おつまみにピッタリ!牛すじとこんにゃく大根のコッテリ煮のレシピ

おつまみにピッタリ!牛すじとこんにゃく大根のコッテリ煮のレシピ
投稿日: 2016年4月9日 更新日: 2017年7月26日
閲覧数: 44,115
211 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
旨みたっぷりの牛すじ肉はコラーゲンもたっぷり!圧力鍋鍋を使えば簡単に美味しい煮物が出来ちゃいます!今回はしっかり目の味付けでお酒が進むメニューです☆彡
ご近所さん集めて「おうち居酒屋開催!」なんて時にいかがでしょうか?

味付けはしっかり目ながら、コンニャクがたっぷり入っているので一緒に食べるとちょうどいいバランスです。豚の角煮が東の横綱なら西の横綱は牛すじ肉でしょうか?

今回はお酒を意識して、大人味にしたのでコチュジャンを使いましたが、お子さんのいらっしゃるご家庭や、甘めがお好きな方は、甜麺醤に変えてお作り下さい。(甜麺醤は甘味が強いので少し砂糖を減らして頂ければと思います)普通のお味噌をご使用頂いてもいいかと思います!

材料 (材料(5.6人前))

  • 牛すじ肉(生) :600g
  • 大根 :1/2本
  • こんにゃく :2枚
  • おろし生姜 :1カケ分
  • 調味料
  • :30cc
  • きび砂糖 :大さじ3杯
  • 薄口醤油 :大さじ3杯
  • コチュジャン(or甜麺醤) :大さじ1杯
  • :800CC
  • 小口切り葱 :お好みで
  • ※水はお肉の表面が見える位が目安です。

手順1.牛すじ肉を柔らかく煮る

手順1.牛すじ肉を柔らかく煮る

まず牛すじ肉は、適当な大きさにカットし、流水でしっかり洗います。その後、圧力鍋に牛すじ肉を入れ、ひたひたになる位のお水(基本800CC位ですが、お肉の塊は脂身と赤身の加減によって嵩が変わるので、少しすじ肉の頭が出る位の水をイメージしてください)と30CCのお酒とおろした生姜を加えます。
蓋を閉めて、高圧で火にかけ、おもりが振れ出したら中火弱にして15分。自然冷却します

茹であがったのがこちら

茹であがったのがこちら

牛すじ肉はしっかり柔らかくなっています。(この時脂が多いお肉や、得意じゃない方はある程度大きめのスプーンなどで取り除いて下さい)

手順2.大根と蒟蒻を入れて更に加熱します

手順2.大根と蒟蒻を入れて更に加熱します

小口切りにした大根と手で一口サイズにちぎったコンニャクを茹であがったすじ肉の入ったお鍋に入れます。砂糖大さじ3杯・薄口醤油大さじ3杯を入れて蓋をして高圧で1分したら自然冷却。

手順3.蓋を開けて煮詰めていきます

手順3.蓋を開けて煮詰めていきます

蓋をあけたら中火強~強火で一気に味を含ませながら煮詰めていきます。途中でコチュジャンを大さじ1杯入れて更に煮詰めていきとろみがついたら完成です(一度調理した後出来たてより、少し温度が下がる時においしくなるので時間があれば、少し時間を置いて食べる直前に温めてお召し上がり下さい)

お皿に盛り付ける

お皿に盛り付ける

お皿に盛り付けたらお好みで葱をトッピング。和がらしを添えても美味しく頂けます。

コツ・ポイント

圧力鍋を上手に使うと時短になり、とても早く柔らかくなるので、ちょっと手の込んだような料理も平日にだって簡単に出来ちゃいます。
味付は好みがあると思いますので、砂糖と醤油はお好みで増減させて下さい。




