卵をよく溶き油以外の材料を入れよく混ぜる。
卵焼き器に薄く油を引き温まれば卵液を入れ弱火で巻いていく。卵1個につきだいたい3巻きします。
お好み焼きのヘラで巻くと綺麗に出来ます。
火は弱火でと中火の間くらいで焼いていきます。
途中生地が破けても最後のひと巻が綺麗に巻ければ全く問題ないです!!
最後の卵液を入れ7割ほど火が入れば、火を消し3分ほど置き最後の一巻きを巻く。
巻き簾などで巻いて冷ますとお店レベルの見た目にもなります^^
秋刀魚の筒煮や結ぶ蒟蒻の煮物や小松菜お浸し、明太子、おからの炊いたん、粕汁と合せて出汁巻卵など和のおかずを置いて和ンプレートなどにも便利な1品。
ご飯器以外、すべて100均食器です。
火加減が大事。焦げ目をつけないようにだけ気を付けます。
慣れないと途中生地が破ける時もありますが、
最後のひと巻きは生地を落ち着かせて巻くので
絶対破けません。
そうすると、完全に見た目も綺麗に出来ます^^
お弁当やお節に大活躍の出汁巻き卵が家で簡単に作れます^^
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