!っと思い浮かべる中の一つがローストビーフ。だけど豚肉だって美味しいんだ!!「豚肉で作ってみよう~」そんな中生まれたローストポーク。しかも低温調理がお勧め。フライパンで焼き目さえつければ、後はオーブンでほったらかし・・・
低温でじっくり調理することはお肉の旨味を最大限に美味しくしてくれるんじゃないかっと思う位我が家ではローストビーフも低温で作ります。(蒸し鶏をする時も火は長く入れずに保温調理をするとしっとり仕上がります。)
「これどうやって作ったの?」っと聞かれることの多いこのメニュー。
分厚く切ってナイフで切りながら食べても・・・ 薄切りしてオープンサンドにして食べても・・・
さあ、おうちレストラン開店です♪
2015年5月26日
低温でプロの味!ローストビーフのレシピ☆彡
2017年1月20日
「たまにしか作らないからうまくできるか心配!」「牛肉で作るローストビーフはご馳走!コストがかかるからこそ、失敗したくない!」「おもてなしだから美味しく頂いて欲しい!」そんな方へ・・・
色々な作り方がありますが、私が試した中で一番美味しいと感じる方法が低温調理!!焼き目をつけたら後はオーブン110度で調理!!
110度で大丈夫?っというお声があると思いますが、じっくり火を通す事で色は綺麗に仕上がり、とってもしっとりとしたお肉が味わえるのです。
今回のレシピはブロック600gになりますので、時間等は材料の増減に沿って少し変更して頂く事が必要です。
600g位のブロックでしたら、糸を巻く手順も不要ですし、工程はいたって簡単です。
少し時間に余裕を持って美味しいほったらかし料理。おもてなしにも◎是非お試し下さい☆
やっぱりパーティにお肉は欠かせない。中でもローストビーフは、大人気!!ローストビーフは前日に用意しておく事が出来るので、当日慌てなくてもいい点もありがたいお料理なんですよね。(逆に当日作った物を食べるより、前日に作っておいた方が美味しいという結論も出ました。)
一気にテーブルが華やかになるおもてなし料理。上手に作りたいけど、なかなか毎回成功とはいかないのが私自身の悩みでした。下は、私の試行錯誤した色んな方法で作った簡単な手順と結果です。
私が試したほんの一例ですが↓
【表面だけフライパンで焼き目をつけて、高温で焼く】
うまくいく時もあるけど、お肉の質やサイズによって、火が通り過ぎたりして、せっかくのお肉が台無しになることが何度もありました。おもてなしに失敗した物は出せないし、2本目を購入して焼き直した事もありました。
【表面をフライパンで焼いて、アルミホイルで包んでタオルなどで包んで保温状態を保つ】
美味しいけど、中が生っぽくって、ローストビーフというよりも牛肉のたたきの様な感じでお肉も少し固い感じに仕上がりました。失敗は少ないけど、ローストビーフっというイメージからすると頼りない感じでした。
【表面をフライパンで焼いて、保温用のお鍋にお湯を張って、一定の温度を保つ】
こちらも低温調理的な考え方で美味しく出来ました。しかし、この状態を作るには特別なお鍋が必要なので、どなたにでも作って頂く事が出来ないという難点がありました。
そこで、試行錯誤して、何度も時間を測りながら作ってみたのが今回のローストビーフです。
今回の方法はお肉は冷蔵庫から出したての状態で作っています。常温に戻していません。
・600gで40分
・400gなら20分加熱して20分休ませる
出来れば、冷めたあと、冷蔵庫で半日以上休ませてくれたら、旨味が行き渡って、より一層美味しくなります。不思議ですが、寝かせると美味しくなるので、このお料理に関しては当日出来たてより、是非前日のご用意を!!一度作れてしまうと、実は手間暇がかからないおもてなしお料理
沢山の人に作って頂けると嬉しいです。少しお料理のハードルが下がって、ゲストもホストも皆楽しいパーティになりますように♪
以前に投稿させて頂いているローストポークもほぼ同じ作り方ですがご参考になれば嬉しいです♡
2017年1月20日
一口で食べられる前菜メニュー
おもてなしにも☆ピリ辛大人の一口冷しゃぶサラダ
2017年7月14日
目にも涼しい一口サイズの冷しゃぶサラダはいかがですか?
下は揚げなす風に焼いたお茄子!上には豚しゃぶ!薬味も少し加えて、今回はピリ辛の田楽風のサラダにしました。少し冷蔵庫で冷やしておくと、おもてなしの前菜にもピッタリ☆
辛いのが苦手な方は甜麺醤で代用しても!(その場合は少し甘味を減らして調整してくださいね)日によってはポン酢で頂いてもいいですね♪
手順に難しいことはないので、どなたでもお作り頂けると思います!
ホームパーティの時は前日に下準備にナスを焼いてしゃぶしゃぶを作って、薬味を切って当日は盛り付けだけにしておくと楽チンですね!
