にんにく絞り器があれば「おうちバル」に♪人気のアヒージョの作り方

にんにく絞り器があれば「おうちバル」に♪人気のアヒージョの作り方
投稿日: 2016年9月23日 更新日: 2017年3月6日
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生活雑貨・家庭日用品メーカーの KOKUBOグループ(小久保工業所、紀陽除...
にんにくとオリーブ油がベースの「アヒージョ」って簡単で美味しいですよね。街で流行りのイタリアンバル、スペインバルのお料理だって、おうちで簡単に作れます。ちょっと優秀なガーリックプレスを用意して、「おうちバル」と洒落こんでみては? 人気の「えびアスパラアヒージョ」の作り方をご紹介します。

ガーリックプレスを用意します。にんにくを簡単にしぼれるので、お料理が風味豊かになるんです。

使い方

使い方

ガーリックプレスでにんにくを絞ってつぶします

レバーを開け、皮をむいたにんにくを入れます

レバーを押さえてぎゅっと握ります

にんにくがつぶれ小さな穴から押し出されます

ワイパーをひと押しするとすくえます

絞りカスはレバーを開けると簡単にとれます

つぶしたにんにくと絞りカスを小さめのフライパンに入れ、オリーブ油をひたひたに注ぎます。

弱火で温めます。

皮をむいてワタをとったえびを入れます。塩で味を調えます。

アスパラを斜め3等分くらいに切ったものを入れてサッと火を通します。

えびとアスパラのアヒージョのできあがり! パンといっしょにめしあがれ♪

「トマトチーズアヒージョ」

「トマトチーズアヒージョ」

耐熱皿に輪切りのトマト、スライスチーズ、オリーブオイル、つぶしたにんにくを入れます。アルミホイルをかけてオーブントースターで15分くらい焼きます。にんにくの香りがきいておいしいですよ♪

コツ・ポイント

アヒージョってほんと、お手軽でおいしいですよね。涼しくなる季節に、ガーリックプレスをひとつ用意しておくと、イタリアン、スペイン料理、中華料理、和食などにんにく料理が広がりますよ♪


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