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お弁当おかずの人気レシピ50選♪定番から節約メニューまで

お弁当おかずの人気レシピ50選♪定番から節約メニューまで
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お弁当のおかずレシピをどど〜んと40アイデアご紹介します♡定番のおかずから、肉・野菜・魚の食材別、お財布にもうれしい節約レシピまで。ちょっとしたアクセントになるかわいいおかずレシピも知っておくと重宝しますよ♪
お弁当のおかずはしっかり火を通して、濃いめの味つけにしておくがオススメです。

お弁当の定番おかずレシピ

まずは定番のお弁当のおかずをご紹介。卵焼き、ハンバーグ、ウインナー、唐揚げ、生姜焼き、ポテトサラダ。どれも安心の美味しさ♪

【お弁当のおかずレシピ】カニ玉風卵焼き

【材料】
・卵:4個
・かに風味かまぼこ:4本
・割烹白だし:大さじ1
・サラダ油:少々

白だしを使うので、味付けが簡単な卵焼き。カニカマ入りで赤と黄色のいろどりがキレイです。

*カニカマのレシピ特集はこちら*

節約&時短にも!アレンジいろいろ♡カニカマレシピ

2017.01.12

おだしたっぷり京風出し巻き卵焼き

【材料】
・卵:4個
・麺つゆ(3倍濃縮):大さじ1
・カツオ顆粒出し:小さじ1
・片栗粉:小さじ1
・塩・砂糖:各ひとつまみ
・水:100cc
・油:適宜

お出汁が染みだす出し巻き卵。お好み焼きのヘラを使うときれいに巻けます。卵1個につき3巻きが目安。

*卵焼きのレシピ特集はこちら*

みんな大好き!ふんわり卵焼きの美味しい【基本からアレンジまで】レシピ集

2016.12.22

冷凍シーフードミックスの海鮮だし巻き卵

【材料 (2人分)】
・卵:2個
・冷凍シーフードミックス:120g
・A 昆布つゆ白だし(濃縮タイプ):小さじ1弱
・A 水:大さじ2

冷凍シーフードミックスでお手軽に作れる卵焼きです。

簡単!肉巻きゆで卵の甘辛生姜焼き

【材料 (4人分)】
・卵:L8個
・豚ロース薄切り :16枚
・片栗粉:適量
☆醤油:大さじ3
☆みりん:大さじ2
☆酒:大さじ2
☆砂糖:小さじ1
☆生姜チューブ:4cm
・塩:適量
・サラダ油:適量

お弁当のおかずにはもちろん、おつまみにもおすすめです!

つなぎなし!ジューシーふんわりれんこん入りハンバーグ

【材料】
・豚ミンチ:100g
・しめじ:40g(1/6〜1/4株)
・ごぼう:30g(1/3本)
・れんこん:100g
・たまねぎ:130g(1/2個)
・塩麹:小さじ1
・だししょうゆ:小さじ1/2
・ごま油:小さじ1(たまねぎ炒め用)
・酒:大さじ1(仕上げ蒸焼き用)

つなぎが入っていないので柔らかいハンバーグ。れんこん、玉ねぎ、ごぼう、しめじがたっぷり♪

ごはんが進む!つくねハンバーグの照り焼きレシピ

【材料】
・鶏挽き肉:300g
・木綿豆腐:150g
・万能ねぎ:2~3本
・酒:大さじ1
・片栗粉:大さじ2
・塩:小さじ1/4
・こしょう:少々
・おろしニンニク:小さじ1
・おろし生姜:小さじ1
・万能ねぎ(トッピング用):適量
・油:大さじ1
・照り焼きのたれ
・しょうゆ:大さじ3
・砂糖:大さじ2
・みりん:大さじ2
・酒:大さじ2

混ぜて、こねて焼くだけの簡単つくねハンバーグ。豆腐も入ってヘルシーです。冷凍保存しておくと便利。

*和風ハンバーグのレシピ特集はこちら*

とっておき和風ハンバーグレシピ15選❤人気の味を召し上がれ!

