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コラム

おうちバルの新定番♡簡単おしゃれなアヒージョレシピ

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おうちバルの新定番♡簡単おしゃれなアヒージョレシピ

具材をにんにくとオリーブオイルで煮込む「アヒージョ」。バルで人気のメニューですが、実はおうちでも簡単に作れます♪煮込む具材はマッシュルームや魚介類が定番ですが、お好きなものでOK!具材の旨味が染みたオイルも絶品です。パンやバゲットにたっぷりしみこませて最後まで楽しんでくださいね♡

アヒージョの作り方

まずは基本的なアヒージョの作り方をご紹介!作るときの参考にしてくださいね。

1.つぶしたにんにくをフライパンに入れ、オリーブ油をひたひたに注ぎます

1.つぶしたにんにくをフライパンに入れ、オリーブ油をひたひたに注ぎます

2.弱火で温めます

2.弱火で温めます

3.具材を入れて、塩で味を調えます

3.具材を入れて、塩で味を調えます

4.アヒージョのできあがり!パンといっしょにめしあがれ♪

4.アヒージョのできあがり!パンといっしょにめしあがれ♪

にんにく絞り器があれば「おうちバル」に♪人気のアヒージョの作り方

2016.09.23

にんにくとオリーブ油がベースの「アヒージョ」って簡単で美味しいですよね。街で流行りのイタリアンバル、スペインバルのお料理だって、おうちで簡単に作れます。ちょっと優秀なガーリックプレスを用意して、「おうちバル」と洒落こんでみ...続きを見る

マッシュルームのアヒージョレシピ

コロンとかわいいマッシュルームのアヒージョ。マッシュルームを丸ごと使う場合は低温でゆっくり煮るのがポイント。オイルが少ないときは途中でマッシュルームをひっくり返して。

小さい新じゃがとマッシュルームのアヒージョ

小さい新じゃがとマッシュルームのアヒージョ

【材料】
・オリーブオイル:100ml
・にんにく:2かけ
・塩:適量
・とうがらし(輪切り):適量
・新じゃがいも:10個くらい
・ミニトマト:6~8個
・マッシュルーム:6~8個

ホクホクの新じゃがとマッシュルームとミニトマトのアヒージョ♪じゃがいもはよく洗い、皮がついたままレンチンしておきます。お好みでラックペッパーをかけてどうぞ。

小さい新じゃがとマッシュルームのアヒージョ

2017.03.21

新じゃがとマッシュルーム、ミニトマトのアヒージョです。ホクホクじゃがいもが美味しい♪ニトリのスキレットを使用。使いやすいのでアヒージョ作るときはいつも使用しています。続きを見る

マッシュルームとアーモンドのアヒージョ

マッシュルームとアーモンドのアヒージョ

【材料】
・ブラウンマッシュルーム:7個(130g)
・舞茸:80g
・しめじ:60g
・アーモンド:30g
・ピュアオリーブオイル:140g
・塩:少々
・イタリアンパセリ:少々
・黒こしょう:少々

きのこの香りたっぷり♪食感のアクセントになるアーモンドは軽く叩く程度にしてあまり細かくしないほうがGOOD!

ワインのお供に♪きのことアーモンドのアヒージョ

2017.03.17

マッシュルーム マイタケ しめじといったきのこ類とアーモンドのアヒージョ。きのこの香りたっぷりでアーモンドの食感がアクセント。パンを添えていただきます。 続きを見る

牡蠣のアヒージョレシピ

牡蠣フライや炒め物にすることの多い牡蠣ですが、旨味が凝縮したアヒージョも最高です!牡蛎はオイルに入れる前にしっかりとキッチンペーパーで水気をよくふき取ってくださいね。

牡蠣のアヒージョ

牡蠣のアヒージョ

【材料】
・牡蠣(加熱用) :200g
・にんにく :1片
・鷹の爪(輪切り) :1本
・塩 :小さじ1/4
・こしょう :少々
・オリーブオイル:適量

ぷっくりした牡蠣のアヒージョ。保存がきくので牡蠣の大量消費にもオススメです。冷蔵庫で1週間程度もちます。

【スキレット】牡蠣のアヒージョ

2017.03.16

牡蠣に油と調味料を加え弱火で煮るだけの簡単レシピ☆スキレットならそのまま出してもお洒落で、保存がきくので牡蠣の大量消費にもおすすめです♪続きを見る

美髪に☆牡蠣と大豆のアヒージョ☆

美髪に☆牡蠣と大豆のアヒージョ☆

【材料】
・牡蠣:1パック
・大豆水煮缶:1/2缶
・玉ねぎ:1/4個
・エリンギ:1本
・パプリカ:1/2個
・ブロッコリー:1/2株
・オリーブオイル:90ml
・にんにく:1かけ
・塩:小さじ1/2
・赤唐辛子:1本

牡蠣とブロッコリーは先にボイルしておきます。オリーブオイルのにんにくがプツプツと沸いてきたら具材を入れて弱火で煮れば完成!

美髪に☆牡蠣と大豆のアヒージョ☆

2014.10.19

美しい髪のために、どのようなケアをしていますか?自分に合ったシャンプーを選ぶ、定期的に頭皮ケアをする…これらも重要な要素ですが、ぜひ内側からもケアをしてみてください。牡蠣・大豆・玉ねぎは髪の健康に役立つビオチンというビタミ...続きを見る

牡蠣のベーコン巻きアヒージョ♪菜の花添え

牡蠣のベーコン巻きアヒージョ♪菜の花添え

【材料】
・牡蠣(大粒):6個
・ベーコン:3枚
・マッシュルーム:6個
・ニンニク:1個(6g)
・赤唐辛子:1/2個
・オリーブオイル:大さじ6
・しょうゆ(グルメしょうゆ):大さじ1
・菜の花:20g
・小麦粉:少々
・白ワイン:大さじ1

牡蠣にベーコンを巻き付けて焼いてからオイルで煮ます。白ワインと隠し味のしょうゆが牡蠣とベーコンに染みてウマウマです♡

牡蠣のベーコン巻きアヒージョ♪菜の花添え

2017.03.27

牡蠣にベーコンを巻き付け ニンニクオイルでベーコンをカリッとさせしょうゆの旨味をしっかり絡ませてからマッシュームを加えオリーブオイルを足しアヒージョに。仕上げに菜の花を添えました。パンにのせて召し上がれ。 続きを見る

海老のアヒージョレシピ

アヒージョといえば海老も外せません!少し濃いめの味付けにするとバゲットやパスタにつけたときにも美味しいです。ゆっくりじっくり煮てください。色鮮やかに仕上がるので食卓が華やかになるのもいいですね。

ホクホクっとひよこ豆とプリプリっと海老のアヒージョ

ホクホクっとひよこ豆とプリプリっと海老のアヒージョ

【材料】
・ひよこ豆:200g
・海老:12g
・ニンニク:8g
・オリーブオイル:120g
・赤唐辛子:1個
・塩:少々
・セージ:1枚
・イタリアンパセリ:少々

ホクホクのひよこ豆とプリプリの海老のアヒージョ。豆は乾燥でも、缶詰や瓶詰でもOK。頭付きの海老を使う場合はミソもいっしょに入れると風味アップ!

ホクホクっとひよこ豆とプリプリっとエビのアヒージョ

2017.03.17

ホクホクのひよこ豆とプリップリのエビのアヒージョです。スペインではじめてこれを食べ感激したことを思い出しながら再現してみました。エビとお豆の旨味のでたオイルはパンにつけていただきます。 続きを見る

海老とマッシュルームのアヒージョ

海老とマッシュルームのアヒージョ

【材料】
・むき海老:120g
・マッシュルーム:4個
・にんにく:1かけ
・植物油(米油、ひまわり油など):100ml
・塩:小さじ1
・一味唐辛子:適量
・バゲット:適量

