食べやすさが好評のスティック春巻き。市販の春巻きの皮を半分にカットして、具材を塗って巻くだけ!フライパンで揚げ焼きするだけなのですが、おもてなしにもお勧めです。
細い分、揚げ時間も短く、立てて盛り付けする事も出来るので、沢山のお料理を並べたい時にもってこい☆
フィンガーフードとして、そのまま持って食べられるので、大人から子供まで大人気のメニューです。
肉ダネを全体に塗っているので、糊がわりになるので、いつもより時短になります。
今回はクリスマス前ということで、100均グッズを使って、クリスマスバージョンで盛り付けしてみました☆
いつものグラスに100均のペーパーナプキンを入れれば、それだけでグンと華やかになりますよ♪
お料理も盛り付けもプチプラで楽しんでみて下さいね~
サクサク食感で何もつけずに美味しく頂けます。お好みで洋がらしor和がらしを添えて頂いても結構です。
大葉は、お好みでパクチーやイタリアンパセリなど、お好みの薬味を加えて頂いて結構です。
追記:2017年12月17日LINE NEWS 暮らし レシピニュースに掲載されました。ありがとうございました。
材料
(10本分)
-
春巻きの皮(大)
:5枚
-
とりのひき肉(むね肉使用)
:200g
-
しいたけ
:1枚
-
ハム
:1枚
-
白葱
:10cm
-
大葉(青じそ)
:5枚
-
☆薄口醤油
:大さじ1/2杯
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☆マヨネーズ
:大さじ1杯
-
☆オイスターソース
:大さじ1杯
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☆ごま油
:大さじ1杯
主な材料
・鶏のひき肉はむね肉を使いました。今回の場合はもも肉よりむね肉の方が、油分が出ず、扱いやすいです。
・大葉は5枚使用しました。大葉がない時は別の薬味野菜でOKです。お好みの物をご用意下さい。
・椎茸は中サイズを1個使用しました。軸も全て使用します。
・白葱は10cm位で大丈夫です。
・ハムは今回はロースハムを使用していますが、特に指定はありませんのでお好きな物を1枚ご用意下さい。
・写真にはありませんが、春巻きの皮を5枚使用しています。(最近は小さなサイズも売られていますが、昔からある大きめのサイズで今回の具材はちょうどの分量になっていますので、ご注意ください)
材料はみじん切りにしてボールへ
ひき肉以外の材料は全てみじん切りにして下さい。椎茸は特に意識して細かめの方が、皮に塗る時に塗り易いと思います。軸は固い部分ですので特に細かめにして下さい。
調味料を加えて、ひき肉を練る
材料欄の☆印の調味料を加えて、粘りが出るまで良く練って下さい。
皮は縦半分にカットします
皮は1袋10枚入りですが、今回は5枚使用しています。
5枚を半分にカットして、10枚になります。
ナイフなどで具材を広げて塗る
はるまきの皮に薄く全体にひき肉の肉ダネを塗って下さい。量が足りなくなるかも!?っと心配な方は、肉ダネを予め、10等分位に分けて頂いてから塗って頂ければと思います。
バターナイフやディナー用のナイフを少し寝かせて塗って下さい。
塗り終わったイメージ
こちらが、肉ダネを塗ったイメージです。
皮が若干透ける感じの部分がありますが、アバウトで大丈夫です。端の方は、5mm位余白があると巻いた時にはみでません。
巻いていきます
春巻きの皮を横に向けた状態で手前から巻いていきます。なるべく空気が入らない様に巻いて下さい。(きつすぎてしまうと具材が飛び出てしまいますので優しく巻いて下さい)
巻き終わり
巻き終わったら、両端だけ指で軽く挟んで綴じて下さい
揚げ焼きしていきます。
フライパンにサラダ油を1cm位入れます(分量外)。
中火で油が温まったら、片面ずつ揚げ焼きして下さい。温度は焦げない様に微調整なさって下さい。
きつね色になったら完成
両面揚げ焼きしていくと段々きつね色になってきて、油の泡が小さくなってきますので、その頃が揚げ上がりの目安です。
しっかり油は切って下さい
スティックタイプを立てて盛り付けたりする場合は特に余計な油が残っているとふにゃふにゃになってしまう恐れがありますので、油は良く切ってから盛り付けて下さい。
おまけ
今回使用したグラスとペーパーナプキンです。
グラスは、ビールを入れたりするジョッキ風グラスを使用しました。(高さが10cm以上あれば立つと思います)
ペーパーナプキンはセリアさんで10枚100円(税別)で販売されている物を使用しました。
盛り付け①
グラスに少し上の部分を折ったペーパーナプキンを入れてみました。横に飾っているのもセリアさんの季節商品のサンタさんで、100円(税別)で購入したものです。ちょこっと色をリンクさせると可愛さがアップしますね。
盛り付け②
こちらはスティック春巻きを半分のサイズにして、100均(ダイソーさん)のピックを挿しました。(グリーンんと赤のピックだけ使用)入れ物はナチュラルキッチンさんの持ち手付きのかごに、セリアさんのペーパーナプキンを入れています。
人数が多くなった時や、お子さんがいらっしゃる場合は小さめにカットした物がお勧めです。
ちょこっとした盛り付けで楽しいクリスマスを♪
ちょっとした事ですが、イベント毎に合わせた盛り付けや色合いにすると、同じ食べ物でもグンと気分が上がります。
手前に見える星も100均グッズで、ツリーなどの飾りとかに使うガーランドタイプの物ですが、テーブルに添えても楽しいグッズになります。
同じおかずでも、片方はカットなしで、片方はカットして、高低差をつけた盛り付けをすれば、ちょっと豪華に見えちゃうのでお試し下さい。
食べ物的には、クリスマス以外にも使えますので、色んなイベントのグッズやカラーを決めてお楽しみ下さい。
こちらもスティック春巻きです
おかわりしたくなる!イタリアン春巻き『スティックマルゲリータ』
2015年7月28日
イタリアンで食べたくなるマルゲリータ!
中華の揚げ物と言えば春巻き!そんな2つをMIXさせて、オヤツにも、おつまみにもピッタリのスティック春巻きです。
簡単なのに美味しい〜♪水気がないので冷凍しておけば、いつでも美味しく頂けます☆
ソースを別添えしたことでサクサク感がUP!!
トマトソースはトマトピューレを使って時短で手作り!!
女子会にも喜ばれる一品です。手順も簡単!中身は殆ど火を通す必要がないので揚げ時間も短く、バジルの香りと生ハムの塩気が最高のおつまみです☆
平日にピザが食べたいと思ってもなかなかピザ生地から用意するのは時間がかかりますよね。そんな時に春巻きの皮を使ってみたら美味しく出来たんです。ただソースを中に入れてしまうと破裂したり、水分が出てきてカラリとした時間が短い。
そこでソースを別添えにしてみたら、冷めてもサクサク感が残り、ソースもつけて食べる方が美味しかったんです。前もって作っておいて冷凍しておいても大丈夫なのでホームパーティにも、普段のおかずにも、ワインにも合うオシャレな春巻きが出来ました。
トマトソースもこれだけの材料で作ってると気づかれない位美味しく仕上がりますので是非、作って頂けると嬉しいです。
2015年7月28日
さつまいもとチーズで簡単!美味しい!スティック春巻きのレシピ☆彡
2016年11月11日
パーティにもオススメの季節のさつまいもとチーズのスティック春巻き!巻いておけば冷凍も出来ちゃうので、作り置きしておきましょう。
甘さとしょっぱさの春巻きに別添えでハチミツか、メープルシロップを添えて、ワインにも合うおつまみにも!チーズピザみたいな感覚をフィンガーフードとして楽しめます。
以前にもご紹介しマルゲリータピザ風春巻きと同じでソースやハチミツを別添えする事でカリカリサクサク感がいつまでも続くんです!
お子様にも女子会にも楽しめる新しいスティック春巻き♡是非作ってみてください。
買ってきた焼き芋を使えば更に時短です!南瓜で作って頂いても美味しいです。
アレンジでは炒めたベーコンを入れても美味しいです。
2016年11月11日
ししゃもが主役!味付けいらずのししゃもの春巻きレシピ☆
2016年3月14日
いつもは脇役のししゃもをメイン料理にしてみました!味付けいらずで、皮がパリパリの食感でボリュームUP!フライパンで出来ちゃう簡単料理です♪写真たっぷりで解説しています。是非最後までご覧下さい。
ししゃもって骨も丸ごと頂けるのでカルシウム豊富で栄養バッチリ!でもなかなか、主役にはなれない。そんな、ししゃもを主役にしちゃいました☆
春巻きの皮がパリパリで、お子さんもお父さんも大喜びのメニュー☆今回は青紫蘇の香りをプラスしましたが、なくてもいいですし、海苔を使って頂いても美味しいです!元々干した素材なので巻くのが苦手な方でも安心!
おつまみにも、おかずにもなる。あっという間に揚がっちゃうので、時間もかからずあっという間に出来ちゃいますよ♪
青紫蘇の色は堕ちちゃいますが、冷凍保存も可能です。」
※追記
2018年3月29日に発売になりました 暮らしニスタmagazine(vol.2)「捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ」のp63に掲載されました。そちらもご覧頂けたら嬉しいです↓
2016年3月14日
味付け不要!サッパリ美味しい♪ささみ梅紫蘇マヨ春巻きのレシピ☆
2016年3月14日
暖かい季節になってくるとサッパリした物が食べたくなるということで、ヘルシー・味付不要・簡単に作れる「梅紫蘇マヨスティック春巻き」を作ってみました。全て身近な食材。
来客時のちょっとしたおつまみにもお勧めです☆
今回はお値段を抑える為、チーズなどを入れていませんが、入れて頂くと香ばしさがプラスされて美味しいです。今回はささみで作りましたがむね肉を使って頂いても結構です。その場合、ささみより固い肉質になりますので、肉たたきなどで一度叩いてからご使用頂くと繊維質が壊れて柔らかくしっとり仕上がり、火の通りも早くなります。
色々アレンジ自在。スティックにする事で火の通りが早くなり、時短になり食べやすい!
2016年3月14日
スティックではないですが、番外編で、最近はまってる油揚げを使った春巻きもお勧めです↓
ヘルシー!冷めても美味しい☆油揚げで低カロリー「ささみ明太子チーズ春巻き」
2017年11月15日
普通の春巻きよりお安く、ボリューム満点だけど、ヘルシーな”油揚げで巻くだけ春巻き”のご紹介です。
作り方も巻いて焼くだけなので、テフロン加工などのフライパンなら油も不要!油揚げを使えば、出来たてはサクサク香ばしく、冷めたらシットリお弁当にもお勧めです♪
今回はささみと明太子を使用しましたが、小さなお子様や辛い物が苦手な方には、たらこを使って下さい。
もっとカロリーが減らしたい方は、明太子を梅肉にして頂いたり、中身は他にも色々楽しめちゃうので、是非作ってみてくださいね~!
とにかく簡単で、お値段も抑えられて、大満足!! 冷めても美味しいので、ホームパーティのちょっとしたおつまみにも嬉しいですね~♪
※追記
2018年3月29日発売の暮らしニスタmagazineVol.2「捨てずにスッキリ!迷わない片づけ」
の【揚げずに揚げ物作っちゃお】p64に掲載して頂きました。こちらです↓
その中で掲載に誤りがありましたのでお詫びと訂正をさせて頂きます。
冊子掲載は2人分の表示となっております。誤りは2箇所
材料欄より
油揚げ 誤:2枚→正:4枚
作り方1の欄より
誤:1枚を2等分して4枚にする
↓
正:1個につき1枚使用するので、2等分にせず開いた物をそのままご使用下さい。
※掲載に誤りがありました事心よりお詫び申し上げます。
2017年11月15日
コツ・ポイント
いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。とうとう、12月も半分が過ぎようとしています。
焦る心と進まない作業ばかりですが、皆さんはいかがですか?毎年どんどん時間のスピードが速くなっている様に感じる今日この頃です。
自分の忙しさと裏腹に、イベント目白押しの季節。お身体にはくれぐれも気を付けてくださいね。今回のメニューは保存袋に入れて保存しておけば、当日は揚げるだけという事も出来ちゃいます。意外と簡単に作れちゃいますので、是非ホームパーティーのお供に加えて頂けたら、嬉しいです☆
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