お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

夏にピッタリ!ショウガたっぷりドレッシングで九条ネギサラダ

夏にピッタリ!ショウガたっぷりドレッシングで九条ネギサラダ
投稿日: 2018年8月25日 更新日: 2018年8月25日
閲覧数: 2,359
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
青い部分がおいしく甘みのある九条ネギを1本使って みょうが しそ きゅうりを加えたサラダを
しょうがをきかせたドレッシングでいただきます。
仕上げにちらした揚げ玉の食感が楽しいです。
このまま豆腐にのせれば冷奴サラダにもなりますよ~

材料 (2人)

  • 九条ネギ :1本
  • シソ :5枚
  • みょうが :1本
  • きゅうり :1本
  • 揚げ玉 :8g
  • (a)ごま油 :大さじ2
  • (a)酢 :大さじ2
  • (a)醤油 :大さじ1
  • (a)ハチミツ :小さじ1
  • (a)すりおろしショウガ :10g
  • (a)塩・コショウ :少々

九条ネギは斜めせん切りに シソ みょうがは半分に切ってからせん切り
きゅうりは薄く輪切りにする
★シソは少量ドレッシング用に残す

aのドレッシングの材料を混ぜ合わせ味を見て塩・コショウする
ドレッシングを器に盛り付け 取り分けておいたシソを少々添える

器に野菜をふんわりと盛り付け揚げ玉をちらしドレッシングを添える

コツ・ポイント

きゅうりは食感を楽しむためあえてせん切りではなく輪切りにします。
揚げ玉は食べる直前にちらします。


SNSでシェア