暑い夏にもお野菜もお肉もバランス良く食べたいですね!ご家族に、また作って~!っと言ってもらえたら嬉しいです♪
※2017年7月27日LINENEWS 暮らしにて、紹介して頂きました。ありがとうございました
2017年7月14日
夏の女子会にピッタリ♡簡単華やか♡ひとくちアミューズ「桃とクリームチーズの生ハム巻き」
2017年7月12日
火を使わない巻くだけ簡単!一口サイズの前菜☆アミューズとはお楽しみっという意味があって、これからパーティが始まるよ!っという楽しんで頂きたい気持ちの込められた最初にお出しするメニュー。
おうちでも可愛いピンク色が心を弾ませてくれます♪
色も形も可愛い!フルーツの中でも女子っぽい可愛い♡イメージの桃。そんな桃とクリームチーズを生ハムで巻いて、メープルシロップをかけました。とっても簡単なので、お料理が苦手な方のおもてなしにもお勧めの一品です。
旬の物はお野菜でもフルーツでも美味しいですよね。
春頃ならいちごで作っても美味しいです♡
ホームパーティーって思った通りに追いつかない作業があったり、お客様をお待たせしてしまう事も少なくないと思います。そんな時にこれだけ先に用意してお出しすると喜ばれるかもしれません。
チーズのコクと桃の甘酸っぱさに生ハムの塩気が混ざり合って、白ワインやスパークリングワインにもピッタリの前菜です。
こちらもお野菜を生ハムで巻いた、生春巻き風のサラダ。ご好評頂いています。
併せてご覧頂けると嬉しいです。↓
2017年7月12日
トースターで5分焼くだけ!夏にピッタリ☆「焼きしゃぶきゅうり」
2017年6月25日
火を使わない楽チンレシピ!暑くなると酸っぱい物が食べたくなる!クエン酸たっぷりの梅を使って、きゅうりを器にして、丸ごと食べられる焼きしゃぶを作りました。きゅうりは焼くときゅうり特有の癖もあまりなくなって食べやすく、ジューシーで美味しいんです。お肉は少しでいいので、ヘルシーで美味しくさっぱり頂けます。
ロース肉など脂が少ない豚肉かとりのささ身などで作れば、焼いた後に冷やして食べても美味しいので、熱いバージョン冷たいバージョン。アレンジして色々楽しんで下さい。ミョウガなどをプラスしても美味しいです。
※追記:2017/6/26LINEニュースに掲載されました。ありがとうございました。
2017年6月25日
皮いらずで簡単ヘルシー!生春巻き風一口サラダのレシピ☆彡
2016年7月27日
スライスきゅうりと生ハムで巻いた生春巻き風一口サラダ!ソースも柚子胡椒で和風スイートチリソースなイメージで作ってみました。見た目より作り方は簡単!ちょっとしたホームパーティにも一口タイプは大人気!
女子会にもピッタリ☆
今回使用したお野菜はあくまで参考程度にご覧頂いて、中に入れる物はお好きなお野菜で作ってみてください。主役はお野菜だけど、生ハムで満足感アップ♪
柚子胡椒で作ったスイートチリソース風のタレが又、お野菜にピッタリです。
お好みで柑橘系の果汁を搾って頂くと更に爽やかさがアップしますよ!
是非お試しください
今回使用したサラダセロリは体にもいいですが香りがしっかりありながらも繊維の筋を取る必要もないので下ごしらえがなくて手軽に使えて見た目も可愛いです♡
注意:お酢を火にかける時は換気を充分におこなってください
2016年7月27日
超簡単!お月見やパーティにも!まぐろミルフィーユの月見カクテル
2015年9月26日
我が家ではお客様が来たり、パーティをしたりする時は前菜や、付き出しを!色々食べて貰いたいので一つにあまり手をかけられないので、そんな時に超スピード簡単メニュー。でも見た目は可愛いので大人気のミルフィーユカクテル!食べる相性も抜群なので是非ホームパーティの一品にいかがですか?
以前にお出ししたお友達が、丼で食べたい位組み合わせを気に入って下さったのがとても印象に残るメニューになってます(笑)
中身はお刺身とお野菜とうずら玉子だけなので見た目は可愛く実はヘルシー。
女性にも大変喜ばれるメニューです!
2015年9月26日
出逢いに感謝な意外な組み合わせで簡単副菜
今日からNEWレパートリー☆いわしの大葉ソーセージ巻焼き
2017年6月30日
生いわしの開きを買えば、後は巻いて焼くだけ簡単レシピ!ウインナーソーセージが合うんです!イワシのフライより美味しくてボリューミー☆彡本当に合うの?っと作った本人も半信半疑でしたが、めちゃくちゃビックリな好相性でした♡冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです☆いわしの印象が変わる位の相性がいい組み合わせです♪
今回はパン粉の代わりに今流行りのおからパウダーとパルメザンチーズ(粉チーズ)を使いました。ちょっと癖のあるいつものイワシが大変身!!ジューシーで美味しくて、又食べたくなるそんなメニュー!新しいレパートリーに加えてみてはいかがですか?
「また、食べたい」って声が聞こえてくるレシピです♡是非お試し下さい
揚げた様なサクサク食感ですが、実際には揚げていないので、冷めても美味しく頂けます。一口食べて思わず、魚とウインナーソーセージの相性に皆ビックリすると思います。
お花見などの時、食べ物って意外と中身の具材とかが話題になって、盛りあがるのも醍醐味!お魚が苦手なお子さんもペロリと食べちゃうレシピです。
2017年6月30日
10分レシピ♪トースターで簡単!サバ缶アヒージョ
2017年6月22日
近年、アヒージョというお料理が身近になりましたが、お家で超簡単に作れたら!
トースターを使って、用意から完成まで10分で完成出来ちゃうアヒージョを考えてみました。
今回は、さば缶(さばの水煮の缶詰)を使用しました。
缶詰って結構、添加物不使用の物もあって、素材だけを使って美味しく出来ているんですよね。
骨まで既に軟らかく出来ているさば缶を使えば、とっても時短で美味しいアヒージョが出来ちゃうんです。
短時間で仕上げているので、にんにくは極力薄くスライスして頂ければと思います。
薄く切るのが苦手だなって方は、フライドガーリックをご使用頂ければと思います。
にんにくって油と一緒に摂取すると相性が良いそうなので、お酒のお供にも嬉しいメニューですね♪
今回使用しているスキレットは最近ではダイソーさんや、ニトリさんでお安く購入出来る様になりました。
耐熱のお皿でも作れますが、その場合やはり熱伝導が異なりますので、温まるのに10分以上かかるかもしれません。
2017年6月22日
超簡単!2分加圧で激ウマ☆「蒸しポテトのアンチョビバター」のレシピ
2016年7月22日
圧力鍋鍋調理だから、より美味しくなる一つが蒸し野菜!身近なジャガイモを美味しく食べるレシピです。
混ぜるだけで出来ちゃうアンチョビバターと、圧力鍋であっという間に出来ちゃう蒸しポテトの組み合わせは最高の組み合わせ!
