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簡単美味しい!豚バラのオレンジジュース角煮のレシピ☆彡

簡単美味しい!豚バラのオレンジジュース角煮のレシピ☆彡
投稿日: 2017年3月1日 更新日: 2017年4月16日
閲覧数: 17,020
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
大人気の豚バラの角煮を無水調理!なんとオレンジジュースを使って作っちゃいます。
「えっ、オレンジジュースで作って美味しいの?」美味しいんです٩(。θ◡θ。)۶

和のイメージが強い角煮に洋のエッセンスを入れて和フレンチのイメージで仕上げました。
圧力鍋を使えば、時短にもなりますので、是非お気軽におもてなし料理を作ってみて下さい

材料

  • 豚ばら肉 ブロック :1本
  • ゆで玉子 :2個~3個
  • ☆100%オレンジジュース  :300cc
  • ☆きび砂糖  :大さじ1杯(15cc
  • ☆生姜 :1カケ(約10g)
  • ☆にんにく  :1カケ(約7g)
  • ☆濃口醤油  :大さじ2杯(30cc
  • ※豚肉ブロックは(約530g~560g位)のサイズ

今回使用したオレンジジュースと豚肉

今回使用したオレンジジュースと豚肉

オレンジジュースは100%を使用して下さい。

今回使用したもち豚は
和豚もち豚という豚ばら肉ブロックを使用しました
http://www.waton.jp/

調味料は予め計量して用意しておくと便利です。

調味料は予め計量して用意しておくと便利です。

お料理は用意を先にしておくと、焦らず落ち着いて失敗を防ぐ事にも繋がります。失敗をしないと、美味しく食べてもらえるので、お料理を好きになる近道になるかもしれません。

今回用意した調味料
左上:濃口醤油
右上:100%オレンジジュース
左下:しょうが&にんにくのすりおろし
右下:きび砂糖

豚肉をカットする

豚肉をカットする

豚ばら肉を3cm位の厚みにカットします。

圧力鍋にカットした豚ばら肉を入れる

圧力鍋にカットした豚ばら肉を入れる

写真の様に豚バラ肉を圧力鍋に入れます

調味料を加える

調味料を加える

☆印の調味料を全て圧力鍋に入れます。

高圧で加熱

高圧で加熱

圧力鍋の蓋を閉めて、高圧に設定し、圧がかかったら中火弱に火を落として10分加圧します。

※私はWMF JAPANさんの圧力鍋を使用していて、10分で充分柔らかくなりますが、メーカー・機種によって異なりますので、説明書にある食材例などを参考に時間調整なさって下さい。

茹で玉子を作っておきます

茹で玉子を作っておきます

茹で玉子は沸騰したお湯で7分位で半熟玉子になります。茹であがったら冷たい流水で急速冷却すると殻が綺麗に剥きやすくなります。

蓋を開けてタレを煮詰めます

蓋を開けてタレを煮詰めます

自然減圧して、圧が下がったら蓋を開け、煮詰めていきます

タレを煮詰める目安

タレを煮詰める目安

蓋をあけて煮詰めるのですが、だいたいの目安としては1/4位の量までにつめて写真の様にとろみがついてきた頃が仕上がりの目安です。

今回はスキレットに盛りつけてみました

今回はスキレットに盛りつけてみました

茹でた玉子はタレに絡めて早めにお皿にとっておきました。豚ばら肉と茹で玉子をのせてお好みで、彩りのお野菜をのせてテーブルへ♡

スキレットは調理を出来る物ですが、温めてお皿代わりに使ってもちょっとしたお料理が華やかになります。

今回こちらの和豚もち豚のレシピ考案をさせて頂きました。編集部ニュースにも取り上げて頂いています。
https://kurashinista.jp/column/detail/2924

他にもおくやままさみさんと青山金魚さんがレシピ考案されていらっしゃって、どちらもとっても美味しそうなので、是非皆さんもご参考になさってくださいね。

おくやままさみさんは、揚げずにオーブンで焼き上げたジューシーポークグリルのジューシーさがたまりません↓

揚げてないのにフライみたい♥簡単しっとりジューシーポークグリル
揚げてないのにフライみたい♥簡単しっとりジューシーポークグリル
2017年3月1日
揚げ物が食べたいけど、揚げるのは面倒…でも、こっくり美味しいものが食べたいな♥っというときにも、簡単に豚薄切り肉であっという間にできちゃう一品です。 ソースになるトマトソースも、ボールひとつでレンジで簡単❗ かわいい食器に盛り付ければ、おうちカフェやちょっとしたホームパーティーにもぴったりです。 冷めても美味しいので、お弁当やお持ち寄りにもおすすめです♥
2017年3月1日


