ガーリックプレスを用意します。にんにくを簡単にしぼれるので、お料理が風味豊かになるんです。
ガーリックプレスでにんにくを絞ってつぶします
レバーを開け、皮をむいたにんにくを入れます
レバーを押さえてぎゅっと握ります
にんにくがつぶれ小さな穴から押し出されます
ワイパーをひと押しするとすくえます
絞りカスはレバーを開けると簡単にとれます
つぶしたにんにくと絞りカスを小さめのフライパンに入れ、オリーブ油をひたひたに注ぎます。
弱火で温めます。
皮をむいてワタをとったえびを入れます。塩で味を調えます。
アスパラを斜め3等分くらいに切ったものを入れてサッと火を通します。
えびとアスパラのアヒージョのできあがり! パンといっしょにめしあがれ♪
耐熱皿に輪切りのトマト、スライスチーズ、オリーブオイル、つぶしたにんにくを入れます。アルミホイルをかけてオーブントースターで15分くらい焼きます。にんにくの香りがきいておいしいですよ♪
アヒージョってほんと、お手軽でおいしいですよね。涼しくなる季節に、ガーリックプレスをひとつ用意しておくと、イタリアン、スペイン料理、中華料理、和食などにんにく料理が広がりますよ♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます