エビパンより美味しい!?フライパンで簡単”えびアボなめろうのオープンサンド”のレシピ

エビパンより美味しい!?フライパンで簡単”えびアボなめろうのオープンサンド”のレシピ
投稿日: 2016年12月31日 更新日: 2018年2月16日
閲覧数: 1,450
58 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
おうちバルにお勧めトーストです☆簡単だけど、本当に美味しくて、おつまみにピッタリなトーストが出来ました。味の決め手はアンチョビ&にんにく。エビパン好きな方もアボカドが好きな方も是非作ってみて下さい♪

作る方法は日本のお料理「なめろう」の様に包丁で叩いたものをのせて焼くだけなので、面倒な手間暇!道具も要りません。本当は生海老でもいいのですが、生のものを混ぜて叩くと衛生的にも少し心配なこともあるので、あえて今回は茹でた海老を使ってみました。この方が火の通りの心配もありませんし、安全安心楽チンです。(もちろん、お好みで生の海老で作って頂いても)

パンもイングリッシュマフィンでも!サンドイッチ用のパンでも!普通の食パンでも!なんでもOKです♪
(色々なパンでチャレンジしましたが、やはりイングリッシュマフィンが個人的には一番お勧めです)

我が家ではこのトーストを朝食は勿論のこと、おもてなしの中盤。少しお腹が膨れた頃にお出しするおつまみトーストなんです。一瞬ただのえびアボっと口にするけど、食べたら癖になって、次から次へと手が伸びちゃいます。今回はフライパンで作っていますが、トースターを使っても美味しく出来ちゃいます。
実は引越しをした時に壊れてたトースターを思い切って処分。すぐ購入するつもりが、色々お金がかかって、トースターは後回しになっていて、そんな時にフライパンを使ったトーストとして思いついたのがこちらでした。今ではこの組み合わせが気に入って、アンチョビの缶詰が残っちゃった時など、よく作るメニューです。

2017年10月に発売になった「暮らし二スタMagazine#キッチン」の朝食レシピにも掲載して頂いた、舌にも心にも思い出深いレシピになりました。

材料

  • アボカド :1/2個
  • 茹でたえび(ブラックタイガー使用) :3~4本
  • アンチョビフェレ :3本位
  • おろしにんにく :小さじ1/2位
  • 片栗粉 :小さじ1杯強
  • 塩胡椒 :少々
  • レモン汁 :あれば少々
  • オリーブオイル :大さじ2杯

アボカドと茹でた海老をご用意下さい

アボカドと茹でた海老をご用意下さい

アボカドは熟した物がお勧めです
(少し色が変わっても潰すので大丈夫です)
アボカドにはあればレモン汁を少しかけておいて頂くと色止めになります。

海老は今回茹でた海老を使用しました。えびを粗くみじん切りにして下さい

※この時にトッピング用の海老を少しよけておいて下さい。仕上がりの見た目が可愛くなります

具材を叩きながら混ぜていく

具材を叩きながら混ぜていく

アボカドも海老と同じ様に刻んで叩いていきます。そこに、アンチョビとおろしにんにくを入れて更に叩きながら混ぜていきます。
塩胡椒はアンチョビの塩気によって調整して下さい。茹でた海老なので、そのまま味を確認する事ができます。

最後に片栗粉を加えて更に叩き混ぜをする

最後に片栗粉を加えて更に叩き混ぜをする

全部が混ざったら小さじ1杯強の片栗粉を上からふりかけて更に包丁で叩きながら混ぜていきます。

パンの上にペーストをのせる

パンの上にペーストをのせる

お好みのパンの上にペーストにしたものをのせます

具材をのせた面から焼いていく

具材をのせた面から焼いていく

熱したフライパンにオリーブオイルを入れて
ペーストをのせた具材の乗った面を下にして焼いていきます。中火強位の火力で焼いて下さい。
2.3分したらいい香りがしてくるまで焼いて下さい