青山金魚さんは、味噌漬けにした豚肉にチーズを乗せてソテーしていて美味しそう~♪↓
和豚もちぶたの味噌漬けチーズソテー。もちっ!じゅわ~ん!柔らかぁ~!
和豚もちぶたの味噌漬けチーズソテー。もちっ!じゅわ~ん!柔らかぁ~!
2017年2月11日
和豚もちぶたに恋して。 食べた瞬間、家族全員で一瞬止まった!  え? なに? めちゃくちゃ もちもちしてて柔らかーい。(←だから もち豚?) いつもの豚肉とは全然ちがうね!!! ほんとう、これには驚いた!! この厚さの豚肉だど、いつもは脂身を取りながら食べる夫が、この豚肉の脂はびっくりだなー。さらっと溶けて甘味があって一緒に食べた方が旨いよ!と驚きながら美味しそーに頬張ってる。 最近歯の生え変わりで奥歯近くが何本もなく、肉がたべにくいと敬遠してる小5の息子は これはすっごく柔らかくって久しぶりにお肉おかわりしたくなった!!と、おかわりリクエスト♪ 一度食べたらやみつき。 お取り寄せしてでもまた食べたい!と、感動しちゃった 美味しい和豚もちぶたのレシピを公開致します。 ごくごく少ない調味料に30分漬けて、チーズをのせて焼いただけで  めっちゃランクの高いお肉のメイン料理が出来たので、ぜひぜひ♪お試しください。
2017年2月11日


皆さん共通して、和豚もち豚のもちもち食感がどのご家庭でも話題になったそうですね☆
私もまずはお試しセットのよくばりセットを買いたいなっと物色中です。

この日の食卓

この日の食卓

美味しい豚肉があるとお料理が楽しくなって、美味しい料理が出来ると、テーブルも華やかになる。そんな楽しい一日の終わり。とても楽しく美味しく頂きました。

詳細はこちらにも↓
http://yaplog.jp/mahalonui/

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。
オレンジジュースを使用する事で、いつもの角煮が洋風に!
しっかりした美味しさは変わらず、最後に爽やかなオレンジの香りが美味しい一品です。

今回和豚もち豚という豚肉をはじめて使用して作りましたが、通常の豚の脂よりしっかりもちもちしていて、脂が溶けすぎず美味しく、赤身までもちもちしている美味しい豚肉でした。

