栄養がたっぷりあるレバー。
その中の鳥レバーを使って、簡単なおつまみレシピのご紹介♪
パーティーなどにもオススメ☆
☆鳥レバーの栄養と効能☆
効率的な酸素の運搬をしてくれるヘム鉄が豊富で、植物性の非ヘム鉄よりも吸収率が高いので、貧血の改善効果が期待できます。
ビタミンAの一種であるレチノールが豊富で、皮膚の粘膜の保護や修復や、感染症の抵抗力を高めてくれるので、美肌効果や免疫力をアップ効果してくれます。
「赤いビタミン」といわれるビタミンB12が、赤血球の生成をしてくれるので、貧血予防効果が役立ちます。
赤血球の形状に不可欠な葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。
低カロリーで低脂質なので、ダイエットの手助けや筋トレ中の方にはオススメ♡
材料
(2人分)
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鳥レバー
:250~300g
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牛乳
:レバーが浸かるぐらい
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しめじ
:1パック
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にんにく
:2片
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☆唐辛子
:1本
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☆ローリエ(あれば)
:1枚
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☆塩
:小さじ1
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ブラックペッパー
:少々
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オリーブオイル
:100ml
①牛乳に浸して臭みを消して!
鳥レバーは、血の塊や脂肪を取り除いてから一口大よりやや大きめに切って、水でサッと洗い、浸かるぐらいの牛乳で約20〜30分つけておき、濁りがなくなるまで水洗いしておく。
②しめじを大きめにほぐして
しめじは石づきを切り落とし、大きめにほぐしておく。にんにくはスライスし、唐辛子は種を取り除いて輪切りにする。
③弱火で香りをじっくりだして☆
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、じっくりと香りをだす。《弱火》
④レバーに火を通すためにひっくり返して!
キッチンペーパーで水気をとったレバーと、しめじ・☆を入れて、時々レバーをひっくり返しながら約15分ぐらい煮込めば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*レバーはしっかりと下処理することで、血抜きができ、臭みを取り除くことができます。
*臭みを消してくれるので、ローリエがあれば入れてください
*オリーブオイルと一緒に食べることで老化防止効果が、にんにくと一緒に食べることでスタミナアップ効果が期待できます。
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