お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

鯖缶と卵だけ!調味料いらずのサバたま炒め

鯖缶と卵だけ!調味料いらずのサバたま炒め
投稿日: 2020年6月25日 更新日: 2020年6月25日
閲覧数: 16,909
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
保存食のサバの味噌煮缶、冷蔵庫にいつもある卵。
この二つを炒めただけ、調味料いらずの簡単レシピです。


缶汁も最後に加えれば、美味しい味が卵にもしみこみます。
そのままどんぶりにのっけても、美味しいです^^

材料 (2人分)

  • サバの味噌煮缶 :1缶
  • :2個
  • サラダ油 :適量

卵を炒める。

卵はボールに割りほぐしてよく溶き、多めのサラダ油を熱したフライパンでふんわりと炒めて取り出す。

鯖と卵を炒める。

鯖と卵を炒める。

同じフライパンに汁気を切った鯖の味噌煮缶を入れ、ほぐしながら温める程度に火を入れる。
卵を戻し入れて合わせ、缶汁を加えてざっと混ぜて火を止める。

コツ・ポイント

缶の汁は最後に加えます。卵が色うつりしてくすんでしまうので、加えてさっと炒めたらすぐに火を止めます。汁気を残してご飯の上にかけてどんぶりに仕上げてもOKです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード