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低温でプロの味!ローストビーフのレシピ☆彡

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ひこまる
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低温でプロの味!ローストビーフのレシピ☆彡

「たまにしか作らないからうまくできるか心配!」「牛肉で作るローストビーフはご馳走!コストがかかるからこそ、失敗したくない!」「おもてなしだから美味しく頂いて欲しい!」そんな方へ・・・
色々な作り方がありますが、私が試した中で一番美味しいと感じる方法が低温調理!!焼き目をつけたら後はオーブン110度で調理!!
110度で大丈夫?っというお声があると思いますが、じっくり火を通す事で色は綺麗に仕上がり、とってもしっとりとしたお肉が味わえるのです。

今回のレシピはブロック600gになりますので、時間等は材料の増減に沿って少し変更して頂く事が必要です。
600g位のブロックでしたら、糸を巻く手順も不要ですし、工程はいたって簡単です。
少し時間に余裕を持って美味しいほったらかし料理。おもてなしにも◎是非お試し下さい☆

やっぱりパーティにお肉は欠かせない。中でもローストビーフは、大人気!!ローストビーフは前日に用意しておく事が出来るので、当日慌てなくてもいい点もありがたいお料理なんですよね。(逆に当日作った物を食べるより、前日に作っておいた方が美味しいという結論も出ました。)
一気にテーブルが華やかになるおもてなし料理。上手に作りたいけど、なかなか毎回成功とはいかないのが私自身の悩みでした。下は、私の試行錯誤した色んな方法で作った簡単な手順と結果です。

私が試したほんの一例ですが↓
【表面だけフライパンで焼き目をつけて、高温で焼く】
うまくいく時もあるけど、お肉の質やサイズによって、火が通り過ぎたりして、せっかくのお肉が台無しになることが何度もありました。おもてなしに失敗した物は出せないし、2本目を購入して焼き直した事もありました。


【表面をフライパンで焼いて、アルミホイルで包んでタオルなどで包んで保温状態を保つ】
美味しいけど、中が生っぽくって、ローストビーフというよりも牛肉のたたきの様な感じでお肉も少し固い感じに仕上がりました。失敗は少ないけど、ローストビーフっというイメージからすると頼りない感じでした。

【表面をフライパンで焼いて、保温用のお鍋にお湯を張って、一定の温度を保つ】
こちらも低温調理的な考え方で美味しく出来ました。しかし、この状態を作るには特別なお鍋が必要なので、どなたにでも作って頂く事が出来ないという難点がありました。

そこで、試行錯誤して、何度も時間を測りながら作ってみたのが今回のローストビーフです。

今回の方法はお肉は冷蔵庫から出したての状態で作っています。常温に戻していません。
・600gで40分 
・400gなら20分加熱して20分休ませる

出来れば、冷めたあと、冷蔵庫で半日以上休ませてくれたら、旨味が行き渡って、より一層美味しくなります。不思議ですが、寝かせると美味しくなるので、このお料理に関しては当日出来たてより、是非前日のご用意を!!一度作れてしまうと、実は手間暇がかからないおもてなしお料理
沢山の人に作って頂けると嬉しいです。少しお料理のハードルが下がって、ゲストもホストも皆楽しいパーティになりますように♪


以前に投稿させて頂いているローストポークもほぼ同じ作り方ですがご参考になれば嬉しいです♡

ホームパーティやおもてなしにもピッタリ♪低温調理が美味しいローストポークのレシピ!!

2015.05.26

材料

  • 牛もも肉ブロック:600g
  • ハーブ塩(なければ普通の塩でもOK):小さじ1杯
  • 胡椒(あればブラックペッパー)
  • おろしにんにく:小さじ1杯
  • オリーブオイル:大さじ1杯
  • 付け合わせのお野菜(クレソンなどお好きな物):適量

牛肉はブロックで600gを用意しました

牛肉はブロックで600gを用意しました

今回使用した牛肉は牛もも肉のブロックタイプ。
600gなので3.4人前に最適のサイズです。
今回は常温に戻さず、冷蔵庫から出したままで挑戦してみました。

①にんにくと塩胡椒で下味をつける

①にんにくと塩胡椒で下味をつける

牛肉のブロックは冷蔵庫から出したらまず、おろしにんにくをたっぷり目に擦り込みます。(チューブタイプのにんにくでも構いません)
その後たっぷり目に塩胡椒しますしっかり揉みこんで味をなじませて下さい。

②油をひいてお肉を焼いていきます

②油をひいてお肉を焼いていきます

熱したフライパンに大さじ1杯のオリーブオイルを入れ、(なければサラダ油でOK)
中火強~強火で表面だけに少し焦げ目がつく位焼いていきます

PINT:全面焼き目を付けましょう

PINT:全面焼き目を付けましょう

肉汁が逃げない様に、全ての面に焼き色をつけておいて下さい。この時、重さがあるブロックの取り扱いはトングを使って頂くと楽々調理が出来ます。

③オーブンで焼いていく

③オーブンで焼いていく

オーブンは予め110℃に予熱しておきます。
クッキングシートを敷いた上に、先に焼き目をつけておいたブロックを入れて、110℃で40分焼いていきます。

注:焼き時間は40分ですが、20分位で一度上下を返して焼いて下さい。(満遍なく火が通ります)
40分経ったらそのまま10分程オーブンの中で休ませて下さい。

お肉の温度を測ってみました

お肉の温度を測ってみました

肉の中心温度で焼けているかどうか確認しました。60度。ちゃんと火が通っています。

④オーブンから取り出したら余熱をとって冷蔵庫へ

④オーブンから取り出したら余熱をとって冷蔵庫へ

オーブンから取り出した牛肉のブロックは、ラップで二重位に巻いて、余熱がとれるまで冷ましたら冷蔵庫で2.3時間寝かせて完成。
前日に作っておいて翌日まで冷蔵庫に寝かせておい他方がより味が中まで浸透し熟成が進んで更に美味しく食べられます。

食べる前に切り分けて食卓へ

食べる前に切り分けて食卓へ

寝かせる時はブロックの状態で!切ってから冷蔵庫で保存すると鮮度が落ちるのでNG。
パン切り包丁を使ってスライスするとカットがしやすいです。

盛り付けとソース

盛り付けとソース

薄くカットしたローストビーフはお皿に円状に盛りつけました。真ん中に緑のお野菜をのせるとコントラストが綺麗です。

ソース作り。ソースは色々ありますが、手を抜きたい時はポン酢におろしにんにくを少し加えて、ごま油を最後に少し振りかけて混ぜただけでも美味しいタレとして食べる事が出来ます。

我が家でとても受けがいいソースはこちら↓

まずはフライパンにバルサミコ酢を煮詰めて1/3くらいの量まで煮詰める(酢をとばす)とろみがついてくるので
醤油を入れる。その後バターを入れてすばやく混ぜれば完成。バルサミコ酢のツンとした酸は飛びますが、少し甘酸っぱさがあり、醤油で塩気が出て、バターでコクが出て、一気に美味しさがバージョンアップします。

400gの場合

400gの場合

400gのブロックでした。110度での時間は20分。そのまま庫内で20分休ませたらちょうど良い焼き加減になりました。グラム数違いのご参考になれば嬉しいです!

コツ・ポイント

いつもご覧頂きありがとうございます。
新機能の「試してみた」にも作ってみたっというご感想を頂き、とっても嬉しいです。
これからもより美味しく食べられる方法を探究していきたいと思います。

***PINT***
・オーブンの予熱は必ずおこなって下さい。
・焼いた後で冷蔵庫で寝かせることで味も馴染み、熟成が進んでより一層美味しく仕上がります。

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iohinaMAMAさん
iohinaMAMAさん

ひこまるさんこんばんは~(*´∀`)
いつも素敵なレシピをありがとうございます♡

ローストビーフ、特別な日にいつも作ってみたいなっと思ってはいても、なかなか面倒なんじゃないなとか、難しい工程があるんじゃないかとか、コストをかけて失敗したくないなぁと、作ったことがありませんでした。。
でもでもこのレシピ‼ずぼらな私でも簡単にできちゃいそうですよ(*゜Q゜*)
しかも冷蔵庫に入れるのですね‼
いつも分かりやすく丁寧にレシピを上げてくださるので、本当にありがたいですm(__)m
ひこまるさんには見習わなくてはならない所がたくさんたくさんあって、本当に憧れの存在です( *´艸`)自分で言っておいて照れます(笑)

むね肉のレシピも、沢山あって、本当に家計に優しいお助けメニュー‼全部美味しそう……♡
ひとまとめにしてくださったので、しばらく我が家はメニューに悩まずすみそうです( *´艸`)♡
ローストビーフも、ぽん酢&おろしにんにくも食べたいし、バルサミコ酢のも食べたいし…( ̄¬ ̄)♡
両方出前でお願いいたしますm(__)m♡
明日は姪っ子ちゃんのお誕生会ということで、あさってでもいいです(しつこい笑)
姪っ子ちゃんお誕生日おめでとうございます♡
明日は楽しんでいらしてください(*^^*)
今夜もお忙しいと思いますのであほうなコメントはこのへんで失礼させていただきますm(__)m
次回のイベントの際には、ぜひこちらのローストビーフ、参考にさせていただきますね‼
いつも癒しの幸せレシピありがとうございます(*^^*)
今夜も暖かい気持ちにさせていただきました♡
またお邪魔させていただきますm(__)m

2017-01-20 21:29:36
ひこまるさん
ひこまるさん2017-01-22 14:42:08

iohinaMAMAさん。こんにちは~ヾ(=^▽^=)ノコメントの返事が大変遅くなってすみません_(._.)_
いつも幸せな気持ちになるコメントをありがとうございます。とっても嬉しいです♡ローストビーフ。やっぱりおもてなしの時にあると盛り上がるけど、切るまでうまくいったのか分からないのが不安で・・・失敗した時の悲しさと言ったら計り知れず・・・固いお肉は本当に嫌ですよね。なので、色々作った結果、低温調理が美味しいと感じたので、今回やっと投稿させていただきました。焼いた後に冷蔵庫に入れると、入れる前よりしっとりして、味も浸透します。テーブルに並べたら少しずつお肉が温かくなって常温に戻る時に脂が溶けだして、噛めば噛むほどおいしい感じなんです♪どうぞおつくりになった時おいしく仕上がりますように♡(やっぱりレシピってドキドキです)っと真面目な回答はさておき、私なんて見習うとこなんて・・・(;´・ω・)私のほうがiohinaMAMAさんを見習わなきゃいけないですよ☆彡そうそう先日コメントの返信に寝不足を心配して頂いていることを拝見してびっくり。iohinaMAMAさんのコメントの前にブログにその心配に対する言葉を発信したばかりだったので、すごくタイムリーで驚きました
これぞ、以心伝心!♡ローストビーフのご馳走の反面、ブログでは給料日前のむね肉を書いちゃうという、なんとも極端なことをしているひこまるですが、そんな風に受け止めてくださって大変ありがたいです。出前しちゃいますか?(o^―^o)体重たくて、飛べるでしょうか( ´艸`)
それから姪っ子へのお祝いもありがとうございます_(._.)_無事に昨日お祝いが終わりました。我が家では長女の私が一番地位が低く、それを知っている姪っ子は、私を「片付け係」「用意する係」っと名前をつけては下準備後片付けを全部させちゃうという、何とも素晴らしい計画にまんまとのせられ( ´艸`)この先がとっても怖いお誕生日会となりました(笑)お酒大好きグループみたいなので、よく飲みよく食べ、よく笑いました(*^▽^*)iohinaMAMAさんとご一緒してもきっと、いつまでもエンドレスに楽しい時間になりそうですよね~♪いつかそんな時間を夢見て♡ 楽しい楽しいコメント。拝見するだけでハイテンションで喜びが何倍にも広がります。これからも仲良くしてください♡

