①チャンジャ
②生ハム
③お好みのお刺身
④豚肉の切り落としで生姜焼き
⑤コーン&ツナマヨネーズ
⑥スモークサーモン
⑦ちくわ&かにかまぼこ&茹でヤングコーン
※生ハムやスモークサーモンは野菜で包んだ時にとってもオススメです。プラスしてスライスチーズも用意して頂いたら更に美味しさUP!
マヨネーズなどを用意してつけて頂いても美味しいです☆
①牛肉の甘辛焼きと塩コショウ焼き
②ハム
③茹で海老&キュウリのスライス
④ツナ&梅肉
⑤明太子&アボカドスライス
⑥お好みのお刺身
※アボカドや明太子、女子大好きメニューを取り入れてみました。お肉も味を半分ずつ変えると少人数の時などは同じ物ばかり食べる感がなく、最後まで飽きずに食べられます。
海苔美味しいけど、えごまの葉やチシャ葉で包むのもヘルシーで野菜をタップリ食べられるし、マヨネーズ味やお肉とも相性ピッタリ。
この時はお肉に合わせて青紫蘇やパクチーまで用意しました。茗荷や芽葱や三つ葉などの薬味も大人手巻き寿司パーティにはオススメです。
日本の海苔も美味しいけど、韓国海苔の胡麻油と塩のついた海苔で巻くのもとっても美味しいです。ナムルなどを用意してもちょっと違った手巻き寿司が楽しめます♪
・キュウリ+焼肉+海苔
・サラダ菜+ハム+茹で海老+アボカド
好きな組み合わせで食べられるのが手巻き寿司の楽しいポイント。味が変わると食欲も倍増ですね。
・サーモン+ヤングコーン+マヨネーズ+海苔
・お刺身+青紫蘇+海苔
・チシャの葉+えごまの葉+生ハム+ヤングコーン+ツナマヨネーズ+パクチー
・牛肉の甘辛焼き+アボカド+キムチ+韓国海苔
最初はシンプルなお刺身で楽しみ、段々バラエティにとんだ組み合わせにチャレンジしてしまいます。時々絶妙な組み合わせが見つかると嬉しいのも手巻き寿司の楽しみですね♪
和のイメージが強い手巻き寿司。勿論和の盛り付けも素敵なんですが、木製のお皿やカッティングボードを使用すると何だかいつもとちょっと違ってパーティ気分がアップ。写真の様にカッティングボードに100均のガラス小鉢や100均の木の小皿など木の良さを活かすべく、あまり柄や色を取り入れずナチュラルな雰囲気にコーディネートしてみました。
この時は木の丸い大皿と100均の竹ざるを利用。少人数の時は丸い大皿をくるりと囲んで盛り付けると取りやすく見た目も華やかになります。
今回利用した木の器はナチュラルキッチンさんの物が中心。カゴはセリアさんのワイヤーのカゴにワックスペーパーを敷いて葉っぱや海苔を入れました。カッティングボードは我が家では定番のACTUSさんの商品。もう購入して5年以上経ちますが丈夫でお気に入りです。木の皿は300円〜500円。カッティングボードは1500円。小鉢は全て100均で揃えた物。シンプルな小鉢は何度使用しても飽きが来ないので購入する時に迷ったらシンプルな物がオススメです。お寿司は意外と何でも合います。種類を用意すると彩りもよくおもてなしにもピッタリ
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