圧力鍋をお持ちでない方は電子レンジを利用して、是非作ってみてください。でも、いつもレンジ調理をしてきた私ですが、圧力鍋で作る蒸し野菜のトリコになりそうに、本当に野菜の味が濃く美味しかったので、お持ちの方は是非圧力鍋でも作ってみてくださいね☆
今回初めてのWMFさんの圧力鍋で作る蒸し野菜レポートと一緒にレシピのご説明をさせて頂きます。
お手持ちの圧力鍋の使用方法と異なる点もあるかと思いますが、とっても簡単で、食べたら止まらなくるメニューですので、是非お試し頂けたらと思います♪
2016年7月22日
美容にも嬉しい!ドライフルーツの大人ディップ!!
2015年12月7日
美容効果が高いと言われる女性注目のドライフルーツと乳酸菌で発酵することで出来たサワークリーム。どちらもお腹に優しい・体に優しい食品として愛されている。
そんな2つを合わせてちょっと大人のディップのご紹介です。
1.ドライフルーツをアルコールに漬ける(ウイスキー・ブランデー・梅酒など)
2.ドライフルーツとサワークリームを混ぜる
3.ハチミツやメープルシロップなどの甘味をプラス。
こんな簡単な作り方でディップが出来ちゃう。
詳しくは下の写真と説明をご覧ください。
市販のおつまみもいいけど、ひと手間加えたおつまみは、皆から更に喜ばれる。
今回はアルコールを使ったレシピの為、お子様へは提供できません。
但し、最初に漬け込んだアルコールをシロップに変えればお悩み解決。アルコールの苦手な方やお子様にはアルコールの部分をシロップに置き換えてお作り頂ければと思います。
健康に美しく美味しく食べられるディップ!!是非パーティや飲み会のお供にも!
持ち寄りパーティのお土産にいかがですか?
2015年12月7日
永遠に食べられる病みつきレシピ
やめられない!とまらない!【ヤングコーンのベーコンバター醤油炒め】のレシピ♪
2017年3月14日
5分もあれば出来ちゃう♪作る量がどんどん増えちゃう♪食べたら止まらない!「ヤングコーンのベーコンバター醤油炒め」
塩分をとりすぎない為に大事なのが、調味料を入れるタイミング!
覚れば簡単!レパートリーに加えて頂けたら嬉しいです♡
※お醤油は濃い味が好きな人は少し増やして下さい
2017年3月14日
冷凍ポテトで簡単おうちバル!アンチョビポテトのレシピ☆
2017年1月12日
おつまみに美味しい「アンチョビポテト」冷凍ポテトとアンチョビの缶詰を常備しておけば、急な飲み会にも即対応!(暮らしニスタのyukinocafeさんに教えて頂いた情報によると、ダイソーさんでもアンチョビが購入できるそうなのでお値段もお安くできちゃうので是非買い置きしてください)
冷凍ポテトを使う事で面倒な皮むきもせずにフライパン一つでおうちバルメニューが出来ちゃうんです♡
昔フライドポテトが美味しい居酒屋さんがあって、そこでは揚げたポテトを更にバターで炒めていると教わったことがあったので、今回はそのテクニックをプラスしてバターを加えたら更に美味しく出来上がりました。
アンチョビは塩気がそれぞれ違うので、塩を足す時は最後の仕上げにして下さいね♪
※追記
2018年3月29日に発売になりました 暮らしニスタmagazine(vol.2)「捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ」のp65に掲載されました。そちらもご覧頂けたら嬉しいです↓
こちらもアンチョビを使ったレシピです。併せて是非ご覧ください
2017年1月12日
エビパンより美味しい!?フライパンで簡単”えびアボなめろうのオープンサンド”のレシピ
2016年12月31日
おうちバルにお勧めトーストです☆簡単だけど、本当に美味しくて、おつまみにピッタリなトーストが出来ました。味の決め手はアンチョビ&にんにく。エビパン好きな方もアボカドが好きな方も是非作ってみて下さい♪
作る方法は日本のお料理「なめろう」の様に包丁で叩いたものをのせて焼くだけなので、面倒な手間暇!道具も要りません。本当は生海老でもいいのですが、生のものを混ぜて叩くと衛生的にも少し心配なこともあるので、あえて今回は茹でた海老を使ってみました。この方が火の通りの心配もありませんし、安全安心楽チンです。(もちろん、お好みで生の海老で作って頂いても)
パンもイングリッシュマフィンでも!サンドイッチ用のパンでも!普通の食パンでも!なんでもOKです♪
(色々なパンでチャレンジしましたが、やはりイングリッシュマフィンが個人的には一番お勧めです)
我が家ではこのトーストを朝食は勿論のこと、おもてなしの中盤。少しお腹が膨れた頃にお出しするおつまみトーストなんです。一瞬ただのえびアボっと口にするけど、食べたら癖になって、次から次へと手が伸びちゃいます。今回はフライパンで作っていますが、トースターを使っても美味しく出来ちゃいます。
実は引越しをした時に壊れてたトースターを思い切って処分。すぐ購入するつもりが、色々お金がかかって、トースターは後回しになっていて、そんな時にフライパンを使ったトーストとして思いついたのがこちらでした。今ではこの組み合わせが気に入って、アンチョビの缶詰が残っちゃった時など、よく作るメニューです。
2017年10月に発売になった「暮らし二スタMagazine#キッチン」の朝食レシピにも掲載して頂いた、舌にも心にも思い出深いレシピになりました。
2016年12月31日
洗い物も少なくて簡単!フライパンでオムチーズトースト☆
2016年10月11日
オープンサンドでも、フレンチトーストでもない新発想!フライパンの上で簡単に出来ちゃうオムレツトースト。オムレツを作る作業とパンを焼く作業を一緒にしちゃいました。
忙しい朝にもお勧めです☆ みんなで集まるパーティーの多い季節!ちゃちゃっと焼いて出せて、おつまみとしてもお勧めです!
