コンビニおにぎり 1個
水 200CC
薄口醤油 大さじ1杯弱
塩 お好みで(最後の味調整用)
玉子 1個
マヨネーズ 小さじ1杯
※おにぎりの種類やメーカーによって塩味が異なる為最初は味を薄めにして最後の仕上げで調整して下さい。お水を出汁に変えて頂くと更にリッチなお味に!お好みで葱などを用意しても美味しいです。
おにぎりを大胆に開いて、ご飯と海苔に分ける。
お水とご飯を鍋に入れて火にかけます。
ひにかけながら、ご飯をほぐし、沸騰するまでは強火で、沸騰したら中火でご飯が柔らかくなり、水分が半分位になるまで煮込みます。醤油で味をつけ、ここで味見。味が足らなければここで塩などで微調整して下さい。
玉子とマヨネーズを混ぜた物を回し入れます。
玉子を入れたらすぐ火をとめて、かるくお玉でまわしたら後は余熱で仕上げて完成です。
おこのみの茶碗や器に盛り付け、おにぎりについていた海苔をちぎってのせれば完成です。
おこのみで一味などをかけてお召し上がり下さい。
今回は消化が良くなる為、ご飯を柔らかめに仕上げていますが、固めのご飯がお好みの方は、水を100CC位に減らして、沸騰したら仕上げて頂ければと思います。
玉子も半熟がお嫌いな方はしっかり火を通してから火を止めて下さい。
POINT:玉子にマヨネーズを入れることでふんわりした仕上がりになります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます