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コラム

みょうがの切り方は料理によって使い分けを!下準備やおすすめレシピも紹介

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みょうがの切り方は料理によって使い分けを!下準備やおすすめレシピも紹介

さまざまな料理の薬味として活躍する「みょうが」は、しゃきしゃきとした歯ごたえとさっぱりとしたさわやかな風味が魅力の香味野菜です。みょうがは、千切りや輪切り(小口切り)など料理に合わせて切り方を変えることで、さらにおいしく食べられるのを知っていますか? 

今回はみょうがの切り方と一緒に、下準備の方法もおさらいしておきましょう。


みょうがの代表的な切り方は2種類!

みょうがを千切りにする方法

千切りは、その細長い形状から食感を楽しめたり盛りつけしやすかったりというメリットがあります。

みょうがの千切りは、
①根元を少し切り落とし縦半分にします。
②切り口を下にして1~2ミリほどの幅に切りましょう。
千切りをする前に根元をVの字にカットしておくと、1本ずつほぐれやすくなりますよ。

切ったあとは水にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気をきります。長い時間水につけておくとみょうがの香りがとんでしまうので、注意してくださいね。


みょうがを輪切り(小口切り)にする方法



輪切り(小口切り)は細かくなるため、ほかの食材に絡みやすいのが特徴です。千切りするときと同じようにみょうがの根元を切り落とし、切り口が円になるように端から薄く切っていきましょう。

切ったあとは水にサッとさらして、みょうがを箸でほぐしてください。しっかりとほぐすことで、その後の調理で扱いやすくなります。ほぐれたら水気をしっかりときりましょう。


みょうがを切る前に必要な下準備は?

みょうがは切る前に穂先についた土や汚れを水で洗い流しておきましょう。黒ずみが見られる場合は、変色している部分だけ切り落とします。


料理による、おすすめのみょうがの切り方は?

みょうがは料理によって切り方を変えると、よりおいしく食べられます。それぞれの料理に合わせたおすすめの切り方をチェックしましょう。


そうめんなどの薬味

そうめんやうどんなどの薬味としてみょうがを使うときは、存在感のある千切りがおすすめです。食感を楽しめるだけでなく存在感があるので、麺と一緒に箸でつかみやすいというメリットもあります。


味噌汁

味噌汁にみょうがを入れるときは、具沢山なときは絡みやすい小口切りに、みょうがをアクセントにしたさっぱりした味わいの味噌汁にしたいときは千切りにするのがおすすめです。


サラダ

立体的に盛りつけたいサラダには千切りしたみょうががぴったりです。みょうがの独特な香りや食感を楽しむことができますよ。


豆腐の冷奴



冷奴の薬味として使う場合は、千切りをおすすめします。たっぷりとのせてしゃきしゃきした食感とさっぱりした味わいを楽しめるでしょう。


みょうがを使ったアイデアレシピ


運動会や行楽シーズンに!みょうがと鯖缶の混ぜみそご飯



【材料(2合分)】

みょうが…1個
鯖の水煮缶…1缶
小ねぎ…20~30g
ご飯(温かい)…2合(約700g)
みそ…大さじ2

みょうがは千切りにしてサッと水にさらして、ねぎは小口切りにします。鯖缶は軽く水分を切りみそと混ぜ合わせておいて、みょうが・ねぎ・ご飯と混ぜておにぎりにすれば完成です。

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夏にピッタリ!ショウガたっぷりドレッシングで九条ネギサラダ

【材料(2人分)】
九条ネギ…1本
シソ…5枚
みょうが…1本
きゅうり…1本
揚げ玉…8g
●ごま油…大さじ2
●酢…大さじ2
●醤油…大さじ1
●ハチミツ…小さじ1
●すりおろしショウガ…10g
●塩・コショウ…少々

九条ネギ・シソ・みょうがは千切りに、きゅうりは薄い輪切りにします。このときドレッシング用にシソは少し残しておきましょう。●を混ぜ合わせ味を見て塩コショウし、残しておいたシソを添えます。器に野菜を盛って揚げ玉とドレッシングを添えたら完成です。

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お料理上手に見えちゃうおもてなし♪ホットプレートで熱々「大人のひと口焼きしゃぶ」

