みょうがは縦半分に切り、熱湯でさっと下茹でします。
ザルにあげて水気を切ります。
鶏ささみを耐熱皿に載せ、フォークで数か所さします。
塩、酒各少々(分量外)をまぶしてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分~2分30秒ほど加熱します。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに手で裂いておきます。
梅干しは種を取り除き、包丁の背でたたいてペースト状にします。ボウルに(A)とペースト状にした梅干しを入れてタレを作ります。
タレのボウルにみょうがと鶏ささみを入れて和えます。しばらく置いて味をなじませ、器に盛り付けます。白ごまをふり、青ネギの小口切りを散らして完成です。
みょうがの存在感を活かすために縦半分に切っています。食べにくいと感じる場合は縦4等分に切ってもOKです。梅干しの塩味や酸味によって、量を加減してください。
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