SNSでシェア
詳しく見る

2016年12月16日 17:13
ひこまるさん、こんにちは(*^.^*) そしてちょっぴり出遅れましたが銅賞受賞おめでとうございます\(^-^)/この時間にこのお料理は罪ですね(笑) 今日は健康診断でしたので、バリュームでお腹が大変な事になっていますがとっても食べたいです(^_^;) おつまみにの言葉に弱い私です(笑) 早く圧力鍋を買って作りたいです~♡ お酒が進んでしまいそうで怖い‼ 話がそれてしまいましたが··· 只今お鍋探してる真っ最中です\(^-^)/私好みのお鍋に巡り会えたらひこまるさんにご報告しますね‼ 美味しそうなお料理をありがとうございました\(^-^)/そして改めて受賞おめでとうございました.゚+.(・∀・)゚+.゚ 寒いですが素敵な週末をお過ごしくださいね(*^^*ゞ
2016年12月16日 17:53:19
さきママさーん( ゚▽゚)/健康診断お疲れ様でした。バリウム。聞いただけで恐ろしい(●'w'●)私、病院関係大嫌いです。美容院は好きですけど(笑)そんなお疲れのところ、お祝いに駆けつけて下さりお優しさに感激です。豪華なメンバーさんの中に入れて頂けて本当に光栄です☆おつまみと言えばさきママさんですよね〜(*^^*)なーんて、最初から最後まで妄想宴会を広げ続けていますが、いつか乾杯して、いっぱいお話したいですね~(*^^*) 今日は珍しく半休がとれたんです。っというか、あまりの家の汚さに、いつかいつかと待ちわびていたのにチ───(´-ω-`)───ン玄関の壁紙を貼ってしまい、ついつい飾り付けの方が楽しくなってΣ(゚ω゚ノ)ノ結局1点だけやって、全く変わらない家の汚さに部屋に戻り、猛省です( ˙-˙ )<アホゥ!!!っとカツを入れても、もう閉店ガラガラのお時間で(●'w'●)っとどうでもよい話に展開してしまいすみません。そんな中、さきママさんの温かいお言葉に触れて、幸せの温度が上昇中!さきママさん。お鍋ご検討中なんですね〜♡どんなお鍋にされるんだろう。私はWMFさんの圧力鍋になってから仕事終わりのお料理が楽になりました。あとはフライパンです(笑)さきママさんも素敵なお鍋選びが出来るといいですね〜(*^^*)人もお鍋も出会いです(なんちゃって)ついつい楽しくおしゃべりですみませんm(_ _)m明日からお休みですよね!?寒いですが、気持ち暖かく、娘さんとの素敵な時間を♡今日もお疲れ様のところありがとうございました٩(*´︶`*)۶
2016年12月16日 2:33
ひこまるさーーん♡♡夜分遅くのコメントすみません〜〜(>_<) 実は先ほどふと目が覚めてしまい、何だか寝れなくって、久しぶりにひこまるさんのblogにお邪魔して圧力鍋コンテスト受賞のお知らせを見て‼︎(≧∇≦)ついつい、いけない〜〜…と思いつつもお邪魔してしまいました…(^^;; 改めて‼︎受賞おめでとうございます〜〜! ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆←もっと可愛いの探したんですが…これが持ってる中で精いっぱいマシな絵文字でした(^^;; ひこまるさんはいつも飛んでお祝いしてくださるのに!私はウッカリの八兵衛で(>_<)(>_<)(>_<) 少しだけ、遅れてしまいましたが…本当に私も何だか夜中に大興奮で嬉しい気分貰えましたっっ!←ハイすぎですみません!(≧∇≦)♡ お料理でしかも、ひこまるさんがすごく頑張られてた圧力鍋‼︎本当にお疲れ様でした‼︎( ; ; ) しかもしかもこちらはとっても甘辛でこってり系で美味しい私の大好きなレシピです♪ それが選ばれてて嬉しく良かった良かった‼︎と本望です♪♪(*^^*) 何だか私の受賞コメントみたいになっちゃったような、訳わからないメッセージで…変なコメントですみません(^^;;夜中に書いちゃいけないでした(笑) でも本当に本当に受賞おめでとうございました〜〜(*^◯^*)☆ 夜分遅くにお邪魔しました(*^^*)おやすみなさい♡
