豚挽き肉に片栗粉以外の調味料全てとすりおろした生姜を合わせて、粘りが出るまでよく混ぜます。
玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉(全体に回るよう大さじ1~2杯)をまぶしておきます。
調味料を混ぜた挽き肉に、片栗粉をまぶした玉ねぎを加え、混ぜ合わせます。
わが家では、ここで子供たちの大好きなコーンを投入!こっそりかさ増し…
おもてなしの時にはエビやカニを入れても♪
適当な大きさにします。
親指と人差し指で輪を作って餡をニュッとすくいあげるようなイメージで。
子供がボールのように丸めてくれることもあります。
おもてなしのときは少し大きめサイズにすると、見映えがよくなります。
シュウマイの皮を2~5mm幅に細くカットします。
写真のように手のひらにシュウマイの皮を適量のせ、くるむように餡を包みます。
ここまでやっておけば、冷凍も可能です!
食べたいときに蒸すだけ!
くっつかないように蒸し器に並べ、10分ほど蒸します。
鍋にくっつかないようにクッキングシートを敷くとよいです
蒸籠をお持ちの方はそちらでも。
火が通り皮が透明になったら、出来上がり!
華シュウマイではなく、普通の形のシュウマイ。
四角い皮を同じように手のひらに広げて餡をのせ、周りをキュッとおさえるだけです。
餡を一口大にするときはあまり強く丸めずに。
包む時はできるだけ隙間があかないようにした方がよいです。
簡単メニューなのに、とっても感激されることが多く、お料理上手になった気分を味わえます♪
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