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めんつゆで簡単!夏野菜のピリ辛揚げ浸し

めんつゆで簡単!夏野菜のピリ辛揚げ浸し
投稿日: 2017年7月17日 更新日: 2017年11月19日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
素揚げしたナスやピーマン、みょうがをめんつゆに漬けるだけのお手軽レシピです。お好みで赤唐辛子を加えてピリ辛にすると味のアクセントにもなります。

材料 (2人分)

  • ナス :3個
  • ピーマン :3個
  • みょうが :2個
  • めんつゆ(ストレート) :1カップ
  • 赤唐辛子(乾燥) :1/2本
  • 生姜のすりおろし :少々
  • 揚げ油 :適量

野菜の下準備をします。

ナスは半分に切って、表面に数本浅く切り込みを入れます。
ピーマンは半分に切って種を取り除きます。
みょうがは半分に切ります。

野菜を素揚げします。

野菜を素揚げします。

170度に熱した揚げ油で野菜を素揚げします。

熱いうちに漬け込みます。

熱いうちに漬け込みます。

保存容器にめんつゆ(ストレート)を入れ、野菜が熱いうちに漬けこむ。赤唐辛子はお好みで加えてください。種が辛いので、必ず種を取ってから加えてください。食べる際は生姜のすりおろしを添えると爽やかな風味が楽しめます。

コツ・ポイント

野菜はレンコンやかぼちゃを加えても美味しいです。ナスは水分が出て油が傷みやすくなるので、最後に揚げるのをおすすめします。



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