年末忙しい時にもオススメ!ホットプレートでアクアパッツァを作ってみられませんか?熱々で食べられるので寒い冬にもオススメ!女子会でもちょっと盛り上がる一品
手間暇がかからないので年末の忙しい時にも簡単なのに手間暇かかったような雰囲気を味わえます☆
パーティ料理にもちょっと華やかで一品としても楽しんで頂けると思います。
「めでたい」イメージの鯛なので、お正月に少しプラスして頂くお料理にもいかがでしょうか!?
後半には麺類を入れて残ったお出汁を楽しみましょう♪ごはんを入れて雑炊にして、その上からチーズをプラスしてリゾットにしても楽しみが広がります♪
材料
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鯛の切り身
:2切れ
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あさり
:1パック
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ミニトマト
:6個
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ローズマリーorローリエ(月桂樹)
:適量
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塩胡椒(あればハーブ塩尚良)
:少々
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白ワイン
:200cc
材料を入れます
砂抜きしたアサリと、鯛の切身と、ミニトマト、ローズマリーorローリエ(月桂樹)を入れて少しキツめに塩コショウします。この時あればハーブ塩の方がなお宜しいかと思われます。
白ワインを注ぎます。
白ワイン150CC~200CCを注ぎます。
(なければ水でも結構です。)
※今回は200CC使用していますが、少し沸騰した時に溢れやすいので、150CCでも大丈夫ということで、少し容量に幅を持たせました。
蓋をして熱します
加熱のはじめは強火で沸騰する寸前位で中火に落として下さい。加熱7分位で火を落として保温状態にしておくと熱々が頂けます
※暮らし二スタでも沢山の方がご利用されているBRUNOさんのホットプレートを使いました。お洒落なインテリアとテーブルコーディネートが素敵なyukinocafeさんのレポートをご覧頂くととても参考になりますよ♪
お洒落デザインのホットプレートで、卓上ホットフードを楽しむ♪
2015年10月9日
ずっとホットプレートがなかった我が家。。。
たこ焼きを作りたくて何度も家電屋さんへ足を運んだのですが、どうしても気に入るデザインのものがなくて、購入には至っていませんでした。。。
そんなある日、雑貨屋さんでこのホットプレートに遭遇したのです!!
ホーロー風のお洒落なデザインに一目惚れ★
しかも、雑誌一冊分ぐらいの小ぶりなサイズなので、テーブルにのせても他のお料理もちゃんと置けますし、可愛いので、キッチンに出しっぱなし収納もOKではありませんか!!
通常はキッチンで調理してからテーブルに出すお料理も、フッ素樹脂コートの平面プレートを使ってテーブルの上で調理すれば、いつまでも熱々が楽しめます。すぐにお料理が冷めてしまうこれからの季節は、特に重宝します。
焼くだけでなく、フタを使えば、蒸し料理もできちゃいますヨ。
もちろん、たこ焼きプレートもついてます!
別売りのグリルプレートやセラミックコート鍋があれば、油を落としたいお肉料理や、ポトフなどの煮込み料理もできます。
マグネット式の着脱電源コードなので、万が一子どもが引っ張ってしまっても、ホットプレートは動かず、コードがスコっと抜けるようになっていて安心♪
レッド、ホワイト、ピンクのほかに、ネイビーやグレージュ、パンプキンオレンジなどの限定カラーも登場し、最近ではテレビや雑誌でもよく目にしますね。
日常のテーブルだけでなく、おもてなしのシーンでも主役として登場させたいぐらい可愛い、お気に入りのホットプレートです。
2015年10月9日
完成
トマトは火を通すと甘味が増し、ハーブの香りに癒されます。
残ったっスープで麺を入れて締め麺も
美味しいスープが残ったら、そうめんや、細めのパスタを入れて締め麺にしてもGOODです。
乾麵をそのまま使用するとかなり塩分が高くなります。出来ればさっと茹でた物が理想です(特にそうめんの場合)乾麵を使う場合は多めのお水を足して下さい。
炊飯器で出来るアクアパッツァ
炊飯器でスイッチON!簡単だけど本格的なアクアパッツァのレシピ
2015年6月6日
鯛などの白身魚の切り身とアサリを使って炊飯器でスイッチON!ほったらかし。炊飯器から蒸気が出たら約5分でお店のお料理みたいな本格的アクアパッツァの出来上がり。おもてなしにもお勧めメニューです。
短時間で出来て、保温も出来ちゃう炊飯器は熱々をいつでも頂けます。
ホットプレートで作るアクアパッツァや圧力鍋で作る。一味違うアクアパッツァもレシピが出来たので
良かったら色んな作り方で作って下さい
2015年6月6日
圧力鍋で超時短!アクアパッツァ
圧力鍋だから出来る☆加圧1分!鯛と夏野菜で塩レモンアクアパッツァ
2016年7月21日
暑い季節。キッチンに長く居たくない。そんな時に便利なのが圧力鍋!今回は「WMFパーフェクト プラス 圧力鍋4.5L」っという商品を使わせて頂いて、夏にピッタリの時短レシピ☆塩レモンアクアパッツァを作ってみました。加圧時間1分なので、節電・節約にもなります。
今回WMFジャパン様のお計らいで、こちらのお鍋を使わせて頂いてレシピを考案させて頂く事になりました。今までお古のおさがりしか使ったことがなかったので、おNEWの圧力鍋は初めて!前々から暮らしニスタさんの投稿でとても欲しかったお鍋とあって、とても素敵な機会に感謝しています。今まで使っていた圧力鍋との違いも含めてレポートとレシピを書かせて頂けたらと思っていますので、何かご参考になれば嬉しいです。
今までイメージしていた圧力鍋はシュンシュンと蒸気が出て、爆発するんじゃないか・・・(そんな危険な商品ではありません)っと勝手に想像して警戒していた事がおバカに思える程圧力鍋はとても便利な革命調理器具だと思います。そこまでは今まで使ってきたイメージでしたが、今回のWMFさんの圧力鍋はピンが上がっても、音も静かで見た目もスタイリッシュで、圧力鍋=怖いっとイメージの方がいらっしゃったら、そのイメージが全くないので初心者の方にもお勧めだと思いました。圧力鍋はそれぞれ機能が違ったり良さも違うと思うのでドンドン使って慣れる事が一番お料理上手になる一歩だと思うので、私もしっかり沢山お料理して、美味しい料理を生み出したいなっと思っています。
2016年7月21日
テーブルマークさんのアクアパッツァ風うどんも美味しそうです
春のお祝い、おもてなしに♪「アクアパッツァうどん」
2016年3月11日
ホワイトデーや春のお祝い、おもてなしにもぴったりのおしゃれレシピ。
魚介の旨味がぎゅっと詰まったスープが、 コシのあるうどんによくからんでおいしい♪
■アクアパッツァうどん
2016年3月11日
コツ・ポイント
ホットプレートは蓋付きの物をご利用下さい。
溢れない様に火加減だけはご注意ください。
(BRUNOさんではセラミックコート鍋というお鍋が出ていて、そちらを使用すると溢れる事の心配がなくなりそうです。)
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