2016年12月16日 08:46:13
aiaiさーん(*>∇<)ノおはようございます(o^^o)(o^^o)朝コメント見て、凄く嬉しくて、私も朝からハイテンションにさせて頂きました~ヾ(●´∇`●)ノ沢山お料理上手な方々の中に私の名前があり、本当に嬉しかったです!全然遅くないですよ〜♡それより、こうやって一緒に喜んで下さって、幸せが更に何倍も膨らんで♪感謝しています。圧力鍋の良さを改めて感じられる機会になりました♡まだまだ日々勉強足らずではありますが、より沢山の方に少しでもお料理を楽しく時短に出来る様なお手伝いが出来たら嬉しいなぁ。っと思います。すじ肉。美味しいけど、時間がかかるイメージでしたが圧力鍋でとっても早く柔らかくなって長く煮込んだ様な美味しさを味わえて、圧力鍋の凄さを改めて感じられました。これからも、沢山レシピを生み出したいです。本当にありがとうございました~。aiaiさんのお優しさに触れて今日1日頑張れそうです。本当にありがとうございました〜。今日も寒いですが、aiaiさん心ぽかぽかの1日になります様に♡
2016年12月15日 17:02
ひこまるさん 銅賞受賞おめでとうございます。 一緒に賞を頂けて私もすごくうれしいです。 昨日早々にお祝いコメントありがとうございます。 コメント拝見した時、本当嬉しかったです。 (思わず「わあ!」って声に出してしまいました^^;) 外出中だったのでお返事は今日になってしまいましたが・・・ いつもありがとう。 今年は本当にひこまるさんとお近づきになれて素敵な1年になりました。 またひこまるさんの美味しいレシピ、素敵な手作りの小物やDIYなどなど楽しみにしています。 これからもよろしくね♡
2016年12月15日 17:11:00
バリ猫ゆっきーさん。わぁ~さむいぼー!もとい、鳥肌~(笑)っとお忙しい中、こちらにまでご丁寧にお訪ね下さりありがとうございます<(_ _)>実は私もバリ猫さんの返信を読んで全く同じ気持ちでいたのでとても嬉しかったです♡昨日ブログで報告させて頂いた時に、バリ猫さんとの圧力鍋投稿が楽しかった思い出を振り返っていたので、まさに同じお気持ちを書いて下さった事が何より嬉しいです。 そして、こうやってバリ猫さんの後にお名前を連ねられて、本当に嬉しかったです。 お鍋に関してまだまだバリ猫さんの様に多才ではありませんが、又私も是非何かでご一緒させて頂きたいです。一人より二人がとても楽しい時間になりました。ありがとうございました。 こちらこそ、これからも色々勉強させて下さいね~☆これからもよろしくで~す♪(^-^*)
2016年10月4日 12:07
ひこまるさん こんにちは♪ 早速一番乗りでのご参加ありがとうございます! このコンテスト、にぎわうといいのですが・・・。 ひとまずご参加いただいてホッとしました!。 引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
2016年10月04日 12:12:22
WMF JAPANご担当様  こんにちは~(^-^*)コメントありがとうございます。前回も色々ありがとうございました。7.8.9月の投稿の分は応募させて頂いてもいいのか分からず、過去記事から一先ず参加させて頂きました。WMF JAPANさんのお陰で益々圧力鍋が好きになり、厚みのある鍋としても大活躍させて頂いています。私もこちらのコンテストが盛り上がる様に、色々ない知恵を振り絞って、楽しく美味しく参加させて頂ければと思っています♪ こちらこそ、早速のコメントありがとうございました。素敵なレシピが沢山集まります様に! 引き続き、こちらこそよろしくお願い致します<(_ _)>
コメントをもっと見る




「料理レシピ」の人気アイデア