【材料(3人分)】
豚肉しゃぶしゃぶ用スライス…400g
椎茸(中サイズ)…2枚
みょうが…3本
大葉…30枚
白葱…1本半
生姜小…1/2個
漬けダレ
梅肉…適量
粒マスタード…適量
ごま油+塩…適量
焼肉のたれ…適量
ポン酢…適量

白葱・生姜・みょうがは千切りにして、しいたけはスライスします。お肉を広げ手前から、大葉→白葱→生姜→みょうが→しいたけの順に乗せ、きつめに巻いていきましょう。あとは並べてホットプレートで焼けば完成です。好みのタレをつけて食べてくださいね。

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体が元気になる★厚揚げたたき風のトロネバソース

【材料(2~4人分)】
厚揚げ…2枚
片栗粉…適量
長芋…10cm
白出汁…大さじ1
納豆…2パック
酢…小さじ2
みょうが…2本
オクラ…5本
米油(サラダ油)…適量
醤油(昆布醤油、めんつゆ)…適量

1センチ幅に切った厚揚げに片栗粉をまぶして、フライパンで焼きます。長いもは擦って白だしを、納豆は1パックに酢をいれよく混ぜましょう。厚揚げをお皿に並べて、長芋・納豆・塩もみしたおくら・を乗せ、千切りしたみょうがを添えれば完成です。

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【温かくても・冷たくてもOK】夏バテ予防に!みょうがと大葉のかきたま汁



【材料(2人分)】
みょうが…1個
大葉…3~4枚
卵…1個
いりこ…8~10尾
水…500ml
☆酒…大さじ1
☆白だし…小さじ1
☆しょうゆ…小さじ1
☆塩…小さじ1/2
●片栗粉…小さじ1
●水…大さじ1

みょうがは輪切り、大葉は千切り、卵は溶きほぐしておきます。いりこで出汁をとり、☆を入れましょう。煮えたらみょうがを入れ、混ぜ合わせた●でとろみをつけます。最後に大葉をいれ、卵を全体に回し入れれば完成です。

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皆さま、夏バテしてませんか?毎日、こう暑いと嫌になっちゃいますよね?ということで、今日は夏バテ予防にいい汁物レシピのご紹介♪温かくしても、冷たくしても、どちらでもおいしい汁レシピです☆☆茗荷(みょうが)の栄養と効能☆香り成...続きを見る

 

夏バテ気味でも食べやすい!梅と大葉の冷製パスタ



【材料(2人分)】
カッペリーニ…120ℊ程度
梅干し…3個
大葉…5枚
みょうが…1~2個
シラス…大さじ2
●めんつゆ(ストレート)…大さじ3
●オリーブオイル…大さじ1
白ごま…少々

麺を茹でくっつかないように分量が胃のオリーブオイルをつけておきます。梅干しはペースト状に、大葉は千切りに、みょうがは輪切りにします。ボールに●と梅干しを入れてよく混ぜたあと、残りの材料を全て混ぜ合わせれば完成です。

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2018.08.03

連日記録を更新するような暑さが続いていますね。夏バテ気味の方でも食べやすい、さっぱりとした冷製パスタをご紹介します。約2分ほどで茹であがるカッペリーニというパスタを使用していますが、そうめんで代用してもOKです。梅と大葉、...続きを見る

 

めんつゆで簡単!夏野菜のピリ辛揚げ浸し

【材料(2人分)】
ナス…3個
ピーマン…3個
みょうが…2個
めんつゆ(ストレート)…1カップ
赤唐辛子(乾燥)…1/2本
生姜のすりおろし…少々
揚げ油…適量

ナスを半分に切り、表面に切り込みを入れます。ピーマンとみょうがは半分に切ります。170度の油で野菜を素揚げしたら、熱いうちにめんつゆに漬け込みましょう。お好みで赤唐辛子を加えてくださいね。食べるときに生姜を擦って添えれば完成です。

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素揚げしたナスやピーマン、みょうがをめんつゆに漬けるだけのお手軽レシピです。お好みで赤唐辛子を加えてピリ辛にすると味のアクセントにもなります。続きを見る


まとめ

独特な味わいと歯ごたえのあるみょうがは、切り方を変えることでさらに料理の味わいをプラスしてくれます。いろいろな切り方を試してみてくださいね。


参考/文部科学省「食品成分データベース」

まとめ/暮らしニスタ編集部

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