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おもてなしにも☆ピリ辛大人の一口冷しゃぶサラダ

おもてなしにも☆ピリ辛大人の一口冷しゃぶサラダ
投稿日: 2017年7月14日 更新日: 2017年12月21日
閲覧数: 7,201
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
目にも涼しい一口サイズの冷しゃぶサラダはいかがですか?
下は揚げなす風に焼いたお茄子!上には豚しゃぶ!薬味も少し加えて、今回はピリ辛の田楽風のサラダにしました。少し冷蔵庫で冷やしておくと、おもてなしの前菜にもピッタリ☆

辛いのが苦手な方は甜麺醤で代用しても!(その場合は少し甘味を減らして調整してくださいね)日によってはポン酢で頂いてもいいですね♪

手順に難しいことはないので、どなたでもお作り頂けると思います!
ホームパーティの時は前日に下準備にナスを焼いてしゃぶしゃぶを作って、薬味を切って当日は盛り付けだけにしておくと楽チンですね!

暑い夏にもお野菜もお肉もバランス良く食べたいですね!ご家族に、また作って~!っと言ってもらえたら嬉しいです♪

※2017年7月27日LINENEWS 暮らしにて、紹介して頂きました。ありがとうございました

材料 (2人~3人分)

  • なす中サイズ :1本分
  • 冷しゃぶ用豚肉ロース :約120g
  • ミョウガ :2本
  • 大葉(青じそ) :2枚
  • フライドガーリック :適量
  • コチュジャン味噌の材料
  • コチュジャン :大さじ1杯
  • レモン汁 :小さじ1杯
  • メープルシロップ(はちみつ可) :大さじ1杯
  • ごま油 :小さじ1杯

主な材料

主な材料

・豚肉はしゃぶしゃぶ用や冷しゃぶ用をご用意下さい。120g程でナス1本分が作れます!豚肉は今回は冷やして頂くのでロースor肩ロースなどの脂身が少なめの部位がオススメです
長さが長い場合はカットが必要ですが、冷しゃぶ用は、元々カットされている物が多いのでそのままで大丈夫です!

・ナスは中サイズ1本を使用しました。約1cm~1.5cm位の厚みにスライスしておいて下さい。

・ミョウガは、お好みですが、千切りにして氷水で冷やしておくとパリっとしてより美味しく頂けます。

・最終的には大葉(青じそ)も2枚千切りにして使用しました。こちらも細めの千切りにして、氷水に放っておくと薬味として綺麗です。

多めの油でスライスしたナスを焼いていく

多めの油でスライスしたナスを焼いていく

スライスしたナスは写真の様に多めの油で揚げ焼きしていきます。これで揚げた様な茄子を作りましょう

*焼くのが面倒な方*
面倒な方はナスをボールに入れて油をしっかり絡ませて耐熱のお皿に並べてラップをしてレンジ600Wで1分30秒。一度取り出してナスを裏返して更に1分加熱してもお作り頂くことが可能です。

裏返して更に焼く

裏返して更に焼く

ナスを裏返して更に焼きます。皮がツヤツヤして、ナスの色が白っぽい状態から緑っぽい透明感のある色合いになれば、焼き上がりです。
取り出したら粗熱をとっておいて下さい。

豚肉を茹でる

豚肉を茹でる

鍋かフライパンにお湯を沸かして、火を止めて、豚肉を入れてしゃぶしゃぶっと軽く揺らしてピンク色に火が通ればすぐに取り出します

おかあげしておく

おかあげしておく

おかあげとは、茹でたものをザルなどで水気を切りながら自然に冷却すること。
粗熱がとれたら写真のように扱いやすいように、小さな器にでも入れておいて下さい

ナスを並べます

ナスを並べます

お茄子はお好きなお皿に、並べて下さい。
お魚用に買っている長皿などを使うと綺麗に並べられて見た目も爽やかに仕上がります。

コチュジャンソースの作り方

コチュジャンソースの作り方

コチュジャン大さじ1杯+メープルシロップ(はちみつでもOK)+レモン汁小さじ1杯+ごま油小さじ1杯を混ぜておきます。

ナスの上に味噌を塗る

ナスの上に味噌を塗る

スプーンなどを使ってコチュジャン味噌を茄子に塗っていきます。

仕上げ

仕上げ

コチュジャン味噌を塗った上に茹でた豚肉をクルクルっと巻くようにして、上に置き、その上に千切りしたミョウガや大葉(青じそ)などをのせて、仕上げにフライドガーリックをお好みでかけて完成です!