ボリューム満点で、お子様も大好きなケチャップで仕上げるので、お子様も喜ぶ定番トーストの一つにいかがですか?
トースター不要なので片付けも楽チン♪トーストしたパンの上に焼いた玉子をのせると、うまく乗らなかったりお子さんが食べてる途中に落としちゃったりしますが、卵焼きでコーティングされているので、食べこぼしも減ってママのお悩みも解決して頂けると嬉しいです!
今回はかにかまと、とろけるタイプのチーズを使っていますが、なくてもOKですし、ツナやコンビーフやベーコンやハムなど具材を変えて頂くとアレンジも色々お楽しみ頂けます。ベビーリーフもバジルなどハーブ系のお野菜でも結構です☆
2016年10月11日
こってり感がたまらないメインメニュー
簡単美味しい!豚バラのオレンジジュース角煮のレシピ☆彡
2017年3月1日
大人気の豚バラの角煮を無水調理!なんとオレンジジュースを使って作っちゃいます。
「えっ、オレンジジュースで作って美味しいの?」美味しいんです٩(。θ◡θ。)۶
和のイメージが強い角煮に洋のエッセンスを入れて和フレンチのイメージで仕上げました。
圧力鍋を使えば、時短にもなりますので、是非お気軽におもてなし料理を作ってみて下さい
2017年3月1日
とりのむね肉を圧力鍋でホロホロ!ハニーマスタードケチャップ煮込みのレシピ☆
2016年11月21日
いつも節約の味方とりのむね肉。圧力鍋を使えば高圧たった5分で手をかけた様な煮込み料理が完成!外はしっとり、中はフライドチキンの様にホロホロ!
味付は簡単。粒マスタード+ハチミツ+ケチャップ+水。
お子さんが喜ぶメニューです。(粒マスタードは辛くありません)そのまま食べても良いですが、ソースもたっぷりあるので、ご飯にかけてロコモコ丼の様に味わって頂いても美味しく頂けます。お子さんやお年寄りが食べやすい様に予め鶏肉はカットしました。
何時間も煮込もうと思うと大変ですが、圧力鍋だから出来る時短レシピ。
仕事などで忙しい平日は、なかなかゆっくり煮込み料理っという時間がなかったりするのですが、圧力鍋があれば、材料を入れて短時間で本格的な煮込み料理が出来ちゃうので助かります。
かさ増しと、食感のある物を入れたかったので、今回はエリンギを使いました。
ホタテの食感とも言われる厚切りスライスにして煮込みました。
圧力鍋に入れる前に片栗粉を塗してフライパンで表面だけ焼いておくことで更に表面のしっとりさが実現しました。ほんの1.2分の作業になります。
調理中からいい匂いが部屋中に広がってお腹がグーグーなっちゃいます。決してすっぱくないので、お子さんにも安心して食べて頂けます。
2016年11月21日
ハンバーグより簡単!レンジで10分!ミートローフのレシピ✩
2016年8月25日
火を使わず!型も使わず!レンジで10分で出来ちゃうミートローフを考えてみました。ベーコンを使わず、もっと身近な豚バラを使ってボリューミーで簡単なミートローフの完成です!
玉ねぎも炒めないのでハンバーグより簡単で、中に入れる具材でとっても華やかにお子さんも男性も喜んでくれる一品♪
「また作って〜♡」っと言われても「OK~(*^^*)」っと笑顔で言えるメニュー
毎日忙しいお母さんのお助けメニューになると嬉しいなっと思って考えました!溢れた肉汁はソースにそのまま変身!!暑い夏にも、とってもオススメです。
こちらは中華のシュウマイをテリーヌにしてレンジで仕上げたレシピ↓
2016年8月25日
意外と簡単に出来ちゃう!グリルで美味しいスペアリブ☆
2016年6月10日
長年、男性大人気!肉食女子に大人気!そんなスペアリブのグリルレシピです。
スペアリブって美味しいけど骨付きで扱い方が難しそう!って思われる事が多いんですけど、実はそんなことないんです。包丁を少し入れて揉み込むだけで、本当に柔らかくて美味しいんですよ〜♪
グリルで焼き時間も約12分。切り目を入れておくだけで、食べやすくて、夏のビールが進んじゃうかもしれません。我が家ではBBQにも漬け込んで持って行って焼く事も多い人気メニューです。
豚肉には疲労回復のビタミンが豊富!ダイエットも時々はお休みして、ガッツリ食べたい!そんな日はスペアリブで決まり!!
特にお家居酒屋開催!なんて時にオススメです☆
2016年6月10日
おつまみにピッタリ!牛すじとこんにゃく大根のコッテリ煮のレシピ
2016年4月9日
旨みたっぷりの牛すじ肉はコラーゲンもたっぷり!圧力鍋鍋を使えば簡単に美味しい煮物が出来ちゃいます!今回はしっかり目の味付けでお酒が進むメニューです☆彡
ご近所さん集めて「おうち居酒屋開催!」なんて時にいかがでしょうか?
