お知らせ

コメント

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
特集

旦那さんの胃袋をガッチリつかむ!愛されお弁当レシピ40選

旦那さんの胃袋をガッチリつかむ!愛されお弁当レシピ40選
  • クリップ

いつの時代も「男をつかむなら、まず胃袋をつかめ」の胃袋神話は健在ですが、そうは言っても毎日作るお弁当の悩みは尽きませんね。「ただでさえ忙しい朝に時間がとられる」「おかずがマンネリ気味」「カロリーが気になる」「食べたいものを聞いても返答なし!」などなど。それでもやっぱり、自分の作ったお弁当に旦那さんが喜んでくれたら嬉しいもの。定番ものからカロリー抑えめ、楽しみながら作れちゃうキャラ弁まで!旦那さんが喜んでくれそうなお弁当レシピを集めました。

ザ定番弁当!やっぱり基本は「おふくろの味」

お弁当といえば、唐揚げに卵焼き、きんぴらなどの定番おかず。いくつになっても男が喜ぶ「おふくろの味」は基本の味を押さえておきたいですね。

昔ながらのThe Japanese弁当!

【材料】
<きんぴらごぼう>
・ごぼう:1本
・にんじん:1本
・みりん:大さじ1
・酒:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1
・砂糖:大さじ1
<かぼちゃの煮付け>
・かぼちゃ:1/4個
・みりん:大さじ2
・酒:大さじ2
・だしの素:小さじ1
・水:適量
<ひじき>
・ひじき:1袋
・にんじん:1/3本
・油:適量
・油揚げ:1枚
・みりん:小さじ2
・お酒:小さじ2
・だしの素:小さじ1
・めんつゆ:小さじ1
・砂糖:小さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・茹で大豆:お好みで
<こんにゃくの甘煮>
・こんにゃく:1枚
・みりん:小さじ1
・酒:小さじ1
・砂糖:小さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・だしの素:小さじ1

昔ながらのおかずが詰まった定番のお弁当。ポイントは「油揚げやこんにゃくの油抜きをする」「かぼちゃは皮を下にして煮る」などの基本を忠実に守ること。何度も作るうちに「自分の味がおふくろの味」になるのが定番おかずです。

マンネリ防止の塩唐揚げでわっぱ弁当

【材料】(4~6人分)
・鶏もも肉:2枚
・塩:小さじ1/2
・酒:大さじ1
・ごま油:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・ブラックペッパー:少々
・にんにくチューブ:3~4cm
・しょうがチューブ:1~2cm
・薄力粉:大さじ2
・片栗粉:大さじ2

唐揚げ大好き、毎日でもOK!と言われても、さすがに毎日だと作る方も飽きてしまう。そんなときはちょっと気分を変えて「塩唐揚げ」のお弁当はいかがですか。たくさん作って冷凍できるから、忙しい朝の時短にもなりますね。

冷めても美味しい肉巻きおにぎりの作り方

【材料】(握り寿司程度の大きさで12個分)
・ごはん:1合分
・薄切り肉:12枚
・ブロッコリースーパースプラウト:25g
・サラダ油(炒め用):少々
・しょうゆ(仕上げ用):小さじ1
<肉の下味>
・しょうゆ:大さじ2
・みりん:大さじ1
・しょうが(すりおろし):小さじ1

肉っていうだけで食欲倍増!そんな旦那さんが喜ぶ肉巻きおにぎりのお弁当。お肉にあらかじめ下味をつけておくことで、冷めても硬くならずにジューシーで美味しい。スプラウトをたっぷり混ぜたおにぎりなら、肉も野菜も一緒に摂れるから栄養バランスも◎

定番鶏そぼろを使って♡丼弁当でお手軽レシピ

【材料】(3~4人前)
・ご飯:適量
・お好きな具:適量
<鶏そぼろ>
・鳥ひき肉:400g
・長ネギ:1/3本
・生姜:1片
<合わせ調味料>
・しょうゆ:大さじ4
・みりん:大さじ2
・砂糖:大さじ2

白いご飯もいいけれど、ガッツリ満足感のある「丼もの」はお弁当でも人気メニュー。しかもこんなに華やかなビジュアルだったら、お弁当をあけた瞬間、嬉しいですよね。鶏そぼろは何回食べても飽きない「おふくろの味」の定番。ポイントは漬け物の食感と塩気、甘い鶏そぼろとの相性バッチリでおすすめ!

午後からのチカラになる夫弁当

【材料】
・ご飯:適量
・梅干し:適量
・しそふりかけ:適量
・ピーマン:適量
・卵:適量
・鮭(甘塩):適量
・鶏むね肉:適量
・蓮根スライス(冷凍):適量
・ブロッコリー(冷凍):適量
・むき枝豆(冷凍):適量
・ミニトマト:適量
・白いりごま:適量
・コーン(冷凍):適量
・マヨネーズ:適量

旦那さんへのねぎらいを込めて「お昼からのチカラになるお弁当」のレシピ。マンネリ化しがちなお弁当は「味つけやいろどり」に気をつけるだけで完成度が違ってきます。ポイントは味付け、調理方法、盛り付け。これなら見た目も味も大満足で喜んでくれるはず!

