今回使用した牛肉は牛もも肉のブロックタイプ。
600gなので3.4人前に最適のサイズです。
今回は常温に戻さず、冷蔵庫から出したままで挑戦してみました。
牛肉のブロックは冷蔵庫から出したらまず、おろしにんにくをたっぷり目に擦り込みます。(チューブタイプのにんにくでも構いません)
その後たっぷり目に塩胡椒しますしっかり揉みこんで味をなじませて下さい。
熱したフライパンに大さじ1杯のオリーブオイルを入れ、(なければサラダ油でOK)
中火強~強火で表面だけに少し焦げ目がつく位焼いていきます
肉汁が逃げない様に、全ての面に焼き色をつけておいて下さい。この時、重さがあるブロックの取り扱いはトングを使って頂くと楽々調理が出来ます。
オーブンは予め110℃に予熱しておきます。
クッキングシートを敷いた上に、先に焼き目をつけておいたブロックを入れて、110℃で40分焼いていきます。
注:焼き時間は40分ですが、20分位で一度上下を返して焼いて下さい。(満遍なく火が通ります)
40分経ったらそのまま10分程オーブンの中で休ませて下さい。
肉の中心温度で焼けているかどうか確認しました。60度。ちゃんと火が通っています。
オーブンから取り出した牛肉のブロックは、ラップで二重位に巻いて、余熱がとれるまで冷ましたら冷蔵庫で2.3時間寝かせて完成。
前日に作っておいて翌日まで冷蔵庫に寝かせておい他方がより味が中まで浸透し熟成が進んで更に美味しく食べられます。
寝かせる時はブロックの状態で!切ってから冷蔵庫で保存すると鮮度が落ちるのでNG。
パン切り包丁を使ってスライスするとカットがしやすいです。
薄くカットしたローストビーフはお皿に円状に盛りつけました。真ん中に緑のお野菜をのせるとコントラストが綺麗です。
ソース作り。ソースは色々ありますが、手を抜きたい時はポン酢におろしにんにくを少し加えて、ごま油を最後に少し振りかけて混ぜただけでも美味しいタレとして食べる事が出来ます。
我が家でとても受けがいいソースはこちら↓
まずはフライパンにバルサミコ酢を煮詰めて1/3くらいの量まで煮詰める(酢をとばす)とろみがついてくるので
醤油を入れる。その後バターを入れてすばやく混ぜれば完成。バルサミコ酢のツンとした酸は飛びますが、少し甘酸っぱさがあり、醤油で塩気が出て、バターでコクが出て、一気に美味しさがバージョンアップします。
400gのブロックでした。110度での時間は20分。そのまま庫内で20分休ませたらちょうど良い焼き加減になりました。グラム数違いのご参考になれば嬉しいです!
いつもご覧頂きありがとうございます。
新機能の「試してみた」にも作ってみたっというご感想を頂き、とっても嬉しいです。
これからもより美味しく食べられる方法を探究していきたいと思います。
***PINT***
・オーブンの予熱は必ずおこなって下さい。
・焼いた後で冷蔵庫で寝かせることで味も馴染み、熟成が進んでより一層美味しく仕上がります。
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