2016.11.27

パスタソースdeおつまみウインナー

【材料】
・あらびきウインナー:11本
・パスタソース:大さじ2/3
・ブラックペッパー:適量

パスタソースで味付けしたウインナー。切れ目を入れて焼いてからソースをからめます。

ひまわりウインナー

【材料】
・ウインナー:適量
・サラスパ:適量

ウインナーに切り込みを入れて焼くと自然と開きます。丸めてサラスパで固定すればひまわりみたいに♪

ふんわり卵のウインナーナポリタン

【材料 (2人分)】
・あらびきウインナー:9本
・玉ねぎ:中1/4個
・ピーマン:1個
・卵:L1個
☆ケチャップ:大さじ1半
☆ウスターソース:大さじ1/2
☆塩、コショウ:各少々
・粉チーズ&タバスコ:各お好みで
・卵の塩:少々
・サラダ油:適量

子供が大好きなナポリタン味のおかずは、パンに挟んでも美味しく楽しめます♪

簡単3分!旨辛コチュ照りウインナー

【材料 (3人分)】
・あらびきウインナー:9本
☆コチュジャン:小さじ1
☆みりん:大さじ1
・白ごま:適量

しっかり味でご飯も進む、旨辛ウインナーのおかずです。

こりゃ旨いっ!きんぴら和風唐揚げくん♡お弁当におつまみに

【材料】
・鶏むね肉:800g
・きんぴらごぼう:85g
・☆片栗粉:大さじ4
・☆カロリーハーフマヨネーズ :大さじ4
・☆にんにくチューブ:6cm
・☆創味シャンタン:小さじ2
・サラダ油:適量

細かく切って叩いたむね肉と刻んだきんぴらごぼうを混ぜて揚げるだけ。ほんのり和風のから揚げです。

野菜を入れてボリュームたっぷり簡単★豚唐揚げ

【材料】
・豚こま肉:300g
・ズッキーニ:1本
・人参:1本
・★しょう油:大さじ1.5
・★酒:大さじ1
・★ニンニク(チューブ):小さじ1
・★しょうが(チューブ):小さじ1
・☆卵:1個
・☆薄力粉:100g
・☆水:100cc
・☆砂糖:小さじ1/4
・☆塩:小さじ1/4
・揚げ油:適量

ズッキーニと人参でボリュームアップした豚肉の唐揚げ。揚げてからカットすると野菜が見えてキレイ。

*唐揚げのレシピ特集はこちら*

時短調理のコツからアイデア料理まで♪唐揚げをもっとおいしく食べるヒント&レシピ28選

2016.11.24

激ウマ!チーズダシダからあげくん

【材料 (4人分 (20個分))】
・ささみ:650g
・木綿豆腐:1/2丁 200g
☆片栗粉:大さじ3半
☆マヨネーズ:大さじ3半
☆粉チーズ:大さじ3
☆ダシダ:大さじ1と小匙2/3
☆にんにくチューブ:4cm
☆ブラックペッパー:小さじ2/3
・サラダ油:適量

お豆腐を使ったからあげくんのレシピ。
冷めても柔らかいので、お弁当にぴったりです!

「タモリ流生姜焼き」がウマすぎる♪時短&ヘルシーレシピ

【材料】
・豚バラ薄切り肉:100g
・玉ねぎ:1/4個
・薄力粉:大さじ0.5
・★生姜:大さじ1/4
・★酒:大さじ1.5
・★みりん:大さじ1.5
・★しょうゆ:大さじ1.5

時短&ヘルシーな豚の生姜焼き。ポイントは、「豚肉をタレに漬けこまない」「焼く時に油を使わない」ことです。

肉のうま味たっぷり★簡単ポテトサラダ

【材料】
・じゃがいも:3個(250g)
・玉ねぎ:1個
・マヨネーズ:大さじ2
・ダシダ:小さじ1
・塩こしょう:少々

じゃがいもと玉ねぎのシンプルなポテトサラダ。味付けにダシダを使うので、肉だしたっぷり♪

火を使わない!もう一品欲しい時の簡単ポテトサラダ

【材料】
・じゃがいも:2個
・きゅうり:1本
・塩:少々
・しょうゆ:小さじ1/2~1弱
・マヨネーズ:大さじ1位

隠し味はしょうゆ。小さじ1/2~1程度入れるとコクが出て、カロリーが気になるマヨネーズの量を減らせますよ♡

*ポテトサラダのレシピ特集はこちら*

簡単&絶品なポテトサラダのレシピ20選!美味しさを再発見

2016.11.21

お肉を使ったお弁当のおかずレシピ

見た目も豪華で、お腹いっぱいになるお肉を使ったお弁当のおかず。お弁当にはちょっと濃いめの味付けがオススメ。ごはんが進みます!

