豚バラスライスは広げて、縦半分に折る。(6枚とも同じ様に)
1.で縦に折った豚肉を写真の様にくるくる巻いていく。(1枚分で巻くと一口サイズで、女性やお子様、お弁当にお勧め。男性には3枚分巻きつけるとボリュームあるステーキに!)
上は一口サイズのお子様や女性向けの一口サイズ。お弁当もこのサイズがお勧め!
下は男性向けの大きなサイズ
(両方共、同じ豚バラ3枚分のお肉なので、用途に合わせて、変えてみて下さい。)
くるくる巻いた豚肉の形が整ったら、パスタを巻き終わりの所から、豚肉の真ん中あたりをまっすぐ刺して、余った部分を折り、残りは垂直に同じ様に刺す。(この時慌てず、ゆっくり刺すのがコツ。)
巻き終えた豚肉に塩コショウをし、熱したフライパンで焼いていく。テフロン加工のフライパンなら、油不要。鉄などのフライパンなら少量の油をひいて焼いていく。(豚バラから、旨味の脂がでるので、お好みでしめじなどを入れると付け合わせにもピッタリです。なくても大丈夫です。)
下面に少し焼き色が着いたら、白ワインを入れ(お酒もなければお水でもOK)蒸し焼きにし、水気がなくなったら蓋をあける
蓋をとって、更に水分をとばしたら、裏面も焼き目をつける。
☆印の材料を別のフライパンに入れて混ぜて少し煮た立てたら火をとめて、スプーンなどで薄くお皿に丸を描く様に塗り付ける
こちらは、一口サイズのくるくるステーキの盛り付け例。3箇所にソースをバランス良く塗ったら、その上に豚バラステーキ。お好みでつけあわせのお野菜や、ベビーリーフなどの葉っぱを飾ればお花みたいに仕上がります。
3枚分の豚バラスライスで作ったステーキは、ソースもステーキより少し大きめに丸く塗り、盛り付け例1.と同じ様に飾りつければ完成!
ハート型もくるくる巻くだけで出来ちゃいます。是非お試し下さい
パスタを刺す時は充分お怪我に注意して下さい。簡単なのでお子様と一緒にくるくる巻くのもお勧めです。ナイフもフォークもいらない位柔らかいステーキ。肉汁がいっぱい溢れます。
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