冷凍ポテトで簡単おうちバル!アンチョビポテトのレシピ☆

冷凍ポテトで簡単おうちバル!アンチョビポテトのレシピ☆
投稿日: 2017年1月12日 更新日: 2018年4月3日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
おつまみに美味しい「アンチョビポテト」冷凍ポテトとアンチョビの缶詰を常備しておけば、急な飲み会にも即対応!(暮らしニスタのyukinocafeさんに教えて頂いた情報によると、ダイソーさんでもアンチョビが購入できるそうなのでお値段もお安くできちゃうので是非買い置きしてください)
ダイソーのアンチョビが大活躍★テーブルでまったりスローフードを楽しむ♪
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2015年4月10日
バーニャカウダソースを作る時、今まではスーパーで500円~600円のアンチョビ缶を買っていました。 でも少し前にダイソーでアンチョビ缶を発見! ぐっと安くバーニャカウダを楽しめるようになりました。 最近はたこ焼き器でアヒージョをするのもマイブームです。 バーニャカウダポットやホットプレートを使えば、いつまでもアツアツ♪ テーブルでゆっくり味わうことができます。
2015年4月10日

冷凍ポテトを使う事で面倒な皮むきもせずにフライパン一つでおうちバルメニューが出来ちゃうんです♡

昔フライドポテトが美味しい居酒屋さんがあって、そこでは揚げたポテトを更にバターで炒めていると教わったことがあったので、今回はそのテクニックをプラスしてバターを加えたら更に美味しく出来上がりました。

アンチョビは塩気がそれぞれ違うので、塩を足す時は最後の仕上げにして下さいね♪

※追記
2018年3月29日に発売になりました 暮らしニスタmagazine(vol.2)「捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ」のp65に掲載されました。そちらもご覧頂けたら嬉しいです↓
http://shufunotomo.hondana.jp/book/b355278.html

こちらもアンチョビを使ったレシピです。併せて是非ご覧ください
エビパンより美味しい!?フライパンで簡単”えびアボなめろうのオープンサンド”のレシピ
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2016年12月31日
おうちバルにお勧めトーストです☆簡単だけど、本当に美味しくて、おつまみにピッタリなトーストが出来ました。味の決め手はアンチョビ&にんにく。エビパン好きな方もアボカドが好きな方も是非作ってみて下さい♪ 作る方法は日本のお料理「なめろう」の様に包丁で叩いたものをのせて焼くだけなので、面倒な手間暇!道具も要りません。本当は生海老でもいいのですが、生のものを混ぜて叩くと衛生的にも少し心配なこともあるので、あえて今回は茹でた海老を使ってみました。この方が火の通りの心配もありませんし、安全安心楽チンです。(もちろん、お好みで生の海老で作って頂いても) パンもイングリッシュマフィンでも!サンドイッチ用のパンでも!普通の食パンでも!なんでもOKです♪ (色々なパンでチャレンジしましたが、やはりイングリッシュマフィンが個人的には一番お勧めです) 我が家ではこのトーストを朝食は勿論のこと、おもてなしの中盤。少しお腹が膨れた頃にお出しするおつまみトーストなんです。一瞬ただのえびアボっと口にするけど、食べたら癖になって、次から次へと手が伸びちゃいます。今回はフライパンで作っていますが、トースターを使っても美味しく出来ちゃいます。 実は引越しをした時に壊れてたトースターを思い切って処分。すぐ購入するつもりが、色々お金がかかって、トースターは後回しになっていて、そんな時にフライパンを使ったトーストとして思いついたのがこちらでした。今ではこの組み合わせが気に入って、アンチョビの缶詰が残っちゃった時など、よく作るメニューです。 2017年10月に発売になった「暮らし二スタMagazine#キッチン」の朝食レシピにも掲載して頂いた、舌にも心にも思い出深いレシピになりました。
2016年12月31日

超簡単!2分加圧で激ウマ☆「蒸しポテトのアンチョビバター」のレシピ
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2016年7月22日
圧力鍋鍋調理だから、より美味しくなる一つが蒸し野菜!身近なジャガイモを美味しく食べるレシピです。 混ぜるだけで出来ちゃうアンチョビバターと、圧力鍋であっという間に出来ちゃう蒸しポテトの組み合わせは最高の組み合わせ! 圧力鍋をお持ちでない方は電子レンジを利用して、是非作ってみてください。でも、いつもレンジ調理をしてきた私ですが、圧力鍋で作る蒸し野菜のトリコになりそうに、本当に野菜の味が濃く美味しかったので、お持ちの方は是非圧力鍋でも作ってみてくださいね☆ 今回初めてのWMFさんの圧力鍋で作る蒸し野菜レポートと一緒にレシピのご説明をさせて頂きます。 お手持ちの圧力鍋の使用方法と異なる点もあるかと思いますが、とっても簡単で、食べたら止まらなくるメニューですので、是非お試し頂けたらと思います♪
2016年7月22日