裏面も焼いていく

裏面も焼いていく

ちょうど2.3分焼いたら写真の様な焼き色になりました。裏返してパンの面も揚げパン風に焼いていきます。裏面にも焼き色がついたら完成です

食べたらビックリ

食べたらビックリ

盛り付ける時に、少しとっておいた海老を上にのせるとワンポイントになります。お好みでハーブなどものせると色合いが更に可愛くなります。
見映え以上に、これバルで出てきたらテンション上がる~♪っとなる様な、ちょっとやみつき感のあるトーストが出来ました。是非おうちバル開催の時に作ってみてください。

一緒にこちらのメニューも簡単でお勧めです

ホットプレートで熱々♡楽々♪簡単☆アクアパッツァのレシピ
ホットプレートで熱々♡楽々♪簡単☆アクアパッツァのレシピ
2016年12月28日
年末忙しい時にもオススメ!ホットプレートでアクアパッツァを作ってみられませんか?熱々で食べられるので寒い冬にもオススメ!女子会でもちょっと盛り上がる一品 手間暇がかからないので年末の忙しい時にも簡単なのに手間暇かかったような雰囲気を味わえます☆ パーティ料理にもちょっと華やかで一品としても楽しんで頂けると思います。 「めでたい」イメージの鯛なので、お正月に少しプラスして頂くお料理にもいかがでしょうか!? 後半には麺類を入れて残ったお出汁を楽しみましょう♪ごはんを入れて雑炊にして、その上からチーズをプラスしてリゾットにしても楽しみが広がります♪
2016年12月28日

「暮らし二スタMagazine#キッチン愛」にも掲載

「暮らし二スタMagazine#キッチン愛」にも掲載

素敵な暮らし二スタさんと一緒に参加させて頂いたこちらの本にも朝食特集のレシピとコーディネートで掲載して頂き、その時にもこちらのトーストを作りました。料理での参加は初めてで、大好きなトーストがとても思い出深いものになりました。
https://kurashinista.jp/column/detail/3274

コツ・ポイント

・片栗粉を入れる事で周りのカリカリ感が出て美味しいです。上にパン粉を振りかけて焼いてもカリカリ度がアップします。
・塩はアンチョビに塩気があるので薄味がお好きな方はなしでOKですし、入れる時も加減をして下さい。


