梅雨時期にもぴったり♡みょうがと鶏ささみの梅めんつゆ和え

梅雨時期にもぴったり♡みょうがと鶏ささみの梅めんつゆ和え
投稿日: 2019年6月3日 更新日: 2019年6月3日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
さっと茹でたみょうがと、レンジ加熱した鶏ささみをめんつゆベースのタレで和えた簡単おかずです。ペースト状にした梅やごま、お酢などでさっぱりと仕上げてあるので、ジメジメとした梅雨時期にもぴったりです。ごま油を加えることでコクが出ます。暑い日や食欲のない日にもおすすめです。

材料 (2人分)

  • みょうが :5個程度
  • 鶏ささみ :3本
  • 梅干し :大1個
  • めんつゆ(ストレート)(A) :大さじ3
  • ごま油(A) :大さじ1
  • 酢(A) :大さじ1/2
  • 白ごま :少々
  • 青ネギの小口切り :少々

みょうがは茹でて食べやすく仕上げます。

みょうがは茹でて食べやすく仕上げます。

みょうがは縦半分に切り、熱湯でさっと下茹でします。
ザルにあげて水気を切ります。

鶏ささみはレンジ加熱します。

鶏ささみはレンジ加熱します。

鶏ささみを耐熱皿に載せ、フォークで数か所さします。
塩、酒各少々(分量外)をまぶしてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分~2分30秒ほど加熱します。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに手で裂いておきます。

タレを作ります。

タレを作ります。

梅干しは種を取り除き、包丁の背でたたいてペースト状にします。ボウルに(A)とペースト状にした梅干しを入れてタレを作ります。

タレと和えたら完成です!

タレと和えたら完成です!

タレのボウルにみょうがと鶏ささみを入れて和えます。しばらく置いて味をなじませ、器に盛り付けます。白ごまをふり、青ネギの小口切りを散らして完成です。

コツ・ポイント

みょうがの存在感を活かすために縦半分に切っています。食べにくいと感じる場合は縦4等分に切ってもOKです。梅干しの塩味や酸味によって、量を加減してください。



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