簡単旨いっ!チーズカレー肉団子の甘辛照り焼き♡お弁当におつまみに

【材料】
・豚挽き肉:300g
・玉ねぎ(みじん切り):中1/2個分
・カレー粉 :小さじ2
・粉チーズ :大さじ1.5
・創味シャンタン :小さじ1/2
・オイスターソース :小さじ1
・生姜、にんにくチューブ :各2cm
・片栗粉 :大さじ2.5
・サラダ油 (揚げ油):適量
・しょうゆ:大さじ2
・みりん:大さじ2
・はちみつ:大さじ1

カレー味の肉団子を甘辛の照り焼きにしました。肉団子は、手を少し湿らすと丸めやすいです。

取り合い確実!旨さに悶絶♡ソース照り焼きチキンバー

【材料】
・鶏手羽中:500g
・下味 塩、こしょう:各少々
・片栗粉:適量
・ウスターソース:大さじ3
・みりん:大さじ2
・白ごま:適量

ウスターソースとみりんで照り焼きにしたチキンバー。手羽中でももも肉でも美味しい♡

激旨おろしソース♡大根入り豚こまバーグ

【材料】
・豚こま肉:300g
・*片栗粉:大さじ2
・*酒:大さじ1
・油麩(戻した状態):100g
・大根(みじん切り):50g
・★マヨネーズ:大さじ1
・★味噌:小さじ1
・★コーヒーフレッシュ:1個
・★塩こしょう:適量
・水・しょうゆ:各大さじ3
・味醂・蜂蜜:各大さじ1
・オイスターソース・砂糖:各小さじ1
・レモン汁:少々
・にんにく(チューブ):適量
・☆大根おろし(汁を絞った状態):30g
・☆バター:適量

ミンチ状にした豚肉に調味料をよ~くもみ込むのが、安いお肉をやわらかくするコツ!もちろんひき肉を使っても。

お弁当にもおススメ!!大葉たっぷり、鶏つくね

【材料】
・鶏ももひき肉:300g
・ねぎ:5cmほど
・大葉:10枚
・A酒:小さじ1/2
・Aきび糖(砂糖):小さじ1/2
・A鶏がらスープの素(顆粒タイプ):小さじ1/2
・A塩:少々
・ごま油:大さじ1

刻んだ大葉がたっぷりの鶏つくね。鶏肉と調味料をよく混ぜ合わせると、ふんわりしっとりの仕上がりに。

お弁当に♪お酒のあてに♪ひと手間省いて簡単・春巻き

【材料】
・豚肉:100g(適量)
・春巻きの皮:10枚
・もやし:1袋(適量)
・にんじん:(1/2本)(適量)
・めんつゆ:大さじ2~3(適量)
・片栗粉:適量
・コチュジャン:適量
・揚げ油:適量

具に火を通さず、生のまま巻くので簡単にできる春巻きです。火を通すとカサが減るのでギュッと巻くのがコツ。

*春巻きのレシピ特集はこちら*

みんな大好き春巻きレシピ25選!夕飯のおかずやお弁当、デザートまで大活躍

2016.11.11

鶏むねで節約90円!やわらかプリップリ♡自慢の照りマヨソースチキン

【材料】
・鶏むね肉:400g
・塩:小さじ1/3
・こしょう:少々
・酒:小さじ1
・マヨネーズ:小さじ1
・片栗粉:大さじ1
・サラダ油:適量
・ウスターソース:大さじ2.5
・みりん:大さじ2.5
・上にかけたマヨネーズ:適量
・ネギ&ブラックペッパー:各適量

冷めてもやわらかい照りマヨソースチキン。マヨネーズは焼く前にお肉にもみ込みますが、仕上げにかけてもOK!

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