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今が旬!みょうが、釜揚げしらす、きゅうり、かぶのめんつゆ和え♪

今が旬!みょうが、釜揚げしらす、きゅうり、かぶのめんつゆ和え♪
投稿日: 2022年6月15日 更新日: 2022年6月15日
閲覧数: 1,357
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ステキをしている人
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
みょうがをいただいたので、釜揚げしらすと和えて見ました。
味付けはめんつゆだけですが、しらすの旨味とみょうがのシャキシャキ感が
とても美味しいのです。
(みょうがは苦手でしたが、こんなに香りがよく美味しいとは今になって
みょうがの美味しさがわかるようになりました(笑))

食卓に旬の食材が並ぶと、思い出があれこれ蘇って会話も弾みますよ〜
しまいには、遠〜くにいる祖父母の話にまでなります。
まるで、食卓にいるようです。\(^o^)/

材料

  • みょうが :1個
  • かぶ :1個
  • 胡瓜 :1本
  • しらす :1パック
  • :ひとつまみ
  • 麺つゆ :大さじ2

①かぶは皮を剥いて使いました。半月薄切りにします。きゅうりも斜め薄切りにします。
塩でよく揉んでおきます。
②みょうがは皮もキレイでしたら使います。
縦半分に切り線切りにします。
根本は2mmぐらい切った方が良いと思います。
水にさらしアクを取ります。
あまり水にさらしすぎると香りが飛ぶので、10分前後ぐらいで十分です。
さらし布などで水気を取ります。
③ボールに①、釜揚げしらす、②を入れめんつゆを入れて味を調整して出来上がり!

④器に盛り付けてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

みょうがは傷みやすいので、余ったら、冷奴、ソーメンの薬味などに入れて
早目にお使いください。冷凍保存も可能だそうですが、味がだいぶ落ちるそうです。
(⌒▽⌒)



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