味付けはしっかり目ながら、コンニャクがたっぷり入っているので一緒に食べるとちょうどいいバランスです。豚の角煮が東の横綱なら西の横綱は牛すじ肉でしょうか?
今回はお酒を意識して、大人味にしたのでコチュジャンを使いましたが、お子さんのいらっしゃるご家庭や、甘めがお好きな方は、甜麺醤に変えてお作り下さい。(甜麺醤は甘味が強いので少し砂糖を減らして頂ければと思います)普通のお味噌をご使用頂いてもいいかと思います!
2016年4月9日
揚げずに詰める!サクサク蟹クリームコロッケ
2015年12月24日
揚げない油揚げで作る「おあげさんコロッケ第2弾」
袋状にした油揚げにかに身入りホワイトソースを詰めてトースターで焼けば美味しいコロッケが完成です。ホワイトソースを多めに作れば、残った物は牛乳で伸ばして塩コショウで味を調えれば翌日にスープとしても美味しくアレンジして頂けます。(今回はアレンジ分多めに作っています)
クリームコロッケが大好きって仰る方は多いと思います。私も大好きなコロッケの一つです。でも、クリームコロッケって手順が多く、時間がかかるイメージが大きく、食べたいっと思っても、又今度にしようっと敬遠しがち・・・
作ったソースを一度冷やして固めてから小麦粉→卵液→パン粉をつけて油で揚げる!
とてもハードルが高いメニューになってしまいます。
・もし、ソースを冷やし固めなくてよければ・・・
・もし、衣の用意をしなくてよければ・・・
・もし揚げなくてよければ・・・
そんな全てを叶えられたら皆がクリームコロッケをもっとご家庭で作れる筈☆
そんな気持ちから出来た油揚げを使ったクリームコロッケです。
ソースも固めず、衣の用意もせずに、油も使いません。
袋を裏返したら、そのままグリルやトースターで焼くだけなので、洗い物も少なく飛び散りも少ないのでお掃除も楽チンです。冷めても温めればサクサクが戻ってきます。
油を使わないのでカロリーまで低いし、油揚げの食感。意外とはまります。
サクサクの油揚げにとろーりクリーム。上に蟹をトッピングしてハーブを一緒に添えて頂いても美味しいです。熱々なので火傷しない様に気を付けてお召し上がり下さい。
カロリーも控えめで、油揚げに詰めるだけなので工程が簡単。特にすし揚げはいなり寿司を作ることを前提に作られているので袋状にするのも簡単ですし、大きさもちょうどよくとても使い易いのでお勧めです。
今回は年末で蟹の身を使いましたが、勿論缶詰めでも結構ですし、コーンなど親しみやすい具材を使って頂いたり、グラタンを作った残りで作って頂くとグラタンコロッケです。
一気に焼いてしまえるので、皆さん揃って「いただきます」が出来ちゃいます。
是非揚げない油揚げで作るクリームコロッケをお楽しみください。
2015年12月24日
とっておきレシピ☆グリルで絶品!!肉汁あふれる~☆手羽餃子♪♪
2015年8月4日
私のとっておき!手羽餃子レシピ♪♪
大好きな誰かの為に作りたい☆
自分へのご褒美ごはんにも☆
冷めても美味しい!
持ち寄りパーティにも大活躍!!
運動会やお花見にも大人気!!!
ひと手間かけて作る『手羽餃子』
私のお料理リクエストBest3にはいるメニューになりました。作る時に食べる人の笑顔が浮かぶ一品です。
特別な日のメニューに加えて頂けたら幸せです。(写真解説を充実させました)
丸ごとかぶりつけるフィンガーフード。骨をはずす作業が出来たらあとは簡単!鶏手羽の骨のはずし方もタップリ写真解説付!
※鶏屋さんだと骨抜きをしてくれるお店もある様ですので各店頭でお尋ね下さい。
骨抜きされた手羽がある場合は手順1.の①〜⑥までは省略して手順2.からご覧下さい
こちらもお勧め「柔らかチャーシューのレシピ」
2015年8月4日
熱々で食べられて楽ちん
ホットプレートで熱々♡楽々♪簡単☆アクアパッツァのレシピ
2016年12月28日
年末忙しい時にもオススメ!ホットプレートでアクアパッツァを作ってみられませんか?熱々で食べられるので寒い冬にもオススメ!女子会でもちょっと盛り上がる一品
手間暇がかからないので年末の忙しい時にも簡単なのに手間暇かかったような雰囲気を味わえます☆
パーティ料理にもちょっと華やかで一品としても楽しんで頂けると思います。
「めでたい」イメージの鯛なので、お正月に少しプラスして頂くお料理にもいかがでしょうか!?
後半には麺類を入れて残ったお出汁を楽しみましょう♪ごはんを入れて雑炊にして、その上からチーズをプラスしてリゾットにしても楽しみが広がります♪
2016年12月28日
材料3つ!丸ごとカマンベールとコンビーフのあったかトロけるチーズディップ!
2015年12月9日
簡単!美味しい!!味付け不要のお手軽パーティメニュー☆
熱々を頂きたい。トロけるチーズディップはいかがですか?
忘年会!クリスマスパーティ!誕生日パーティにもオススメです♪
カマンベールを1つ用意して、コンビーフと玉子をのせてまるでチーズフォンデュの様なボリューム感たっぷりのメニュー☆
半熟玉子を混ぜて、お子様にもお酒を飲むお父さんにも愛されるメニューが出来ました★彡
お料理が出来なくても大丈夫!のせてトースターで焼くだけなので、準備も調理も簡単!!
是非パーティの一品に加えて下さい。皆んな大好きなチーズに笑顔もトロトロになっちゃうかも!?
