よくあらったおもいにラップをして、
レンジで温め、温かいうちに皮をむいてマッシュします。
作り方はこちら
ちょっと横長の楕円に丸めます。
底は安定感が出るように、少し平らにしておくと転がりにくいです。
竹串を上から下にカーブに添ってやさしく押さえるようにしながらかぼちゃの筋をつけます。
ヘタの代わりにピスタチオ(なければほかのナッツ類でもOK)を上の中心にさして、卵黄と少量の水を合わせたものを刷毛で塗って、200℃に予熱したオーブンに入れて、12~15分程度焼きます。
(オーブンによって癖があるので焼き時間は調節してください)
*卵液の塗り方、焼き方なども上記参照記事同様です。
焼きあがったスイートポテトを冷ましてから、チョコペンでお顔を描いたら完成ですヾ(^▽^)ノ
冷める前に描いてしまうと、チョコが溶けてしまうので、冷めてから作業してくださいね。
材料の分量はさつまいも標準サイズ約1本分(約200g)で小さいプティシューサイズが約4個できます。(おいも堀りなどのおいもの場合は形も様々なので、その場合は計量して重さを合わせてくださいね)
下記はおいも消費のため、標準サイズ2本分の分量で出しています(^_-)-☆
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