SNSでシェア
詳しく見る

2017年1月4日 16:03
ひこまるさん、こんにちは。 私、うっかり新年のご挨拶をしてしまい、ごめんなさい。 ひこまるさんは明日からお仕事なんですね。 私は基本専業主婦で派遣会社に登録してるんです。 一昨年暮れに近くのデパートにデータ入力のバイトに行って、お中元、お歳暮とお世話になりました。 他にお米の収穫時期に事務のバイト。 でも今年は どちらも仕事がもらえるかハッキリしてないし、子供が大学生になるので時間が有り余るかもしれません(笑) 普段自分のペースで家事をしてるのでバイトが終わるとホッとするのか どっと疲れがでちゃいますね。 なので主婦しながら働いてる方達はすごいなって、いつも感心してるんです。 家事と仕事の合間にひこまるさんはじめ、暮らしニスタの皆さんはお料理やDIYなどをされてるので、自分がどれだけ時間を無駄にしてるか、不器用な人間か思い知らされます(。-_-。) 新年早々しめっぽくなっちゃいますが、ここ何年か、私って何のために生きてるんだらうって、ヤケになってたんです。 皆んなが喜んでくれたらって気持ちがだんだん無理ししたり義務感に変わっていってしまいました。 自分でどうすれば良いかわかってはいても心にひっかかるものがあって、よく啓発本を読んでました。 幸い基本ポジティブ、どうにかなるさ!って性格なので鬱にはなりませんでしたが(笑) 心の病も少しずつ快方に向かってるので、今年はゆったりとした気持ちで、怒るという事がないという福士蒼汰くくんを目指してみます(笑) 私、お酒は飲めませんが居酒屋メニューと白米が大好きです。 明日からお仕事頑張ってくださいね。
2017年01月04日 23:24:57
achanさん。こんばんは~(*^^*)夜分に失礼しますm(_ _)mいえいえ、お気遣いさせちゃってごめんなさいm(。>__<。)m ご挨拶嬉しかったですよ〜音符ありがとうございます~♡ そうなんですね〜。お仕事はいったん休憩なんですね〜。年末まで大変だったと思いますので、少しゆっくり出来るといいですね〜♪私も派遣ですが、普段は営業事務のお仕事をしてるんです。私は専業主婦の時期も長く、フルタイムで働き始めてから、このサイトを知り、今となれば、時間のあったあの頃無駄にダラダラしていたので、こんなサイトがあったら嬉しかったのに〜っと思っていますが、働く大変さも、専業主婦の大変さも経験値があるので、どちらも大変だと思います。今じゃ、すっかりサボることを覚えて臨機応変にやらせて貰っています。だからachanさんは子育てもされて、主婦業も頑張られてとっても尊敬していますよ〜♪色々な時期があり、色んなご苦労の上に人の優しさがあるんだろうなっと感じていますが、勉強熱心でいらして本当にえらいですね〜♪人に喜んで貰いたいって気持ちは反面、反応に期待を膨らませ、期待通りといかないことも多いですもんね〜(^ω^;);););)ポジティブ!素敵な性格でいらっしゃいますが、頑張り屋さん故、ご無理のないようになさって下さいね~(*^^*)怒ることがない。素晴らしいですね!私も一緒に目標を重ねていきたいと思います。お酒は飲まれないんですね〜。私のレシピはおつまみが多いですが、また、お付き合い頂けたら嬉しかったです!今年も改めまして、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)machanさんのゆったり過ごせる1年になりますように!いつもお気遣いに心から感謝申し上げます!
2017年1月1日 0:27
明けましておめでとうございます。 明けたばかりにお邪魔しちゃいました。 アボカド、ニンニク、アンチョビ… 大好きなものばかり。 私はシュリンプサンドが大好きですが味付けにアンチョビなんて流石! うちのお坊ちゃんはアボカドがあまり得意ではないですが、焼いてしまえばわからなそう(笑) 軽くていい日のお弁当に持たせたいです。 今年も宜しくお願いします(^^)
2017年01月04日 10:27:27
achanさん。おはようございますm(_ _)mコメント早くに頂いてたんですね〜(´˘`*)大変大変遅くなりごめんなさい(。>ㅅ<。) 去年も大変お世話になりました。本年もどうぞよろしくお願いします┏○ペコ 年末年始、少しはゆっくりされましたか?そして、エビアボパン ご反応頂いて幸せです!味の決め手は、achanさんが気づいて下さったアンチョビとにんにくです。お酒が進んじゃうトーストみたいなんですが、結構深く美味しい組み合わせです!気に入って頂けたら嬉しいです!(*´▽`*)今年は年始から暖かい日が続きましたね~(*^^*)休み明けお仕事はまだですか?私は明日から始動です。どうぞachanさんにとって、素敵な一年になりますように♡今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
2016年12月31日 23:35
ひこまるさん、こんばんは! 2016年最後にお邪魔します(*^^*) エビアボ、これは間違いない組み合わせ♡特に女子は大好きなコンビですね~( *´艸`) って、“女子”の年じゃないんですけど…(笑) 今年も一年お疲れ様でした。 ひこまるさん、とってもお辛いことがあった年だったと思います。 そんな中でもアイデアやコメントでひこまるさんにはたくさんのパワーをいただきました! どんなときでも、ご家族や周囲を思いやり、周りに優しさを与えられるひこまるさん。 私もこの一年、ことあるごとにひこまるさんに励まされました。 まだ実際にはお会いしたことないけれど、いつも近くにいるお友達のように、仲良くしていただけてとても嬉しかったです。 ひこまるさんが暮らしニスタに、参加されてすぐ、そのステキなアイデアと、丁寧な投稿にファンになりましたが、ひこまるさんをしれば知るほどステキな方だなぁと、さらにファンになりました! 来年もステキなアイデアを楽しみにしています(^-^)/ そしてこれからも仲良くしてくださいね♡ 年末お忙しいことと思いますが、どうしてもそれだけお伝えしたくて。 お返事は気になさらずで大丈夫です! 今年一年の感謝をこめて。ありがとうございました☆
2016年12月31日 23:55:06
ハニクロさーん。こんばんは~ヾ(●´∇`●)ノわーい(*´ω`*)お忙しいのに大晦日の日にハニクロさんからコメントを頂けるなんて、とてもとても光栄です。ありがとうございますm(_ _)mわたしも今日キュートなビーズの干支を拝見してコメントさせてもらおうかと思いながら、何だかバタバタしちゃって、失礼しましたm(_ _)m私の方がハニクロさんに沢山のパワーと愛を頂いた一年でした(´;ω;`)寂しい別れと嬉しい出逢いや、愛に包まれた一年でもありました。振り返ればハニクロさんと、去年以上にお近づきになれた一年でもあったような気がしています。本当にお会いしたい気持ちはまだ先の夢になりますが、心はいつも傍にあったような気持ちで、悲しい時も、寄り添って頂いて、本当に感謝の気持ちでいっぱいです♡生のハニクロさんのお写真も美しくて内面を人は映し出すんだなぁっと1人ニヤニヤして何度も開いて拝見していました。本当にお会いしたら泣いてしまいそうです。私の方こそ大ファンですよ〜♡こちらのサイトで出逢えた事に感謝です♡疎いところがあり、ハニクロさんに教わることが沢山ありました。本当にありがとうございましたm(_ _)m来年も再来年もずっとずっとよろしくお願いしますヾ(●´∇`●)ノ今年最後のプレゼントが届いたみたいにお優しいメッセージ宝物にしますね♡こちらこそ、これからも仲良くして頂けると嬉しいです。ハニクロさんと、ご家族にとって来年も沢山の幸せが降り注ぐ一年になられますように!心よりお祈り申し上げるます┏○ペコ お世話になりました。 よいお年をお迎え下さい〜 心から心からの感謝を込めて…
2016年12月31日 20:20
ひこまるさん、こんばんわ♪いよいよ大晦日。私も大掃除に何日もかかって疲れ果てていますがなんとか体調も崩さずにいます。今年も大活躍の年でしたね。私も初めて暮らしニスタの仲間入りができて、こうしてひこまるさんような方と仲良くさて頂くことができて充実した年でした。来年も変わらず仲良くして下さいね(*^^*)健康で来年も素敵なアイデアで活躍されることを楽しみにしています。よいお年を~
2016年12月31日 21:12:56
マロンさん。こんばんは~ヾ(●´∇`●)ノお忙しい大晦日にコメントまでありがとうございます(*´▽`*)大掃除お疲れ様でした〜私も、何とか新年を迎えられる様になりました。主婦にとっては年末年始は忙しいですもんね。そして、今年一年、ありがとうございましたm(_ _)m今年はインフルエンザで幕開けで、色々な事がありましたが、悲しい事があった反面、とても幸せね一年でもありました。時に一緒に喜んで頂いたり、一緒に泣いて下さったり、本当に本当に寄り添って頂いた事に心から感謝していますm(_ _)m大変お世話になりました。そして、素敵なアイデアでも楽しませて頂きました♪心温まるお言葉に何度も救われました。まだまだ成長途中のひこまるですが、来年もよろしくお願い致しますm(_ _)mマロンさんにとって、来年も笑顔いっぱい溢れる。素敵な一年になりますように♡その中の一ページに私も一緒に笑える関係であれば嬉しいです。今年も大変お世話になりました。よいお年をお迎え下さい(*^^*)
2016年12月31日 21:13:02
マロンさん。こんばんは~ヾ(●´∇`●)ノお忙しい大晦日にコメントまでありがとうございます(*´▽`*)大掃除お疲れ様でした〜私も、何とか新年を迎えられる様になりました。主婦にとっては年末年始は忙しいですもんね。そして、今年一年、ありがとうございましたm(_ _)m今年はインフルエンザで幕開けで、色々な事がありましたが、悲しい事があった反面、とても幸せね一年でもありました。時に一緒に喜んで頂いたり、一緒に泣いて下さったり、本当に本当に寄り添って頂いた事に心から感謝していますm(_ _)m大変お世話になりました。そして、素敵なアイデアでも楽しませて頂きました♪心温まるお言葉に何度も救われました。まだまだ成長途中のひこまるですが、来年もよろしくお願い致しますm(_ _)mマロンさんにとって、来年も笑顔いっぱい溢れる。素敵な一年になりますように♡その中の一ページに私も一緒に笑える関係であれば嬉しいです。今年も大変お世話になりました。よいお年をお迎え下さい(*^^*)
コメントをもっと見る