2015年12月9日
締めメニューにお勧め
味付けは塩だけ!激ウマ✔️「アスパラベーコンの混ぜご飯」
2017年4月27日
まるでピラフの味わい!でも作り方はビックリ!炒めた具材を混ぜるだけの混ぜご飯なんです!
具材は2つ!味つけ塩だけ!食材の持つ旨味を存分に味わえる混ぜご飯が出来ました。
炒めたら炊いたご飯と、混ぜるだけなので、お料理が苦手な方でも失敗知らず・・・
色合いがピンクとグリーンなので彩りも鮮やかで食べても美味しい♡
卵を入れたり、にんにくを加えたり他の食材を入れたりしても美味しいのですが、まずは是非!このままの作り方で是非一度
作ってみて下さい。アスパラって美味しいな~って思える旬レシピです☆
簡単だけど美味しいので、沢山の方の食卓で笑顔がいっぱいになると嬉しいです。
お花見の席には、おにぎりにして持っていくと喜ばれます
2017年4月27日
とりの手羽元で作る!絶品中華粥のレシピ
2016年5月10日
今日は私ひこまるの特別レシピです☆っと言っても圧力鍋を使えば簡単に出来ちゃうし、味付けは塩のみの失敗なしのおもてなしにも使えるメニューです。
お安い材料で、ちょっと高級中華の様な味わいが楽しめるので、是非お試し頂きたいレシピです。
来客の時は前日に手羽元を煮込むところまでやっておくと、後は炊飯器でスイッチオン♪の簡単な作業とトッピングを刻んで用意するだけ!
鶏の骨から出た栄養やコラーゲンもたっぷりで、女子会にもとってもオススメなんです。たっぷり食べても実はお米の量は少しなのでカロリーも控え目で、お財布にも優しくお腹にも優しく体質改善!美容メニューなんです。とにかく一度食べたらはまっちゃいます。美味しくダイエット毎朝でも食べたいメニュー
今回のトッピングの他にもあれこれ並べたらお粥だけなのにご馳走!「おかわり」っの声が嬉しい中華粥!皆さんのお宅でも可愛がって頂けると嬉しいです。
2016年5月10日
材料2つ!!コンビニおにぎりで作る!簡単玉子雑炊☆
2015年9月18日
年末に向けて、忘年会やパーティイベントで体調を崩しやすい時にお勧め!!
コンビニおにぎりをアレンジして作る雑炊レシピ☆
一人暮らしの節約やダイエットにもピッタリの簡単メニュー♪
お料理初心者の方も大丈夫!!
胃腸不良・二日酔い・風邪の時にもスーパーやコンビニで買ってきたおにぎり一つが
ジャパニーズリゾットに大変身!!
時短・節約・ダイエットの三拍子揃った簡単メニュー☆
お好みの具材を選んで是非作ってみて下さい
(お勧めはシンプルな昆布・鮭・明太子・梅など、そこから出汁が出る様な具材がお勧めです。)
追記:10/6(火)Smart NewsさんとAntennaさんに掲載して頂きました。
ありがとうございました。
追記:2016/11/15動画配信頂きました。ありがとうございます。
youtubeの動画はこちら↓
このレシピは最初お昼に食べ損ねたおにぎり。夜に食べる物がなくてお米が膨らんで満足感のあるお粥にしてみようと思って生まれました。お料理が出来ない男性でも簡単に作れるので、奥様が風邪をひいた時にでも作ってあげると、とても喜ばれると思います。
「おかゆを買ってきて」っと言われるとどこのコーナーにあるのか、どのメーカーがいいのか分からなかったりしますが、「コンビニのおにぎり買ってきて」っと言われたら、どなたでもお遣いが出来ちゃうのもコンビニおにぎりのいいところかな?っと思います。
海苔が最初からついていること。これがポイントでした。秋から冬に向けて忘年会などでお腹を冷やすことも多いし、一人分を作るならご飯を炊くよりも経済的かも?っとも思います。
2015年9月18日
おまけ
おもてなしの時に慌てない為の準備方法も良かったらご覧下さい↓
おもてなし上手になる為の準備の仕方!
2017年3月27日
人を招くのは楽しいけど、大変なのがお料理。お店の調理場ではない、おうちのキッチンで沢山の人数のお料理を作るのは大変ではないですか?
