夏バテ気味でも食べやすい!梅と大葉の冷製パスタ

夏バテ気味でも食べやすい!梅と大葉の冷製パスタ
投稿日: 2018年8月3日 更新日: 2019年7月14日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
連日記録を更新するような暑さが続いていますね。夏バテ気味の方でも食べやすい、さっぱりとした冷製パスタをご紹介します。約2分ほどで茹であがるカッペリーニというパスタを使用していますが、そうめんで代用してもOKです。梅と大葉、みょうがなど薬味たっぷりで爽やかに食べられます。味付けはめんつゆ使用なので失敗知らずです。是非お試しくださいね。

材料 (2人分)

  • カッペリーニ :120ℊ程度
  • 梅干し :3個
  • 大葉 :5枚
  • みょうが :1~2個
  • シラス :大さじ2
  • めんつゆ(ストレート)(A) :大さじ3
  • オリーブオイル(A) :大さじ1
  • 白ごま :少々

麺を茹でます。

カッペリーニは袋の表示通りに茹で、ザルにあげます。麺がくっつかないように薄くオリーブオイル(分量外)をまぶしておきます。

薬味を準備します。

梅干しは種を取り除き、果肉を包丁の背で叩いてペースト状にします。
大葉は千切り、みょうがは輪切りにします。

ドレッシングを作ります。

ドレッシングを作ります。

ボウルに(A)とペースト状にした梅干しを加えて良く混ぜ合わせます。

和えたら完成です!

和えたら完成です!

カッペリーニと大葉、シラス、みょうがを入れて全体を良く混ぜ合わせるます。
器に盛り付けて白ごまをふって完成です。

コツ・ポイント

ここで使用している梅干しは、お弁当用に使われるタイプの小ぶりの梅です。お好みで量を加減してください。シラスや梅干しに塩分があるので、調味料として塩は加えていませんが、お好みで調整してください。



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