オイルに入れた海老の色がところどころ変わったらマッシュルームを加え、火を通したら完成!オイルは米油やひまわり油などクセのないものがオススメ。

テーブルでアツアツおつまみ☆えびとマッシュルームのアヒージョ

2016.09.30

お好きな食材とにんにくをオイルで煮込むスペイン料理「アヒージョ」は、簡単に作れてテーブルが華やぐうれしいおつまみ。バルでいただくアヒージョのように、ぐつぐつと煮えた熱々のオイルがおいしいので、ご家庭で作るときはテーブルで仕...続きを見る

タコのアヒージョレシピ

アヒージョの本場スペインでも定番のタコ。美味しすぎてワインが進むこと間違いなし♪加熱しすぎるとタコが硬くなってしまうので注意して。

おつまみにオススメ☆美肌効果のそら豆とタコのアヒージョ

おつまみにオススメ☆美肌効果のそら豆とタコのアヒージョ

【材料】(2人分)
・そら豆:約60g
・タコ(ゆで):100g
・ブロッコリー:約80g
・プチトマト:4~6個
・にんにく:2片
・塩:小さじ1
・カレー粉:小さじ1/2
・オリーブオイル:100~200g

ビタミンや鉄分など栄養豊富なそら豆を、たっぷりのオリーブオイルでじっくり煮込む一品。エビやイカ、ほかの野菜を入れることでアレンジも可能です。

おつまみにオススメ☆美肌効果のそら豆とタコのアヒージョ

2017.04.18

ホクホクとした食感で、独特の香りのするそら豆♪そのそら豆を使って、おつまみにオススメな一品のご紹介☆☆空豆(ソラマメ)の栄養と効能☆体の細胞を活性に動かす原動力のなるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてく...続きを見る

タコときのこのアヒージョレシピ

タコときのこのアヒージョレシピ

【材料】
・オッギュ エキストラバージンオリーブオイル:200ml
・タコ 足 (2cm幅のぶつ切りに):150g
・エリンギ (3cm幅のぶつ切りに):2本
・マッシュルーム:6個
・ニンニク (1mm幅のスライス):3かけ
・鷹の爪(唐辛子):1かけ
・パセリのみじん切り:大さじ1
・塩:適量

タコときのこの旨みが満喫できる一品。ガーリック風味が最高です。ニンニクは芽をしっかり取り除くと苦味が出ません。

タコとキノコのアヒージョレシピ

2015.11.10

「アヒージョ」とは、みなさんもご存知、たっぷりのオリーブオイルとニンニクでいろいろな食材を煮込むスペインの代表的なおつまみです。今回はタコとマッシュルームをアヒージョにしてみました!ガーリック風味が最高ですよ!残ったオイル...続きを見る

フルーティーなアヒージョ♪タコとりんごとトマトのアヒージョ☆

フルーティーなアヒージョ♪タコとりんごとトマトのアヒージョ☆

【材料】
・茹でダコ:80g
・りんご:1/2個
・トマト:1/4個
・GABANあらびきガーリックまたはにんにく:小さじ1または2片
・オリーブ油:大さじ2
・お好みで鷹の爪:1/2~1本分
・パセリのみじん切り:適量

アヒージョの定番、タコにトマトとりんごを組み合わせてフルーティーに。市販のガーリックパウダーでお手軽に作っています♪

フルーティーなアヒージョ♪たことりんごとトマトのアヒージョ☆

2015.09.16

今日は、たことりんごとトマトを使ったフルーティーなアヒージョの作り方をご紹介します♪味付けはシンプルに、GABANのあらびきガーリックを使いました♪なければにんにくでも代用可です(^^♪続きを見る

砂肝のアヒージョレシピ

砂肝もアヒージョの定番具材。コリコリした食感が美味しいですよね。コロッと大きなままでも、薄くスライスしても。お好みの形でどうぞ。

砂肝とやりいか、エリンギのピリッとアヒージョ

砂肝とやりいか、エリンギのピリッとアヒージョ

【材料】
・砂肝:120g
・エリンギ:1本
・やりいか:2杯
・ミニトマト:6個
・唐辛子:1本
・にんにく:小さじ1
・オリーブ油:適量
・塩・こしょう:適宜