我が家も最近は回数は多くないですが、おもてなしの機会があります。
ただ、私、かなりそそっかしくて、当日焦る事でおもてなし前にパニック(笑)
「あれがない~」「これが足りない~」「切るの忘れてた~」「間に合わない~」
こんな経験皆さんはありませんか?私もそんな繰り返しをしてきました。
何度も失敗を繰り返して、当日慌てない準備を自分なりに考えてみました。
そそっかしいから諦める→失敗は成功へのかけ橋
っと暮らしニスタの投稿を始めて、自分の失敗という経験が誰かの役に立つかも?っと思える様になって、失敗を振り返る様になり、私なりの準備の仕方を見直す事が出来ました。
私の失敗という経験から生まれた改善策が、どなたかのお役にたてば嬉しいです♡
運動会やお花見。普段のおもてなし以外にも大事な下準備です。
少し前日は忙しいですが、その分当日は手際よく作業が出来ると思います。
今回は、今までに暮らしニスタへ投稿させて頂いてるお料理を中心に、弟家族を招いた時の準備を自分で追いかけレポートです(笑)子供2人+大人4人(私を含め)でのパーティですが、実際には10人前位迄充分対応出来る内容になっています。レシピのある物はレシピ付きでご紹介させて頂きます。
良かったら最後までお付き合い下さい。
※撮影には時間を取れなくて、写真写りも悪く、全てを撮れなかったので、少し見辛い点があるかと思いますがご了承ください。
2017年3月27日
クリスマスのお手軽メニューとテーブルコーデ
これを見れば分かる!お金をかけなくても出来るクリスマスのテーブルコーディネート♪
2015年11月29日
プラスチックの三段重ねのお弁当箱。ピクニックや、運動会にちょこっと使うようなお弁当です。
ただ、そういう時に買ったお弁当箱は意外と主役の機会が少ない。
それなら、おうちごはんの特別な時にも使ってみればいいのでは?っとクリスマスコーディネートにお弁当箱を使ってみる事にしました。
赤いランチョンマットは大昔に買った物ですが、色が絶妙で、丈夫なのでずっと使用しています。ランチョンマットって一枚で使用するのが一般的ですが、2枚重ねて使うのもなかなかお勧めです!上に縦に折って利用したのは、確かセリアで購入したランチョンマット。赤と白の組み合わせなので、器と合わせてみました。
ちょっとした工夫でいつものテーブルも華やかになるので良かったらご参考にして頂けると嬉しいです♪
同じランチョンマットを使った別の日のコーディネートもプラスしてみました。100均で買ったマスキングテープを沢山使って、飾り付けにもおもてなしにもアイデアを広げてみました。
ちょっとした工夫は0円。でも、だから伝わる心があると思います。作っている間も楽しいそんな食事の時間を皆さんとも共有できると嬉しいです。
2015年11月29日
食べられるツリー&リースでクリスマスワンプレートアート♪♪
2015年10月26日
ワンプレートは実用的にも優れていますが、1枚のお皿は時にテーブルの上の画用紙。ちょっとしたアイデアで楽しい演出が出来ちゃいます♪♪
今回のアイデアも誰でも出来る簡単な方法でクリスマスを演出!!
使ってる材料はポテサラ!!周りはベビーリーフ!!
気負いする事なく、どなたでも作れちゃうデコプレートです。
作り方は写真付きで解説していますので良かったら今年のクリスマスに作ってみませんか?
可愛いツリーやリースなら、お野菜が苦手なお子さんでも食べてくれるかも!?
食事は楽しい時間でありたいので、色々身近な物を利用したアイデアを考えます。
ポテトサラダはどこのご家庭でも作る機会の多い物で、お野菜も沢山摂れるので育ちざかりのお子さんにも嬉しい!そんなポテサラを使って、本当に簡単に出来るデコプレートを作ってみました。私自身が不器用なので、デコ弁とか作れないのですが、この位の成型ならどなたにでも楽しんで頂けるかな?っと思いアイデアを投稿させて頂きました。
忙しいママさんでも簡単に作れるクリスマスのワンプレート!今年のクリスマス沢山のツリーやリースがテーブルに並ぶと嬉しいなっと思います。
2015年10月26日
飾り切りや巻き方で楽しめるパーティメニュー
おもてなしに最適♪簡単!絵図で解説!ホタテの飾り切り
2015年5月26日
凝ったお料理は時間もお金もかかるけど、切るだけのひと手間でグンとおもてなし感がUPするなら、やってみたいと思いませんか?
絵図の通りに包丁を入れて頂ければ花形ホタテの完成です。
2015年5月26日
ハロウィンやクリスマスにも!鯛の半身に冷凍パイシートでパイ包み焼き『パイ焼きくん』
2015年8月29日
そろそろパーティが増える季節到来!皆をあっと驚かせたい時にお勧めなのが鯛の丸ごとパイ包み焼き!まるでジブリに出てきそうなお料理と言われる事もある夢のあるパーティメニュー♪
冷凍パイシートを使えば簡単。型抜きしたお花の形のウロコを纏った鯛は子供にも大人気!(星型やハート型でも可愛いです!)
鯛の尾頭付きってお値段が…っと思われるかもしれませんが今回は半身。鮮魚を扱ってる業務スーパーでお刺身用の鮮度で680円。骨のついてる側がGETできれば見映えの豪華さより、意外とお安くできちゃいます。
大きな鯛がない時は連子鯛や、切り身にパイシートを貼り付けて、個々に盛り付けても可愛くて素敵です☆
今回、トマトソースやチーズやバジルを忍ばせました。型抜きしたら貼り付けるだけなので意外と簡単!作ってる時からお子さんが笑顔になるメニューです。
2015年8月29日
豚バラスライスで!巻くだけ簡単!ジューシー☆くるくるステーキ♪♪
2015年6月27日
どこでも、誰でも手に入る豚バラスライスを使って、ちょっとオシャレに!柔らかジューシー!うずまき型にした、くるくるステーキはいかがですか?
肉汁たっぷりで、働き盛りの男性も、お子様も満足のメニューです。作り方は巻いてパスタを挿したら形も可愛い☆ステーキの完成です。
2015年6月27日
鍋に直接盛り付け!豚バラ(薔薇)のお花畑♪デコレーション鍋!
2015年12月16日
日経MJ新聞に紹介して頂いたお鍋です。肌寒くなってきたらお鍋。今回は盛り付けるお皿は用意せず、ル・クルーゼのお鍋に直接盛り付けちゃう洗い物がより少なくなるお鍋です。THE デコレーション鍋☆
デコ弁は出来ない私ですが、このサイズならこの単純作業なら大丈夫!
皆さんも良かったら作ってみて下さいね♪
お鍋って美味しいけど、ちょっと地味になりがちなイメージはありませんか?