さっぱり味で食欲増進!ツナサンド

【材料】
・サンドイッチ用食パン:4枚
・マーガリン:適量
・梅干し:適量
・ツナ缶:1個
・玉ねぎ:1/2個
・マヨネーズ:適量
・大葉:2枚

なんだか忙しいそうで食べる時間がないみたい。そんなときは、片手でさっと食べられる「サンドイッチのお弁当」はいかが? 梅干しと大葉のツナサンドでさわやかに気分転換したら、午後も張り切って頑張れるかも!

定番♡卵サンド&ミックスサンド

【材料】
・サンドイッチ用10枚スライス:10枚
・ゆで卵:5個
・マヨネーズ:大さじ5
・塩、ブラックペッパー:適量
・砂糖:ひとつまみ
・きゅうり:1本
・ハム:2枚
・バター(マーガリン可):適量
・きな粉:適量
・砂糖:適量

定番のサンドイッチ「卵サンド&ミックスサンド」のお弁当。具材はたっぷり!多めに入れるとリッチで美味しそうに見えます。マーガリンでも代用できますが、やっぱりバターの方が味に深みが出るのでおすすめです。

旦那さんも家計も一緒に喜ぶ♡賢い妻の節約弁当

お弁当のおかずって真面目に作っていたら、結構コストがかかってしまうもの。夕食の残りをリメイクしたり、作り置きおかずを冷凍しておいたり、とアイデア次第で節約可能だから、節約しなくちゃもったいない!節約で、家計も旦那さんも喜ぶなんて一石二鳥ですね。

美味しく節約!むね肉で磯部チーズ巻の照り焼き

【材料】(3人前)
・鶏むね肉:1枚
・焼きのり
<合わせ調味料>
・濃口しょうゆ:大さじ1
・お酒:大さじ1
・みりん:大さじ1

お財布に優しい鶏むね肉を使った磯部チーズ巻の照り焼きレシピ。ポイントは肉を焼くときに始めから火を強くしないこと、ゆっくり火を通すことがしっとり仕上げるコツです。照り焼きでしっかり味だから冷めても美味しい。

節約&簡単レシピ♡大根の皮でバターきんぴら

【材料】(3~4人分)
・大根の皮:2/3本分くらい
・ちくわ:2~4本
・バター:大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1~1/2
・砂糖:小さじ1

普段捨ててしまう大根の皮を使って美味しく、そして節約できちゃう「大根の皮きんぴら」レシピ。めんつゆを使えば味付けも迷うことなく時短に。大根の皮は少し辛みがあるからバターで緩和するとコクがアップして食べやすくなります。

1人分60円?!ちくわナポリタン

【材料】(2人分)
・ちくわ:5本
・ピーマン(中):1個
・玉ねぎ(中):1/4個
・ケチャップ:大さじ1/2
・ウスターソース:小さじ1/2
・塩:少々
・こしょう:少々
・粉チーズ&タバスコ:お好みで

「ちくわ」を使って作るナポリタンのレシピ。調味料を除けば1人分60円でできちゃうなんて家計も大喜び!ケチャップ味のナポリタンは「味のバリエーション」が増えるから隙間おかずにピッタリです。

節約の味方☆ひじきと鶏肉のそぼろ丼

【材料】(2人分)
・乾燥ひじき:30g
・鶏ひき肉:150g
・しいたけ:3枚
・にんじん:1/2本~
・ごま油:小さじ1/2
・しょうゆ:大さじ2
・酒:大さじ2
・砂糖:大さじ2
・木綿豆腐:1丁

「ひじき」をメインに変身させる「ひじきと鶏肉のそぼろ丼」レシピ。手軽に使える乾物は優しい味でお腹も満たされます。さらにひじきは栄養満点!冷凍しておけば慌てて作るときでもバッチリ。

*節約レシピ特集はこちらも*

節約レシピの達人が伝授!人気の極うまボリュームおかず特集

2016.05.18

簡単かさまし節約レシピ12選♪安くてもウマい&お腹いっぱい

2016.05.18

  • クリップ

この特集が含まれるカテゴリ

みゃおさん

1584

こんにちは!2人の子供たちが大学に入学以来、一人...

roseleafさん

1453

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

momoさん

1262

10歳と8歳の男の子のママです。 子どもを喜ば...

髙木 あゆみさん

1117

小学6年生の男の子の母です。 家の中心であるL...

こいとさん

965

ハンドメイドが大好きなこいとです。8歳の娘&6歳...

nanamonさん

59769

3児(9歳男、5歳女、2歳女)の母&ライフオーガ...

roseleafさん

33531

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4児ママRomiさん

25510

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

ひこまるさん

22672

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

roseleafさん

141690

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

85358

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

74425

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

nanamonさん

60111

3児(9歳男、5歳女、2歳女)の母&ライフオーガ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け