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♪きゅうりとツナとみょうがの酢味噌和え♪

♪きゅうりとツナとみょうがの酢味噌和え♪
投稿日: 2021年6月10日 更新日: 2021年6月10日
閲覧数: 1,945
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ステキをしている人
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは。

近くの野菜直売所で
新鮮な野菜をたくさん購入しました´◡`
きゅうりはぐる〜んと曲がっていて
なんだか嬉しい♪

今回は、野菜直売所で購入した
きゅうりとみょうがを、
ツナ缶と一緒に、
味噌、酢、醤油、砂糖で作った
酢味噌だれで和えました。
夏らしい一品です。
簡単レシピです◎

材料 (2〜3人分)

  • きゅうり :2本
  • みょうが :1個
  • ツナ缶 :1個
  • 味噌 :大さじ1
  • 酢(今回はミツカンのカンタン酢) :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 塩(きゅうりの塩揉み用) :小さじ1

きゅうりとみょうがを切ります

きゅうりとみょうがを切ります

・きゅうりは乱切り。
・みょうがは下の部分を切り取り、
半分に切って芯をV字に切り
小口切りにする。

きゅうりを塩揉みします

きゅうりを塩揉みします

きゅうりに塩をまぶして
塩揉みして1〜2分ほど置き、
さっと水で洗って、水けを切ります。

味噌、酢、砂糖、醤油を混ぜて酢味噌だれを作ります

味噌、酢、砂糖、醤油を混ぜて酢味噌だれを作ります

よく混ぜます。

ボウルにきゅうり、みょうが、ツナ缶を入れて、酢味噌だれを和えます

ボウルにきゅうり、みょうが、ツナ缶を入れて、酢味噌だれを和えます

ツナ缶の油は一緒に入れてOKです。
ツナの風味が出て良いと思います。

器に盛りつけて、できあがり!

器に盛りつけて、できあがり!

冷やして食べても美味しいです♪

☆今日のおしながき☆

☆今日のおしながき☆

直売所の野菜が活躍してくれました♡
●きゅうりとツナとみょうがの酢味噌和え
●パプリカとピーマンのめんつゆごま煮浸し
●ナスと鶏ひき肉の豆板醤炒め
●ポテトサラダ
●十八穀米
●大根とむすび昆布とあおさの味噌汁
●キウイ

コツ・ポイント

●酢味噌だれの味噌は、
HIKARI MISOの
「円熟」の味噌を使いました。
味噌によって味わいも違うと思いますので
各ご家庭の味の濃さによって
量は調整してみて下さいませ´◡`

●暑い季節でもお酢の風味で
さらっと食べられると思います(๑′ᴗ‵๑)♪



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