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2017年11月11日 15:40
こんにちは(*´∀`*) 豚バラでなく、手羽元で、作ってみました♪ 息子たちの『おかわり〜!』の声が、なりやまず、結果、私の分が、あまりなくなってたっていう(笑) でも、こどもたち、大満足してたから、良かったです♡ 次は、豚バラで、作ってみます!
2017年11月13日 17:09:11
福ちゃんさん。度々失礼致します<(_ _)>こちらにもご報告下さってたんですね~♡ご丁寧にありがとうございますღ˘◡˘ற♡.。oO 息子さんたちから、そんな声が(∩˃o˂∩)♡嬉しくて涙が出てきそうです。私の目標は忙しい方たちの応援とテーブルバトンなので、福ちゃんさんには沢山繋いで頂いていますね♡ 沢山の幸せを届けて下さってありがとうございました<(_ _)> そんなお優しい福ちゃんさんに、口福(こうふく)が沢山降り注ぎます様に♡
2017年4月21日 7:33
おはようございます。 うち、主人方がミカン農家。もう、親が働けないのであまり手に入らないけど、それでも、買うことがない程度にはもらえて。。。飽きる。。(笑) ジュースにして、これ、作ろう!クリップしたよ~♪ 親がお世話になっている人に、いつも、四角いお土産ばかりはなんなので、お裾分けという名のお土産を持っていこう!これにしよう! 全開は、チャーシューを塊で持って行ったから、今回は、オレンジ煮だ!!やるぞ!おー!!(笑)
2017年04月21日 09:08:20
*ココ*さん。おはようございます~o(⌒0⌒)oわぁ~、コメントありがとうございます。 お元気ですか?先日の投稿も「なんでも出来るココさん。すご~い」っと思いながら、日が過ぎて行ってしまって・・・(;^_^A 又、お邪魔させて下さいね~♡ ご主人のご実家がみかん農家さんなんですね~。それは美味しいみかんが確実に食べられる~ 飽きる(笑)(笑)(笑) そんなココさんのお料理に使って頂けるなんて~ヾ(●⌒∇⌒●)ノ わーい クリップもありがとうございます。 普通の角煮よりほのかにフルーティーに仕上がります。 しぼりたての果汁で作ったら、絶対美味しいですね~♪ お土産に手作りの物をお持ちされるなんて、ココさん素敵☆☆☆ 何より心のこもったお土産ですし、それがみかんで作っていたら、なんかエピソードまで素敵で、私も参加させて頂けるみたいで、すごく嬉しいです! 前回のオフ会の事を思い出しながら、微笑ましく嬉しくコメント読ませて頂きました♪今日は少し花曇り的にいまいちのお天気ですけど、ココさんの朝からの元気コメントで私も一日元気に過ごせそうです♡ありがとうございます。 ココさんも清々しい気持ちで今日一日も笑顔であります様に♪ もう一件コメント頂戴してるんですね♡今日はダブルの嬉しさ♡ 後であちらにもお返事させて下さいね~(^_-)-☆ そろそろオフ会ないかな?っと思っているひこまるです。又お会い出来ます様に♡
2017年3月1日 23:13
おこんばんは・・・・・ むっちゃ美味そうですね、つやつやでよだれもんです。 たれを煮詰めて絡めるのは、とても効果的な調理法ですよね。 煮汁に豚の旨みがでているので、530gの豚を食べる為だけに煮汁を 煮詰めて使い切る。これがパーフェクトな調理ですよ、お見事です。 しかも“もち豚”とか言われると・・・・もちパパは、犬なんですが・・・・ と言い訳したくなります。(笑) 今度grade up してツクレポしますか・・・・ お楽しみに~
2017年03月02日 11:48:16
もちパパさん。おこんにちは・・・ฅ(≚ᄌ≚) とってもお忙しい中、いつも気にかけて頂き、ありがとうございます。 プロの目から褒められるのも又、嬉しいもんですね♪ 豚の旨味ってすごいですよね。 なんか、今日は一段と褒められてるっと思うと、スキップしたくなります(昭和(笑)) ”もち豚”たしかにお名前と被っていらっしゃいますね(((;◔ᴗ◔;))) もちパパさんはワンちゃんなんですね。了解致しました(笑) 更にグレードアップしての投稿。楽しみにしてよろしいでしょうか(¯―¯٥) どんな技が投入されるのか、又勉強させて頂きます。 3月になりましたね。まだまだ外は寒いですが、春の気分を満喫されますように。 他の事もお忙しいと思いますが、頑張ってくださいね。
2017年3月1日 17:46
ひこまるさん (●´∀`)ノ*【こ】*【ん】*【に】*【ち】*【ゎ】* めちゃ美味しそうです~~~(^^♪ これはマネッコさせてもらわないと~~(笑) 明日、お買い物行って作ってみます^^ 子供が喜びそう~~(〃´ x ` 〃)
2017年03月01日 22:31:04
roseleafさん。こんばんは〜(*゚▽゚)ノちょっと遅い時間にすみません┏○ペコ いつも、お得情報や、MINTOさんとの楽しい繋がりとか、、achanさんのレシピのレポとか、楽しく読ませて頂いています♪ そして、いつもステキ&コメントまでありがとうございます(*゚▽゚)ノ豚肉が大好きで度々豚肉レシピを投稿させて頂いていますが、もうこれ以上がないかって思いながらも簡単に美味しいレシピを、求めてさ迷っています。まさに、roseleafさんの様にご家族が多いママさんの笑顔が見られるといいなぁ~❤お子さんが喜んでくれたらいいなぁ❤最近の私の目標です。roseleafさんが作って下さったら私の目指すテーブルバトン(○´ω`)が繋がる❤ありがとうございます┏○ペコ今度は是非オフ会でお会い出来ることも楽しみにしています♪投稿も楽しみにしています♪明日もroseleafさんのご家族が幸せで笑顔いっぱいの1日になります様に❤ご家族の皆さんが美味しい笑顔見られると嬉しいです٩(*´︶`*)۶ お忙しい中ありがとうございました☆彡
2017年3月1日 16:55
ひこまるさん こんにちは。 WMF圧力鍋もご活用いただきましてありがとうございます! 豚肉と柑橘系は合うので美味しそうですね♪ うちでも試してみたいと思いま~す!
2017年03月01日 17:03:44
WMF JAPANご担当様。こんにちはヾ(´▽`*) わぁ~早速のご訪問・コメントを頂きありがとうございます<(_ _)> こちらこそ、もう手放せないアイテムで、ほぼ毎日の様に宝となって働いてもらっています。 今も新婚さんでお鍋に迷っていらっしゃる方や、ご興味ある方にお会いしたら、嬉しくなって、饒舌になって(笑)でも、私の概念を変えてくれた圧力鍋なので嬉しいです♡そして、御担当者様も又、こうやってお気遣いのコメントを下さるのがとても嬉しいです。ちなみにこの豚肉もすごく美味しかったです♪ 豚ばら肉はちょっとコッテリしているのですが、最後にふわっと香るオレンジが何だか和か洋か分からなくなる感じがとてもご馳走でした。お試し頂けると嬉しいです。 お忙しい中、WMFのご担当者さんにもご覧頂けてとても嬉しい気持ちでいっぱいです。ありがとうございました<(_ _)>
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【試してみた】簡単美味しい!豚バラのオレンジジュース角煮のレシピ☆彡 福ちゃん

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