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体が元気になる★厚揚げたたき風のトロネバソース

体が元気になる★厚揚げたたき風のトロネバソース
投稿日: 2018年8月27日 更新日: 2018年8月27日
閲覧数: 1,533
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ステキをしている人
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
アンチエイジング料理家のRuneです。

おはよございます。
企業の料理開発や会社での仕事・・・
なにかと忙しい毎日を送ってますが、
ヘトヘトにくたびれている体をい癒す
とっておきのお惣菜を作ってみました。

疲労回復に良いとされるトロトロ、ネバネバのある長芋とオクラ、納豆を入れ
食べ合わせで目にも良いとされる酢をプラスして
一度食べたら病みつき風に味付けをしました(^^♪

これが大成功❤
とっても美味しいと大評判!
体が中からじわじわと元気になります。

お醤油をかけても良いですし、
昆布じょうや濃縮タイプの麺つゆなどをかけて
頂きます。
炭水化物ダイエットをしているので
夜はこれをご飯替わりにして頂きました。
夜に納豆酢を頂くのがベストです。
血液をさらさらにして血流をよくするので
寝ている間に欠陥の中で梗塞を起こしやすいので、
夜食に頂くのがベスト!
また、米油は癖のない油で、加熱して時間が経っても酸化がしにくいのでお勧めですよ☆
なので、体調はすこぶる元気です(^^♪

では、幸せレシピのご紹介です♡

材料 (2~4人分)

  • 厚揚げ :2枚
  • 片栗粉 :適量
  • A 長芋 :10cm
  • A 白出汁 :大さじ1
  • B 納豆 :2パック
  • B 酢 :小さじ2
  • みょうが :2本
  • オクラ :5本
  • 米油(サラダ油) :適量
  • 醤油(昆布醤油、めんつゆ) :適量

1cm幅に切り揃える。

1cm幅に切り揃える。

焼いて油をペーパーなどで切り、1cm幅に切る。

厚揚げに片栗粉をまぶす。

厚揚げに片栗粉をまぶす。

揚げ油に片栗粉を万遍なくまぶす。

厚揚げをフライパンでカラリと焼く。

厚揚げをフライパンでカラリと焼く。

中火で温めたフライパン半分に切った厚揚げを香ばしく焼く。
焼けたら網にのせて油を切る。

Aの材料で長芋をすって混ぜる。

Aの材料で長芋をすって混ぜる。

長芋は綺麗に洗い水気を取り、使う10cmの皮を切って、持ちては皮をつけたまま擦る。
白出汁昆布を入れて良く混ぜ合わせる。

Bの材料で納豆を撹拌。

Bの材料で納豆を撹拌。

納豆2パックのうち1パックに酢を投入し、菜箸などでよくかき回す。
よく混ざると白っぽい泡立つような感じになります。

お皿に盛り付ける。

お皿に盛り付ける。

厚揚げを画像の様に並べ、すった長芋、酢で混ぜた納豆、塩でもんで産毛を取ったオクラのライスを厚揚げに添えるようにかけ、好みの醤油がベースとなるソースを適宜かけて頂きます。
残りの1パックの納豆は酢を入れた納豆の上にかけて、オクラをのせて下さい。
オクラは生でスライスして頂く方ビタミンが損なわれず体に良いとされます。

コツ・ポイント

米油はくせが無く、プロの料理人では好まれて使われる油です。
酸化もしにくく、油の中でオリーブオイルをしのぐほど。
ビタミンEも豊富なのでアンチエイジングには欠かせないオイルです。

今まで使ってない方、
ぜひ、購入されて使ってみて下さい。
おススメのオイルです。


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