きゅうりは少し長めの物を使用しました。
豚肉はしゃぶしゃぶ用のばら肉を使用しました
大葉は新鮮なものをご用意下さい
梅干しは種をのぞいて叩いてペースト状ににしておきます
きゅうりは長さを3等分にします。
その後縦に半分にカットして下さい。
※こちらの切る順番は反対でも構いません
真ん中の部分は水分が多く味がぼやけやすいので、今回はティースプーンでかき出しました。
こうすることで食感も良くなり、器として食材もキャッチ出来て美味しく仕上がります。
ティースプーンで真ん中の種の部分をかき出すとこの様に真ん中に溝ができます(写真参照)
塩を軽く全体にまぶして下さい
豚肉は適当な大きさにちぎりながら、きゅうりのボートの上にのせます。
梅干しを叩いて作った梅肉をまんべんなく12等分にして、豚肉の上に塗っていきます。
最後にごま油をまんべんなく、かけて下さい。
トースターで5分焼いて下さい
これで火が通りました。
耐熱容器を使ってそのまま出してもいいのですが、今回は長皿に盛りつけています。
焼けたきゅうりボートを 並べて、青じそ・ごまをふりかければ完成です。
何もつけずにそのままお召し上がり頂けます
いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。
ヘルシーだけど食べ応えがある夏メニューを考えてみました。
梅干しって元々体にいいと言われていますが、焼いた梅は更に効果がアップして、更に良いと言われています。豚肉との相性も抜群。沢山食べてもカロリーは低いので、ダイエット中にもピッタリのメニューです。
もちろんおつまみにも楽しんで頂けます。
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