・豚肉はしゃぶしゃぶ用や冷しゃぶ用をご用意下さい。120g程でナス1本分が作れます!豚肉は今回は冷やして頂くのでロースor肩ロースなどの脂身が少なめの部位がオススメです
長さが長い場合はカットが必要ですが、冷しゃぶ用は、元々カットされている物が多いのでそのままで大丈夫です!
・ナスは中サイズ1本を使用しました。約1cm~1.5cm位の厚みにスライスしておいて下さい。
・ミョウガは、お好みですが、千切りにして氷水で冷やしておくとパリっとしてより美味しく頂けます。
・最終的には大葉(青じそ)も2枚千切りにして使用しました。こちらも細めの千切りにして、氷水に放っておくと薬味として綺麗です。
スライスしたナスは写真の様に多めの油で揚げ焼きしていきます。これで揚げた様な茄子を作りましょう
*焼くのが面倒な方*
面倒な方はナスをボールに入れて油をしっかり絡ませて耐熱のお皿に並べてラップをしてレンジ600Wで1分30秒。一度取り出してナスを裏返して更に1分加熱してもお作り頂くことが可能です。
ナスを裏返して更に焼きます。皮がツヤツヤして、ナスの色が白っぽい状態から緑っぽい透明感のある色合いになれば、焼き上がりです。
取り出したら粗熱をとっておいて下さい。
鍋かフライパンにお湯を沸かして、火を止めて、豚肉を入れてしゃぶしゃぶっと軽く揺らしてピンク色に火が通ればすぐに取り出します
おかあげとは、茹でたものをザルなどで水気を切りながら自然に冷却すること。
粗熱がとれたら写真のように扱いやすいように、小さな器にでも入れておいて下さい
お茄子はお好きなお皿に、並べて下さい。
お魚用に買っている長皿などを使うと綺麗に並べられて見た目も爽やかに仕上がります。
コチュジャン大さじ1杯+メープルシロップ(はちみつでもOK)+レモン汁小さじ1杯+ごま油小さじ1杯を混ぜておきます。
スプーンなどを使ってコチュジャン味噌を茄子に塗っていきます。
コチュジャン味噌を塗った上に茹でた豚肉をクルクルっと巻くようにして、上に置き、その上に千切りしたミョウガや大葉(青じそ)などをのせて、仕上げにフライドガーリックをお好みでかけて完成です!
盛り付けた後、ラップをして、冷蔵庫で暫く冷やしておくと、より美味しく頂けます。
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暑くなると冷たいサッパリした前菜風の物が食べたくなって…今回は美味しい油と相性のいいお茄子と、茹でることで脂分がとれた豚肉を一緒に頂くとジューシーで美味しいんです!しかもコチュジャンのピリ辛味噌が夏の暑さにも食欲をアップさせてくれます!この夏!我が家で活躍しそうな一口サラダです♪目にも涼しい食べて美味しい♪是非お試し下さい!
今日も暑さに負けず元気に1日をお過ごしされます様に❤
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