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パスタみたいにフォークででいただく豆腐クリームそうめん

パスタみたいにフォークででいただく豆腐クリームそうめん
投稿日: 2019年9月9日 更新日: 2020年8月15日
閲覧数: 2,362
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
茹でたそうめんをオリーブオイルでしっかりとあえて 豆腐で作ったクリーミーなソースをかけ
卵黄をのせ、カリッカリに焼いたベーコン シソのせん切りを添えます。
お箸でなくフォークでいただくおしゃれなそうめん料理です。
全体を混ぜ合わせて召し上がれ~

材料 (2人)

  • そうめん :3束
  • オリーブオイル :大さじ2~
  • 絹ごし豆腐 :1丁
  • パルミジャーノ :大さじ2~
  • にんにく :1/2(3g)
  • アーモンドスライス :20g
  • 塩・コショウ :少々
  • だし汁 :大さじ2
  • 卵黄 :2個
  • カリカリベーコン :2枚
  • シソ :8枚
  • 黒コショウ :少々

水気をしっかりきった絹ごし豆腐とパルミジャーノ にんにく アーモンドスライスを
 フードプロセッサーにかけなめらかにする

冷めただし汁を加え 塩・コショウで味を調え豆腐クリームソースを作る

そうめんは茹でたあと 水にさらし 絞るようにして水気をきりオリーブオイルをまぶす

そうめんを器に盛り付け 豆腐クリームソースをかけ 卵黄 カリカリベーコン 
千切りにしたシソを添え 黒コショウ パルミジャーノ(分量外)
オリーブオイル(分量外)をふる 

コツ・ポイント

だし汁は野菜だしを使いましたが、チキンコンソメでもOKです。
豆腐は絹ごし豆腐のほうがなめらかなソースになります。
豆腐をキッチンペーパでくるみ 600Wのレンジで2分半加熱して
水気をしっかり切ってください。
カリカリベーコンは フライパンで弱火でじっくり焼きます。
かっこつけて切らずに添えましたが 短冊切りにしてちらしてもOKです。



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