盛り付けた後、ラップをして、冷蔵庫で暫く冷やしておくと、より美味しく頂けます。

コツ・ポイント

いつもご覧頂き、ありがとうございます。
いつもステキやフォロー、コメントまでありがとうございます(*^^*)
暑くなると冷たいサッパリした前菜風の物が食べたくなって…今回は美味しい油と相性のいいお茄子と、茹でることで脂分がとれた豚肉を一緒に頂くとジューシーで美味しいんです!しかもコチュジャンのピリ辛味噌が夏の暑さにも食欲をアップさせてくれます!この夏!我が家で活躍しそうな一口サラダです♪目にも涼しい食べて美味しい♪是非お試し下さい!
今日も暑さに負けず元気に1日をお過ごしされます様に❤



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2017年7月14日 17:50
ひこまるさーん♡こんにちは! あっΣ(゚∀゚ノ)ノ一行目からウッカリ♡ハート♡がもれ出してしまいましたっ! 今日もこちらも暑ーい!!何も食べたくなーいっ!!(そういいながら、食べるけど(笑)) そして何も作りたくなーいっっ!!(こっちが、本音) そんなところに、見目鮮やかな、何て、素敵なレシピ♡ 暑い夏、さっぱりしたものが食べたいけれど、スタミナもつけなきゃいけないし、ピリッと食欲の進む辛さも欲しい… って、かなりわがままな希望、でも、全部にピッタリな、しかもさらにオシャレなメニュー♡ ミョウガとか大葉とか、香味野菜もしっかり入って、この美しい盛り付け(♡_♡) 簡単に、っていつもひこまるさんがおっしゃいますが、それでいて細部まで心が行き届いているレシピ♡ そこが、憧れの所以です(^_^) この写真を見て、駆けつけ3杯いけます~o(*≧∀≦)ノ(何がとは申しませんが♪) 暑い夏、ひこまるさんのお料理でかんぱーいっ!!ってやりたいな~とまた妄想膨らませつつ… 夏バテしないように頑張りまーす! 十数年前に半年だけ大阪で暮らしたことがありましたが、関東に比べてもものすごーく暑かった印象があるんです。 一年で一番暑い時期、体調崩さないよう気をつけてください( ´ ▽ ` )ノ ひこまるさん、いつも何もかも頑張りすぎですから、オーバーワークにならないよう、無理をし過ぎないでくださいね!
2017年07月15日 08:54:06
ハニクロさん❤おはようございます~❤❤❤ 私も1行目から❤だらけです(*´艸`)隠しきれない気持ちをどうぞお受け取り下さい(。•ᴗ•。)♡ そして、お忙しい中、笑いあり、涙あり、温かいコメントには色々なハニクロさんの優しさがギッシリ詰まっていて、毎度ながらに感激!表現力はしっかりお腹の中に入った自分すら情景を浮かぶ様な不思議なかんじ♪ハニクロさんの解説だけでご飯もお酒も駆けつけ〇杯行けそうでした(何倍飲む気でしょうか(笑)) いつもお会いしたいなぁ~って思いながら、今年も半分を越えました。年々何でこんなに早回しの様に感じるのでしょうね(๑°⌓°๑)ハニクロさんのお宅も夏休みですよね!?賑やかでまた、忙しい日々をお過ごしの事と思います!そして、暑いι(´Д`υ)そっかー、関西に住まわれてた頃が…ヾ(●´∇`●)ノ独特の湿度と熱気があって、他の地方から来られるとびっくりされる事が多いです。関東に遊びに行った時、逆に暑いけど、爽やかに感じた事も確かにありました!毎日道路がフライパンの様で私は焼かれるトンテキ(*´艸`)ヾ逃げる様に家路に帰ります(⌒(ノシ'ω')ノシ ハニクロさんのお美しい白い肌!何とか今年も守って下さいね(´ー`*) 昨日は主人が留守で久々にご近所のお友達と会っていまして(^ω^;);););)お返事遅くなりすみません_(._.)_ 女性って幾らでも話せる生き物だと思いますね(笑)ハニクロさんともいつか、笑って、泣いて、また笑って…一緒に肩を並べて楽しいお酒でも飲みたいです!なんか、気持ちが溢れそうですね❤体へのお気遣いもありがとうございます!しっかり寝てしっかり食べています(*^^*)優しいお気遣いにいつも感謝しています☆彡ありがとうございました!三連休もお仕事でしょうか?ハニクロさんの毎日が心穏やかに楽しいことがいっぱい溢れて居ますように❤ヽ( ^ー^)人(^ー^ )丿
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