豚の塊肉に塩胡椒にんにくすりおろしを、しっかりと擦り込みます。その状態で1時間程冷蔵庫でマリネし、焼く30分位前に室温に戻しておきます。
次にマリネした豚の塊肉にフライパンで焼き目がしっかりつく様に、強火で断面を全て焼いていきます。その間にオーブンを110度に余熱しておいてください。
写真位の焼き色がついたら、余熱したオーブンに入れて110度で約60分焼いていきます。途中30分位でひっくり返して、あとはほったらかし・・・。そのままオーブンで自然冷却するだけです。 (数が少なくなる場合は、少し時間も減らしてください。竹串を刺して透明の肉汁が出ていたらOK。)
ソース作り。まずはフライパンにバルサミコ酢を煮詰めて1/3くらいの量まで煮詰める(酢をとばす)とろみがついてくるので
まずは醤油を入れる。その後バターを入れてすばやく混ぜててソースの完成。ペン型の物にソースを入れて絵や字を書いたり、スプーンでソースアートをしてみてもいいですし、別でソースを添えたりかけてしまっても構いません。
2015年7月3日追記
あっさりタイプがお好みの方はもも肉で作るのがお勧めです。お値段も安価で手に入りやすいもも肉のブロックでもジューシーにしっとり仕上がります。グラム数によって時間だけ調整してみて下さいね。高級ハムの様でお勧めです。
110度の低温でゆっくり熱を入れていくことが大切です。前もって来客の前日に作っておけば、アルミホイルに包んでラップなどで密封して冷蔵庫に冷やしておきましょう。食べる前には室温に戻すか軽く温める方がより美味しいです。お値段の安いもも肉でも美味しく出来上がります。薄いピンク色がとても綺麗です。部位はお好みで・・・
脂っこい物をを好む方→ロース
あっさりした物を好む方→もも肉 がお勧めです。
両方焼いて食べ比べをするのも美味しいです。ソースは他にハチミツと粒マスタードを入れた物もお勧め。
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