コリッとした砂肝と柔らかなイカのアヒージョ。エリンギがトロッとして美味♡トマトの酸味がアクセントです。

砂肝とやりいか、エリンギのピリッとアヒージョ

2016.10.27

コリッとした砂肝と柔らかなイカ。オリーブ油で煮込むことで、トロッとするエリンギ。全部をおいしくさせて、アクセントになるのがトマトの酸味。色々な具をオリーブ油とにんにくを加えて煮込むので、とってもいいダシがでます♪続きを見る

最後まで熱々のまま楽しめる「砂肝×れんこんのアヒージョ」

最後まで熱々のまま楽しめる「砂肝×れんこんのアヒージョ」

【材料】
・砂肝:100g
・れんこん:50g
・ズッキーニ:1/3本(50g)
・マッシュルーム:4個(40g)
・にんにく:1かけ
・唐辛子:1本
・ローズマリー:1枝
・イタリアンパセリ:お好みで適量
・オリーブオイル:100ml
・塩:小さじ1
・粗挽き黒こしょう:適量
・バゲット:お好みで適量

砂肝とレンコンを組み合わせ、ローズマリーで風味付け。香りと食感を楽しめるアヒージョです。ズッキーニやマッシュルームも入れて具だくさんに♪

おうちでバル気分♪最後まで熱々のまま楽しめる「砂肝×れんこんのアヒージョ」

2016.06.30

バル気分が味わえるおいしいおつまみがあれば、“おうちで1杯♪”のひとときがもっと楽しくなること間違いなし!食感のよい砂肝とれんこんを合わせてローズマリーで風味づけした、ワインにぴったりの「アヒージョ」はいかがですか?レコル...続きを見る

絶品!10分で超簡単!砂肝のアヒージョ

絶品!10分で超簡単!砂肝のアヒージョ

【材料】
・砂肝:150g
・にんにく:1かけ
・オリーブオイル:適量
・塩:適量
・ブラックペッパー:少々
・鷹の爪:あれば1本

10分で出来る砂肝のアヒージョ。砂肝は5~7mmくらいにスライスしておきます。鷹の爪はお好みで。シンプルに塩こしょうだけでも美味しいですよ。

おうちカフェ♥絶品❗10分で超簡単❗砂肝のアヒージョ 美味しい食べ方3品

2016.09.29

ずーっとやってみたかったアヒージョ♥おしゃれだけど、どこか手間のかかるイメージがあったのですが‼こんなに簡単で美味しいとは♥♥♥私の大好きな砂肝のアヒージョ♥10分で出来ちゃうんです❗これはこれはいろんなアレンジに使えて本...続きを見る

簡単・時短!お手軽アヒージョレシピ

アヒージョはおしゃれで美味しそうだけど、家で作るのはちょっと難易度高そう…と思っている方は特に必見!簡単・時短で作れちゃう嬉しいレシピをご紹介します♬

10分レシピ♪トースターで簡単!サバ缶アヒージョ

10分レシピ♪トースターで簡単!サバ缶アヒージョ

【材料】
・さばの水煮缶190g(HOKO):1缶
・ミニトマト:5~6個
・にんにく(薄めにスライスorフライドガーリック):2カケ
・フライドオニオン:大さじ1杯
・オリーブオイル:80cc~100cc
・塩:少々
・イタリアンパセリ(なくてもOK):適量

サバの水煮缶を使用した簡単レシピ。トースターを使って10分で完成するので、もう一品おつまみが欲しいな~というときにもぴったり!

10分レシピ♪トースターで簡単!サバ缶アヒージョ

2017.06.22

近年、アヒージョというお料理が身近になりましたが、お家で超簡単に作れたら!トースターを使って、用意から完成まで10分で完成出来ちゃうアヒージョを考えてみました。今回は、さば缶(さばの水煮の缶詰)を使用しました。缶詰って結構...続きを見る

オイルサーディンをレンチンするだけ!簡単アヒージョ

オイルサーディンをレンチンするだけ!簡単アヒージョ

【材料】
・オイルサーディン(お好みで)
・しめじ(お好みで)
・トマト(お好みで)
・オリーブ油(具材が半分ほど浸かる量)
・ニンニクチップ(パウダーでもOK)
・鷹の爪
・塩

