◯鯛の半身(尾頭付き)1枚(全長30cm位)
◯冷凍パイシート 1枚
◯塩コショウ 少々
◯バジル 1パック
◯シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)大さじ3杯
◯トマトソース 約100CC
作り方はマルゲリータ春巻きのトマトソースと同じなので参考になさって下さい。↓
まず、鯛に軽く塩コショウをし、トマトソースを作ったら鯛の表面に厚めに塗って行きます(ケチャップだと味が濃いので加減してください)
※このソースが接着剤の役目も担ってくれます。
シュレッドチーズをのせて行きます。この時細かくしておくと全体的に行き渡り、均等になります。
バジルをちぎってのせていきます。この時、ソースが残っていたら上からちょこっとかけるとパイとくっつきやすくなります。
冷凍パイシートは自然解凍し(室温ですぐに柔らかくなります)麺棒で伸ばしていきます。(なければラップの芯などで麺棒の代わりが出来ます)
お手持ちのお花や星などの抜き型でパイシートを抜いていきます。
型抜きしたパイシートを貼っていきます。パイシート同士が少しだけ重なる様に貼っていくのがポイントです。(尾っぽの方側から貼っていくと、仕上がりが綺麗です。)
型抜きしたら残るパイシートは丸めて伸ばして更に型抜きしたり、顔の部分の形にして貼り付けます。せっかくなので使いきりましょう。
写真の様に貼り付けたら、土台の完成です。
卵黄に少し水をいれて溶いた物をハケなどで塗っていきます。
お好みですが、顔をケチャップか残ったトマトソースで描いてすおくと更に楽しい仕上がりになります。(私の描いたのはちょっと人面魚みたいですがご愛嬌(笑))
予め、オーブンを150度に温めておき、同じく150度の温度で30分焼いたら完成です。(鯛の大きさやオーブンの種類で調整して下さい)
ナイフで切って、骨に沿ったところからすくい上げると比較的綺麗に取り分けできます。
鯛がガッツリメニューなのでサイドメニューは彩りと相性を考えて並べました。
◯お野菜たっぷりのサラダ(ベーコン醤油ドレッシング)
◯たこバジル
◯鱧のフリット
◯モロヘイヤの溶き卵汁
(パイに塗って余った玉子を利用しました。)
以前に、ホームパーティの持ち寄りで持って行った時は頭の部分は包まずそのままの状態でした。大きなカゴトレイに入れてラッピングして持って行きました。
今回は冷凍パイシートで簡単に作りましたが、お菓子作りなどが得意な方は是非パイ生地も作って頂くとより、美味しく出来上がります。これからの季節、コスパの高いパーティメニュー。意外とあっという間に出来るので、メニューに加えて頂くと嬉しいです。
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