フライパン1つで簡単!ヘルシー!夏野菜のバーニャカウダ風炒め
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2016年6月14日
夏になると値段も安くなり美味しいズッキーにとミニトマトの簡単レシピ☆基本の味付はアンチョビのみ・・・フライパン1つで出来ちゃう♪女性の体にも優しい人気のレシピです。 冷めると味がしっかりして、また違った味わいを感じられます。冷やして食べても美味しい夏にピッタリレシピです。 ズッキーニってジューシーなのですが、とっても低カロリーなのはご存知でしたでしょうか? 実は1本辺りのカロリーが約21kcalとのことなんです。 そして低糖質。ダイエットにはピッタリの食材なんですね。ズッキーニは色が緑と黄色がありますが、栄養価が特に変わる訳ではない様ですので、あれば2色合わせて使用すると色どりが鮮やかに仕上がります。 ミニトマトも小さいからと言って、栄養が大きいトマトより落ちる訳ではなく、小さい中に凝縮されていますので是非積極的に取り入れてみて下さい。火を通すとトマトの甘みがアップして、味のコントラストが楽しめます♪ 今回の味付はアンチョビ+にんにく+豆乳 まるでバーニャカウダの様な味わいをフライパン1つで楽しめます♪ お野菜は切り方によって、味わいがことなります。繊維に沿って切る事によって野菜独特の癖が出ず、甘味を感じやすくなりますので、他のお野菜にも是非取り入れて頂くとお子さんのお野菜不足解消にもお役立てて頂けると思います。 見た目もビタミンカラーでお野菜ばっかりなのにテンションが上がっちゃうダイエットメニューです☆
2016年6月14日

味付け不要!炒めるだけで簡単!小松菜のアンチョビ炒めのレシピ
味付け不要!炒めるだけで簡単!小松菜のアンチョビ炒めのレシピ
2016年5月8日
アンチョビの缶詰を使ったレシピです。今回調味料は使っていません。アンチョビの塩分だけでつくりました。アンチョビと言えばキャベツのイメージですが、小松菜でも美味しいです! ホットサラダ風に軽く頂けるレシピです。仕上がりの決め手は油をしっかり入れて手早く仕上げること。 材料を刻んでおけば3分で出来ちゃいます。 味の濃いのがお好きな方は少し塩をして頂くか、オイスターソースを少し加えて頂いてもまろやかに仕上がります。 小松菜は今回1袋78円(税別)でした。お安い時に購入したら節約で体にも優しいレシピです。
2016年5月8日

材料

  • アンチョビフィレ :4枚
  • 冷凍ポテト :300g位
  • にんにく(みじん切り) :1カケ
  • オリーブ油(サラダ油でも可) :大さじ1杯
  • バター(マーガリンでもOK) :大さじ1拝見
  • :お好みで
  • ブラックペッパー :適量

ポテトを計量しておいてください

ポテトを計量しておいてください

ポテトを計量します。電子スケールの上にボールを乗せてから、リセットして、0g表示にした後にポテトを入れて計量します。

油とにんにくを入れて香りを出します

油とにんにくを入れて香りを出します

フライパンに大さじ1杯の油とにんにくのみじん切りを入れて、火にかけます。(熱してからにんにくを入れると焦げやすくなるので火にかける前に入れるのがお勧めです。)

冷凍ポテトを入れて炒めます

冷凍ポテトを入れて炒めます

にんにくの香りが出てきたら、冷凍ポテトを入れてフライパンを振って、ポテト全体に油を絡ませます。中火で焼き目を付ける様に焼きながら、時々フライパンを返して下さい

ポテトがうっすら色付く頃が目安

ポテトがうっすら色付く頃が目安

前工程を繰り返して、ほんのりきつね色に色づくまで焼いて下さい。

バターを加えて炒めます

バターを加えて炒めます

お次はバターを入れて更に混ぜながら炒めます。バターを入れる事でコクと香りが良くなります。

アンチョビを加えて炒めます

アンチョビを加えて炒めます

アンチョビは予め、包丁で叩いてみじん切りにしておいてください。(チューブ状のアンチョビだとその工程がなくて便利です。)刻んだアンチョビを入れて味が馴染むまで炒めて下さい。ここで味見をして、塩気が足りなければ、少し加えて下さい。仕上げにブラックペッパーを加えると香りとスパイシーさが加わります。乾燥パセリや青海苔をお好みで加えても美味しいですよ!

完成

完成

お好みの器に盛り付けて下さい。今回、セリアのランチボックスの上にセリアのブルックリン柄のクッキングシートを敷いて盛り付けてみました。

他の暮らしニスタさんのアンチョビを使ったレシピもぜひ!

by mayu718さんの、先日行われたコンテスト
「おいしさ新発見!トーストアレンジコンテスト」
金賞受賞レシピ!おめでとうございます

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2016年12月20日

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2016年12月19日

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2016年11月24日

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2014年12月25日

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2014年7月6日



今回ご紹介しきれませんでしたが、暮らしニスタの検索窓に「アンチョビ」っと入力していただくとお得な情報やおいしいレシピが満載ですので是非チェックしてみてくださいね(^_-)-☆
ご紹介させていただいたみなさん、この場をお借りして素敵なレシピをありがとうございました_(._.)_

コツ・ポイント

いつもご覧頂きありがとうございます。今回はお正月の少し濃い味を食べたい時期に、簡単に美味しく食べられるおつまみレシピを考えてみました。

冷凍ポテトは温度が低いので低温で調理するとベトっとしてしまいがちなので、少し高温でパリッとさせる事が今回のポイントです。アンチョビは焦がしてしまうと苦味が強くなりますので、出来れば後半にお入れ頂ければと思います。



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2017年1月26日 8:05
ひこまるさん♡ もうどれも美味しそうで作ってみたくてどこにコメントしようか迷ってしまいました? 昨日はありがとうございました。 またお会いできて、お話できて、とっても嬉かったです。楽しくて楽しくて、時間が全然足りなくて……お迎えにはやっぱり少々遅刻した私(笑) ひこまるさんの人気とすごさととっても親しみやすいお人柄♡憧れます。 これからもよろしくお願いします。 またお会いできるのを楽しみにしています。
2017年01月26日 14:17:40
鵜浦章乃さん。コメントありがとうございます~♪そして返信もご丁寧にありがとうございました(笑)←すっかり忘れていて、何だか逆にプレゼントを頂いたみたいで嬉しかったです♪ 再会で沢山お話が出来て、何だかとっても嬉しかったです!時間はきっとどれだけあっても足りないですね~^_^;お迎え遅れさせちゃってごめんなさい<(_ _)>何だか別れ際まで、惜しんで段々予定より遅くなっちゃいますもんね。人気なんて全然!本人はとーってもどんくさい素朴なおばちゃまなので(笑) 現状が把握しきれない感じで・・・昨日は、あまりにエネルギーを発散したのか、夜も異常な食欲でした(笑)お子さんのアレルギーにも真摯に向き合って、スポーツも頑張るギャップとお人柄、とても尊敬しています。これからもご活躍も含め楽しみにしています。お忙しい中ありがとうございました<(_ _)>まtあオフ会も含めお会い出来ると嬉しいです♪
2017年1月14日 8:36
ひこまるさん とってもおいしそうですね。盛り付けられている器も素敵です。そして 素敵にご紹介いただきましてありがとうございます。感激です!!
2017年01月14日 17:05:22
*yuko*さん。こんばんは~(o^∇^o)ノいつも素敵なレシピ楽しみに拝見しています。そして、今日はコメントまでありがとうございます_(._.)_器はセリアの紙製のパックを今回使ってみました♪*yuko*さんのお料理は、好きな食材や食欲がわく調味料の素敵な組み合わせでいつも、「おいしそう~♡」っと画面に乗り出して見させていただいています。とてもお料理がお上手なんですね~♡素敵です☆彡それから、勝手に記事をお借りしすみません_(._.)_ご快諾いただきましてありがとうございます。これからも素敵なお料理記事を勝手に共演させていただくこともありますが、よろしくお願いします。お住まいのところも寒いですか?明日までは強い寒気が日本列島を包むようですので、くれぐれもお体ご自愛くださいね(^_-)-☆これからもよろしくお願いいたします_(._.)_
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