まず牛すじ肉は、適当な大きさにカットし、流水でしっかり洗います。その後、圧力鍋に牛すじ肉を入れ、ひたひたになる位のお水(基本800CC位ですが、お肉の塊は脂身と赤身の加減によって嵩が変わるので、少しすじ肉の頭が出る位の水をイメージしてください)と30CCのお酒とおろした生姜を加えます。
蓋を閉めて、高圧で火にかけ、おもりが振れ出したら中火弱にして15分。自然冷却します
牛すじ肉はしっかり柔らかくなっています。(この時脂が多いお肉や、得意じゃない方はある程度大きめのスプーンなどで取り除いて下さい)
小口切りにした大根と手で一口サイズにちぎったコンニャクを茹であがったすじ肉の入ったお鍋に入れます。砂糖大さじ3杯・薄口醤油大さじ3杯を入れて蓋をして高圧で1分したら自然冷却。
蓋をあけたら中火強~強火で一気に味を含ませながら煮詰めていきます。途中でコチュジャンを大さじ1杯入れて更に煮詰めていきとろみがついたら完成です(一度調理した後出来たてより、少し温度が下がる時においしくなるので時間があれば、少し時間を置いて食べる直前に温めてお召し上がり下さい)
お皿に盛り付けたらお好みで葱をトッピング。和がらしを添えても美味しく頂けます。
圧力鍋を上手に使うと時短になり、とても早く柔らかくなるので、ちょっと手の込んだような料理も平日にだって簡単に出来ちゃいます。
味付は好みがあると思いますので、砂糖と醤油はお好みで増減させて下さい。
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