そんなお鍋に花を咲かせてみました。豚バラで作る「豚薔薇」
具材を先に並べてからそっとお出汁を注げばテーブルを囲む瞬間から目で楽しめる♪
楽しているけど、ちょっとした遊び心がおもてなしにも繋がります。
相手の驚く顔や喜ぶ顔を想像して作ると作ってる自分が自然と笑顔になる。
今回はそんなお鍋の楽しみ方を紹介させて頂きます。
2015年12月16日
王道のパーティメニューもお勧め
これを見ればたこ焼き名人!?32種類のたこ焼きの具材とテーブルコーディネート&たこ焼きレシピ☆
2015年11月25日
イベントに盛りあがるたこ焼きパーティー♪♪一緒にゲストもホストも着席出来るスタイルのパーティは全員参加型なのでやっぱり楽しさが倍増します。
たこ焼きパーティと侮るなかれ!これだけの具材が並んだら味も変化が付けられて盛り上がること間違いなし☆
実は私は生まれも育ちも大阪なんです。だからと言って決してお好み焼きやたこ焼きが上手ということではないのですが、大阪ではたこ焼きは外で食べるのはおやつ!食事で食べるのは家たこ焼きだったりするんです。なので小さい頃からたこ焼きを食べた回数だけ愛着が増し、愛だけは人一倍強いと思います。
個人的に10年間ブログをやってきて、たまたま私の住む街が他県から来られた方が多かったり、一人暮らしの方が多かったりして、集まる時にリクエストが多かった事がきっかけで、いつの間にやらたこ焼きの具材を沢山並べる様になりました。
前ブログはたこ焼きブログの様にたこ焼き検索がいっぱいのブログでした。検索ワード「たこ焼きパーティ」「たこ焼き 具材」「たこ焼き レシピ」などなど、検索TOP10の検索がほとんどたこ焼きで埋まる程でした。(何がHITしてそこに辿り着いたのかは未だに不明ではありますが)
今回、あくまで私の個人的な範囲ではありますが、たこ焼きを楽しんで頂く為のアイデア投稿をさせて頂く事にしました。
今回は初チャレンジも含めた32種類の具材です。たこ焼きって沢山の具材が並べば華やかになりますし、手巻き寿司と一緒で具材をそれぞれ組み合わせて入れるのが楽しいんです。
何を入れたらいいんだろう?っとなる方も多いというたこ焼き。
良かったらそんな悩んだ時のヒントにして頂けたら嬉しいです。
たこ焼きが残った時のアレンジ
No.1
うちの家で一番多いのがスペイン風オムレツやオープンオムレツの様な玉子に具材を入れちゃうメニュー。材料同士もケンカしないので美味しく頂ける簡単メニューです。チーズまで全て入れちゃえるのが嬉しいですね。
No2.
そして二番目に多いのが、炒飯。どの具材も炒飯に合う食材ばかり!(チーズなどは一緒に炒めない様にして下さい)
No.3
三番目はかき揚げ!既に刻んであるので、そのまま使えちゃいます。スプーンで掬って揚げる位の小さいサイズのかき揚げが可愛くてお勧めです。
2015年11月25日
おつまみにピッタリ!牛すじとこんにゃく大根のコッテリ煮のレシピ
2016年4月9日
旨みたっぷりの牛すじ肉はコラーゲンもたっぷり!圧力鍋鍋を使えば簡単に美味しい煮物が出来ちゃいます!今回はしっかり目の味付けでお酒が進むメニューです☆彡
ご近所さん集めて「おうち居酒屋開催!」なんて時にいかがでしょうか?
味付けはしっかり目ながら、コンニャクがたっぷり入っているので一緒に食べるとちょうどいいバランスです。豚の角煮が東の横綱なら西の横綱は牛すじ肉でしょうか?
今回はお酒を意識して、大人味にしたのでコチュジャンを使いましたが、お子さんのいらっしゃるご家庭や、甘めがお好きな方は、甜麺醤に変えてお作り下さい。(甜麺醤は甘味が強いので少し砂糖を減らして頂ければと思います)普通のお味噌をご使用頂いてもいいかと思います!
2016年4月9日
オススメ!手巻き寿司の具材とテーブルコーディネート☆
2015年8月24日
皆でテーブルを囲むパーティメニューの一つ!『手巻き寿司』外で食べるとお高いお寿司を食べられるご褒美感と、自分で好きな具材を選んで包む手作り感!大人も子供も笑顔になるメニュー☆
今日はそんな手巻き寿司の具材例と我が家のテーブルコーディネート例を紹介させて頂きます。
少人数から大人数まで楽しめるお手軽メニュー☆
いつもと違う木の器やカゴを使ったコーディネートも一緒にご覧下さい。
天ぷらパーティのおもてなしはのちら↓
2015年8月24日
準備をしておけば、楽チン!簡単!ちょっと豪華におうち天ぷらパーティでおもてなし
2015年4月18日
来客があってからバタバタしがちなおもてなし。慣れない料理だとせっかく来て頂いたお客様を待たせてしまう。
そんな悩みを解決出来る天ぷらパーティ。
前持って食材や調味料を盛り付けて、用意しておけば、皆が揃えばすぐにスタート。ホストもゲストも皆着席できるパーティは鍋パーティだけではありません。
揚げたて熱々を食べてもらう、そんな天ぷらパーティは外食にも勝る贅沢だと感じられます。
2015年4月18日
コツ・ポイント
いつもご覧頂きましてありがとうございます。クリスマス・お正月も目の前と迫って参りました。
皆さんパーティの準備はお済みですか?パーティのお悩みの一つのお料理!
毎年定番もいいけど、なんか一品でも新しい物を加えたいなっと思ったりしませんか?
出来るだけ簡単に作りたい!パーティは一品だけ作る訳にも行かないですから、なるべく簡単で美味しいお料理をサラッとお出ししたいですよね。お肉メニューが増えるので、お魚の一口サイズもご用意してみました。なるべく盛り付けは食べる直前がサクサク食感の秘訣です!
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