・お豆腐は、普通の物でも良いですがトロっとした食感のおぼろ豆腐との相性が抜群!形も可愛いし、それだけで華やかになりますよ!
・タコは茹でたこを使用してください。65g分使用しました。
・塩はあればハーブ入のお塩が最適です。なければ普通の塩で結構です。今回はクレイジーソルトを使用しました。
・オリーブオイルはエキストラバージンオリーブオイルが良いです。具材に入れるのと後でかけるのと各大さじ1杯で計大さじ2杯使用します。美容にもいいオリーブオイルは積極的にとりたいですね!
・バジルは葉っぱも茎もOK!具材には葉っぱがだいたい8枚くらい使用しました。お好みで上限させて下さい。別で飾り用に2枚使用しましたが、そこは見映えの為なのでなくても、結構です。
・にんにくは小さめの物を1カケ使いましたが、なければチューブタイプのにんにくを3cm程絞り出してください。
茹でたこ、にんにく、オリーブオイル(大さじ1杯のみ)、塩をフードプロセッサーの器の中に入れます。
弱と強の設定があれば強でスイッチオン。30秒程で写真の様になります。(フープロのパワーはメーカー機種によって異なる為、粉砕が甘ければ細かくなる迄やってください)
蓋を開けたらバジルを加えて再び30秒程フープロで粉砕したら完成です。
お好きな器にお豆腐をひっくり返して移す。そこに粉砕した具材を乗せます。(シリコンタイプのスプーンがあるとより救いやすいです。)
乗せた具材の形を整え、オリーブオイルを上からかけます。
お好みでバジルの葉を2枚とピンクペッパーを乗せると更に華やかに仕上がります。なければなくて大丈夫です。
後はスプーンで救ったり混ぜたりお好みの食べ方でお召し上がりください
いつもご覧頂きありがとうございます。フォローやステキ、コメントもいつもありがとうございます。今回は3分かからずスペシャルなおつまみを考えてみました。いつもの冷奴がおつまみに大変身!火も使わないので、暑さもなく、時間がなくても、作れちゃうので材料さえあれば疲れた日でもパパっと出せます。とにかく旨味がすごくて、ほんとにこんな簡単な方法で作ったの?っと驚かれること間違いなし!!夏の冷えたビール片手に是非味わってみてください。早速週末のおつまみに作って頂けたら嬉しいです♪
皆様素敵な週末をお過ごしください
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