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ホクホクっとひよこ豆とプリプリっとエビのアヒージョ

ホクホクっとひよこ豆とプリプリっとエビのアヒージョ
投稿日: 2017年3月17日 更新日: 2017年4月5日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ホクホクのひよこ豆とプリップリのエビのアヒージョです。スペインではじめてこれを食べ感激したことを思い出しながら再現してみました。エビとお豆の旨味のでたオイルはパンにつけていただきます。

材料 (4人)

  • ひよこ豆 :200g
  • エビ :12g
  • ニンニク :8g
  • オリーブオイル :120g
  • 赤唐辛子 :1個
  • :少々
  • セージ :1枚
  • イタリアンパセリ :少々

下準備

下準備

豆は乾燥物はセージとともに一晩水に漬け柔らかくなるまで茹で瓶詰や缶詰はざるにあげ ひたひたの水と塩少々 セージを入れさっと温めておく

エビは殻をむき 頭は残しておく

小鍋にオリーブオイル スライスしたニンニク 赤唐辛子 エビの頭をいれ  弱火でゆっくり温め香りを出し 頭は取り出す

さっと塩をふったエビを加え 色が変わったらひよこ豆を加えあわせる

熱々を器に盛りつけ パセリのみじん切りを散らす

パンを添えて召し上がれ

コツ・ポイント

今回は頭付きエビを使ったのでミソも使いましたが無しでもおいしくできます。豆はいったん温めたものを加えオイルはたっぷりと用意してください。


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