耐熱容器に入れてチン♪するだけの時短レシピ。アボカドや玉ねぎなどの具材をプラスすることで、簡単なのに豪華なアレンジアヒージョを作ることもできます。

オイルサーディンをレンチンするだけ!簡単アヒージョ

2017.02.20

耐熱容器に具材を入れたら3分チンして完成!簡単アヒージョ☆続きを見る

余った材料でアヒージョレシピ

アヒージョの具材は魚介類やきのこ類が定番ですが、おうちにあるものなんでもOK!玉ねぎやかぼちゃなど、野菜のアヒージョもオススメです。

レバーとしめじのアヒージョ

レバーとしめじのアヒージョ

【材料 】(2人分)
・鳥レバー:250~300g
・牛乳:レバーが浸かるぐらい
・しめじ:1パック
・にんにく:2片
☆唐辛子:1本
☆ローリエ(あれば):1枚
☆塩:小さじ1
・ブラックペッパー:少々
・オリーブオイル:100ml

良質なタンパク質を含み、貧血予防に効果的な鉄分や、美肌作りや免疫力アップのためのビタミンが豊富なレバーは、下処理でしっかりと臭みを取るのがポイント!

貧血予防効果に‼パーティーなどにもオススメ☆レバーとしめじのアヒージョ

2017.11.22

栄養がたっぷりあるレバー。その中の鳥レバーを使って、簡単なおつまみレシピのご紹介♪パーティーなどにもオススメ☆☆鳥レバーの栄養と効能☆効率的な酸素の運搬をしてくれるヘム鉄が豊富で、植物性の非ヘム鉄よりも吸収率が高いので、貧...続きを見る

残ったお刺身と野菜で簡単アヒージョ

残ったお刺身と野菜で簡単アヒージョ

【材料】
・カジキマグロ:適量(今回は80g位)
・しめじ:1株
・オリーブオイル:大さじ3~4
・お好みでしょうゆ:小さじ1/2

カジキマグロのブツ切りをアヒージョに!残りもののお刺身が美味しく変身しました。お好みでしょうゆを少し入れるとちょっぴり和風に。

お刺身リメイク!残ったお刺身と野菜で簡単アヒージョ♡

2017.03.27

アヒージョってすごく簡単❤️今回は残ったカジキマグロのブツ切りのお刺身と、冷蔵庫にあったシメジとオクラで作りました。お刺身が洋風に大変身!作り置きにも最適です♪続きを見る

スキレットで新玉ねぎのアヒージョ♪

スキレットで新玉ねぎのアヒージョ♪

【材料】
・新玉ねぎ:1個
・ニンニク:1かけ
・鷹の爪:2本
・ツナ缶オイル入り:1缶
・塩:少々
・パセリ:少々
・オリーブオイル:150g

新玉ねぎの甘みたっぷり♪オイル漬けのツナはオイルごと使います。玉ねぎを崩しながらツナと混ぜて召し上がれ。

スキレットで新玉ねぎのアヒージョ♪

2017.01.23

スキレットで甘みたっぷりの新玉ねぎのアヒージョ♪バケットつけながら家バル風にしまた。続きを見る

鶏肉とブロッコリーの簡単アヒージョ

鶏肉とブロッコリーの簡単アヒージョ

【材料】
・鶏肉:1/2枚
・ブロッコリー:1/4個
・プチトマト:3~5個
・オリーブオイル:50ml
・にんにくチップ:2~3枚
・塩:小さじ1/4
・こしょう:少々

フライパンひとつで簡単に作れます。ブロッコリーとプチトマトも入って彩りもカワイイ♪パスタソースにしても美味しいですよ。

鶏肉とブロッコリーの簡単アヒージョ

2016.10.10

フライパン一つで、とっても簡単に作れるアヒージョです♪パーティにもぴったり~お家でバル気分を楽しめるおつまみです♪続きを見る

かぼちゃのアヒージョレシピ

かぼちゃのアヒージョレシピ

【材料】
・オリジナル アヒージョシーズニング:1p
・ラニエリ エキストラバージンオリーブオイル:200ml
・かぼちゃ:約300g

オイルでじっくり煮ることで、かぼちゃがほっくり甘く、汁までおいしく仕上がります。おつまみにはもちろん、おかずにもオススメ。子どもにも人気の一品です。

汁まで美味しい♡かぼちゃのアヒージョレシピ

2015.11.09

今回はワインとの相性もいいかぼちゃの簡単おつまみのレシピをご紹介!なんと、アヒージョにしてみました!おつまみはもちろん、夕飯の副菜にもおすすめですよ♪続きを見る

具材は何でもOK♪たこ焼き器で作るアヒージョレシピ

たこ焼き器でアヒージョを作ると、いろんな具材を一度に味わえるのが魅力!簡単で美味しくて何より楽しいですよね。パーティーにオススメです。

たこ焼き器でオシャレなアヒージョパーティ

たこ焼き器でオシャレなアヒージョパーティ

【材料】
・オリーブオイル:200〜300ml
・アンチョビ缶:1/2缶
・にんにく:1かけ
・厚切りベーコン:5cmくらい
・じゃがいも:1個
・ブロッコリー:適量(小さく切る)
・アスパラ:適量(一口大に)
・プチトマト:3~4個
・エビ(冷凍可):4~5匹

たこ焼き器を使ったアヒージョは見た目が華やか♪にんにく入りオイルとカットした具材を用意するだけでオシャレパーティーに。

たこ焼き器でオシャレなアヒージョパーティ

2014.12.01

たこ焼き器でアヒージョをするだけで、見た目が華やか〜。クリスマスパーティにとってもおしゃれに!★の材料をまぜる。ボールでもいいけど、ドレッシングシェイカーがおすすめ。たこ焼き器に★をいれ、弱火であたため、かおりが出てきたら...続きを見る

たこ焼き器とサラダのドレッシングで簡単にアヒージョができちゃうんです!

たこ焼き器とサラダのドレッシングで簡単にアヒージョができちゃうんです!

【材料】
・タコ、えびなど:お好きな具を適量
・オイル系ドレッシング:お好きなものを適量

サラダドレッシングをオイルがわりに使ったアイデアレシピ。タコ焼き器に具材とドレッシングを入れて火を通すだけ!

驚き!サラダのドレッシングで簡単にアヒージョができちゃうんです!

2016.01.11

タコ焼きパーティーして、具が余った時に発見!!サラダドレッシングをオイルがわりに使うと、アヒージョに!!我が家は、タコ焼きの具はタコだけじゃないんです。エビを入れたり、ちくわを入れたり、キャベツを入れたり。それらが余った時...続きを見る

アヒージョのアレンジレシピ

ワインのおともにオススメのアヒージョサラダのレシピ。にんにくと赤唐辛子たっぷりの一品はお酒にピッタリです♡

お酒のおともにエビのアヒージョサラダ♪

お酒のおともにエビのアヒージョサラダ♪

【材料】
・10品目のサラダ レタスやパプリカ:1袋
・むき海老:150g
・にんにく:3かけ
・アンチョビ:5~6枚
・赤唐辛子:1本
・オリーブオイル:10ml~お好みで
・フランスパン:お好みの量で
・塩、こしょう:少々

アツアツのアヒージョをドレッシングのようにサラダにかけていただきます。海老の旨味が染み出たオイルが野菜にからんで絶品に♪ワインがどんどん進んじゃいそうです。

お酒のおともにエビのアヒージョサラダ♪

2016.06.06

にんにくとオリーブオイルで煮込む料理アヒージョ。エビのアヒージョをサラダにかけながらいただきます。にんにくと赤唐辛子がたっぷり入ったアヒージョは、お酒にピッタリ。ワインのおともに作ってみてはいかがでしょうか。続きを見る

実はおうちで簡単に作れるアヒージョ。スキレットで煮込めば、そのまま食卓へ出せて便利でおしゃれですよね。調理に手間もかからないので、夕食のサブおかずにもいいですよね。肉、魚介、野菜、好みの食材を使って、さまざまなアレンジを楽しんでみてはいかがですか。

まとめ/暮らしニスタ編集部

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