RIRICOCOさん
RIRICOCOさん

ひこまるさん おはようございます😃
その後体調はいかがですか?
こちらのレシピすごい!プロです!めっちゃ美味しそう!(๑>◡<๑)
600gの塊肉も良さそうなお肉ですねぇ。ひこまるさんはこのお肉、精肉店で購入されましたか?それともスーパーでしょうか?私もこんな美味しそうなローストビーフ作ってみたいです♡

2017-01-21 10:30:39
ひこまるさん
ひこまるさん2017-01-22 14:53:46

RIRICOCOさ~ん。こんにちは~(^^)/またまた、お優しいコメントだったのに、お返事がすっかり遅くなってしまってすみません(m´・ω・`)m お優しいRIRICOCOさん。家族より気にかけて頂いてる優しさに感激です。貧血は行ったり来たりなのですが、ちょっとましです。本当にありがとうございます。昨日は姪っ子の誕生日会でちょっと終日バタバタで失礼致しました( ノД`)
ローストビーフお褒めに預かり、ありがとうございます。ローストビーフって本当に上手にできたら人様のおもてなしにとってもいいけど、失敗したらガッカリで・・・ 低温で焼くとなんとも言えないしっとり感が私は好きなんです。今回のお肉。スーパーで広告の品でした。少しましめのお肉を使ってこの時ばかりはちょっと贅沢したいですね。一応何度も試しているのですが、それでもレシピでみなさんが上手に完成するかドキドキしています。どうぞ、RIRICOCOさんが作って良かったって思っていただけますように。まだまだ、機会がある限り私も繰り返し作って、もっともっとポイントをご紹介できたらと思います。また明日から寒くなるみたいですね。寒さは体に堪えます。RIRICOCOさん。とってもスマートだからしっかり着込んでお出かけくださいね~♡本当にお優しいお気持ちに癒されます。RIRICOCOさんのほうがお忙しいのに、心から感謝しています。ありがとうございます。また新しい1週間が始まりますが、心は穏やかで優しい気持ちに一週間であられますように!今週もよろしくお願いいたします_(._.)_

ねね丸さん
ねね丸さん

ひこまるさんこんにちは
いつも拝見させていただいております
バルサミコ酢のたれの分量 作り方教えてくれますか?

2017-09-28 12:42:31
ひこまるさん
ひこまるさん2017-09-29 09:09:35

sayuri maedaさん。はじめまして。ひこまるです。いつもご覧頂いて下さって、ありがとうございます。そして、この度はコメントありがとうございました。昨日は本職が忙しく、お返事が大変遅くなってすみません。少しアバウトにソースを作ったので、投稿には載せていなかったのですが、作り方をっという事でしたので、本文最後に追記させて頂きました♪ ご確認頂けたら嬉しいです♡
まだまだ勉強中の身ですが、又ご覧頂いて作りたいなっと思って頂けるレシピ作りも頑張りますので、これからも、どうぞ、よろしくお願い致します。
余談ですが、バルサミコ酢を100ccを1/3まで煮詰めて大さじ1杯のお醤油+バター10gを加えてとろみがつくまで煮詰めて頂くソースも美味しく頂けます。お忙しい中、コメントありがとうございました<(_ _)>

ねね丸さん
ねね丸さん

お忙しい中
ご返事ありがとうございました
早速作ってみます(^^)/

2017-09-29 12:15:31
ひこまるさん
ひこまるさん2017-09-29 18:14:43

SayuriMaedaさん。こんばんは。ご丁寧にありがとうございました┏○ペコこれからもよろしくお願い致します。素敵な週末をお過ごし下さいヾ(●´∇`●)ノ

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