・鶏のひき肉はむね肉を使いました。今回の場合はもも肉よりむね肉の方が、油分が出ず、扱いやすいです。
・大葉は5枚使用しました。大葉がない時は別の薬味野菜でOKです。お好みの物をご用意下さい。
・椎茸は中サイズを1個使用しました。軸も全て使用します。
・白葱は10cm位で大丈夫です。
・ハムは今回はロースハムを使用していますが、特に指定はありませんのでお好きな物を1枚ご用意下さい。
・写真にはありませんが、春巻きの皮を5枚使用しています。(最近は小さなサイズも売られていますが、昔からある大きめのサイズで今回の具材はちょうどの分量になっていますので、ご注意ください)
ひき肉以外の材料は全てみじん切りにして下さい。椎茸は特に意識して細かめの方が、皮に塗る時に塗り易いと思います。軸は固い部分ですので特に細かめにして下さい。
材料欄の☆印の調味料を加えて、粘りが出るまで良く練って下さい。
皮は1袋10枚入りですが、今回は5枚使用しています。
5枚を半分にカットして、10枚になります。
はるまきの皮に薄く全体にひき肉の肉ダネを塗って下さい。量が足りなくなるかも!?っと心配な方は、肉ダネを予め、10等分位に分けて頂いてから塗って頂ければと思います。
バターナイフやディナー用のナイフを少し寝かせて塗って下さい。
こちらが、肉ダネを塗ったイメージです。
皮が若干透ける感じの部分がありますが、アバウトで大丈夫です。端の方は、5mm位余白があると巻いた時にはみでません。
春巻きの皮を横に向けた状態で手前から巻いていきます。なるべく空気が入らない様に巻いて下さい。(きつすぎてしまうと具材が飛び出てしまいますので優しく巻いて下さい)
巻き終わったら、両端だけ指で軽く挟んで綴じて下さい
フライパンにサラダ油を1cm位入れます(分量外)。
中火で油が温まったら、片面ずつ揚げ焼きして下さい。温度は焦げない様に微調整なさって下さい。
両面揚げ焼きしていくと段々きつね色になってきて、油の泡が小さくなってきますので、その頃が揚げ上がりの目安です。
スティックタイプを立てて盛り付けたりする場合は特に余計な油が残っているとふにゃふにゃになってしまう恐れがありますので、油は良く切ってから盛り付けて下さい。
今回使用したグラスとペーパーナプキンです。
グラスは、ビールを入れたりするジョッキ風グラスを使用しました。(高さが10cm以上あれば立つと思います)
ペーパーナプキンはセリアさんで10枚100円(税別)で販売されている物を使用しました。
グラスに少し上の部分を折ったペーパーナプキンを入れてみました。横に飾っているのもセリアさんの季節商品のサンタさんで、100円(税別)で購入したものです。ちょこっと色をリンクさせると可愛さがアップしますね。
こちらはスティック春巻きを半分のサイズにして、100均(ダイソーさん)のピックを挿しました。(グリーンんと赤のピックだけ使用)入れ物はナチュラルキッチンさんの持ち手付きのかごに、セリアさんのペーパーナプキンを入れています。
人数が多くなった時や、お子さんがいらっしゃる場合は小さめにカットした物がお勧めです。
ちょっとした事ですが、イベント毎に合わせた盛り付けや色合いにすると、同じ食べ物でもグンと気分が上がります。
手前に見える星も100均グッズで、ツリーなどの飾りとかに使うガーランドタイプの物ですが、テーブルに添えても楽しいグッズになります。
同じおかずでも、片方はカットなしで、片方はカットして、高低差をつけた盛り付けをすれば、ちょっと豪華に見えちゃうのでお試し下さい。
食べ物的には、クリスマス以外にも使えますので、色んなイベントのグッズやカラーを決めてお楽しみ下さい。
いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。とうとう、12月も半分が過ぎようとしています。
焦る心と進まない作業ばかりですが、皆さんはいかがですか?毎年どんどん時間のスピードが速くなっている様に感じる今日この頃です。
自分の忙しさと裏腹に、イベント目白押しの季節。お身体にはくれぐれも気を付けてくださいね。今回のメニューは保存袋に入れて保存しておけば、当日は揚げるだけという事も出来ちゃいます。意外と簡単に作れちゃいますので、是非ホームパーティーのお供に加えて頂けたら、嬉しいです☆
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます