白菜は高さが同じになる様に、切る時に長さをなるべく合わせて切り、切った白菜を縦に並べます。1/4カットの白菜でルクルーゼのお鍋がギッシリいっぱいになりました。(白菜の大きさにもより異なると思うのであくまで目安に)
※今回はオレンジ白菜を使用しました。(オレンジ白菜は少しサイズが普通の白菜より小ぶりの様なので普通の白菜をご利用の場合は1/8カット位の物で大丈夫かと思います。ちなみにオレンジ白菜は火が通るのも早くとても甘味が強い白菜でした。
小松菜の茎の部分を除いて、葉っぱの部分を丸く広げて写真の様にします。
適当な場所に外側が嵩部分になる様にして小松菜の上にのせていきます。
今回はしゃぶしゃぶ用の豚肉の切り落としを使いました。豚肉は縦半分に折ってクルクル巻いていくだけです。しゃぶしゃぶ用のお肉は薄いので2切れずつ位巻いていくと写真の様なお花のボリュームになります。
春野菜がスーパーに顔出しし始めたので、菜の花を豚肉の間にトッピングしていいました。そこにオレンジの人参も型抜きしてお花の形にして、もう鍋の中はお花いっぱいのお花畑みたいです。
お出汁は先に作っておきました。今回はみじん切り野菜でとったお出汁をベースに醤油味で仕上げています。(豚肉以外はお野菜の為、野菜でとったお出汁がピッタリなんです)
まるでお花を撮るみたいに近寄ってみましたが、雑な私の性格を表す様な不揃いなお花で失礼致しました。
今回小松菜の茎部分は使用しませんでした。
菜の花も余りました。
人参も型抜きしたのでその周りの部分が残りました。
っということで、人参は薄くスライスして、全ての野菜をサッと茹でて、ツナとマヨネーズで和えたサラダを作りました。茹で汁も野菜のお出汁に活用しました。
たっぷりのお鍋を作ってしまったので、翌日はグリーンカレー(ロイタイのカレーが美味しいです)を加えて、白みそをプラスして頂きました。ベースにしているお出汁が野菜のお出汁の為アレンジの邪魔をしませんでした。
本格的!モツ鍋レシピ
日経MJ新聞。今何が流行っているのか、どんな物が売れているのかなど、消費者にスポットを当てた新聞の最高麺に「咲く飯」っということでこちらの鍋が掲載されました。実際に使った画像は使えないので、その時に作って撮影した別の写真になります。
鍋が変わるだけで雰囲気もグッと変わります(こちらは倍量で作りました)
盛り付ける時は薔薇の形にしていますが、召し上がる時は崩して頂いて結構です。(そのまま煮えていくと豚の塊になりますし、崩して頂ければしゃぶしゃぶ肉ですのでお好みでお召し上がり下さい)
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