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トースターで5分焼くだけ!夏にピッタリ☆「焼きしゃぶきゅうり」

トースターで5分焼くだけ!夏にピッタリ☆「焼きしゃぶきゅうり」
投稿日: 2017年6月25日 更新日: 2017年12月7日
閲覧数: 4,363
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
火を使わない楽チンレシピ!暑くなると酸っぱい物が食べたくなる!クエン酸たっぷりの梅を使って、きゅうりを器にして、丸ごと食べられる焼きしゃぶを作りました。きゅうりは焼くときゅうり特有の癖もあまりなくなって食べやすく、ジューシーで美味しいんです。お肉は少しでいいので、ヘルシーで美味しくさっぱり頂けます。

ロース肉など脂が少ない豚肉かとりのささ身などで作れば、焼いた後に冷やして食べても美味しいので、熱いバージョン冷たいバージョン。アレンジして色々楽しんで下さい。ミョウガなどをプラスしても美味しいです。


※追記:2017/6/26LINEニュースに掲載されました。ありがとうございました。

材料

  • きゅうり :2本
  • 豚ばら肉しゃぶしゃぶ用 :100g
  • 梅干し大 :1個
  • 青じそ(大葉) :4枚
  • ごま :大さじ1杯
  • :少々
  • ごま油 :大さじ1杯強

主な材料

主な材料

きゅうりは少し長めの物を使用しました。

豚肉はしゃぶしゃぶ用のばら肉を使用しました

大葉は新鮮なものをご用意下さい

梅干しは種をのぞいて叩いてペースト状ににしておきます

きゅうりをカットします

きゅうりをカットします

きゅうりは長さを3等分にします。
その後縦に半分にカットして下さい。

※こちらの切る順番は反対でも構いません

スプーンで真ん中をかき出す

スプーンで真ん中をかき出す

真ん中の部分は水分が多く味がぼやけやすいので、今回はティースプーンでかき出しました。
こうすることで食感も良くなり、器として食材もキャッチ出来て美味しく仕上がります。

かき出したきゅうりはこちら

かき出したきゅうりはこちら

ティースプーンで真ん中の種の部分をかき出すとこの様に真ん中に溝ができます(写真参照)

塩を軽く全体にまぶして下さい

豚肉をのせる

豚肉をのせる

豚肉は適当な大きさにちぎりながら、きゅうりのボートの上にのせます。

梅肉をのせてごま油をかける

梅肉をのせてごま油をかける

梅干しを叩いて作った梅肉をまんべんなく12等分にして、豚肉の上に塗っていきます。
最後にごま油をまんべんなく、かけて下さい。

トースターで加熱

トースターで加熱

トースターで5分焼いて下さい

焼き上がりました

焼き上がりました

これで火が通りました。

盛り付ける

盛り付ける

耐熱容器を使ってそのまま出してもいいのですが、今回は長皿に盛りつけています。
焼けたきゅうりボートを 並べて、青じそ・ごまをふりかければ完成です。
何もつけずにそのままお召し上がり頂けます

コツ・ポイント

いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。
ヘルシーだけど食べ応えがある夏メニューを考えてみました。
梅干しって元々体にいいと言われていますが、焼いた梅は更に効果がアップして、更に良いと言われています。豚肉との相性も抜群。沢山食べてもカロリーは低いので、ダイエット中にもピッタリのメニューです。
もちろんおつまみにも楽しんで頂けます。



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