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『手作り豆乳バター』混ぜるだけ簡単♪濃厚な美味しさにビックリ‼︎

『手作り豆乳バター』混ぜるだけ簡単♪濃厚な美味しさにビックリ‼︎
投稿日: 2025年1月20日 更新日: 2025年1月20日
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  • 舞mai
    舞mai
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脳内メーカー「100%食」の超食いしん坊!計画を立てない気ままな旅が趣...
今回は、ヘルシーな「豆乳バター」作りに挑戦してみました♪

豆乳には、大豆たんぱくやイソフラボン、レシチンやサポニン、オリゴ糖などたくさんの栄養素が含まれていますよね。

そんな豆乳にココナッツオイル、米油、お酢、塩を加え簡単に「豆乳バター」を作りました。

コクもあり濃厚でクリーミィな味わいに驚いています!

材料 (材料205g)

  • 無調整豆乳 :60g
  • ココナッツオイル(無臭) :120g
  • 米油 :20g
  • :1g
  • お酢 :4g

最初に、豆乳にお酢を加え混ぜ合わせます。

最初に、豆乳にお酢を加え混ぜ合わせます。

乳化して、トロミが出るまで混ぜ合わせます。

次に、別の器を用意して、全ての材料を混ぜ合わせます。

次に、別の器を用意して、全ての材料を混ぜ合わせます。

材料の一つココナッツオイルは、気温が低いと固まってしまうので、湯煎などで液状にしてから混ぜ合わせてください。

材料を混ぜ合わせる際、器を冷水につけながら混ぜると早くトロミがつきます♪

全体にトロミがついたら、容器に注ぎ冷やし固めます。

全体にトロミがついたら、容器に注ぎ冷やし固めます。

容器には、シリコン製や豆腐パックなど、柔らかい素材のものを使うと取り出しやすいです♪

冷蔵庫で2〜3時間しっかりと冷し固めます。

冷蔵庫で2〜3時間しっかりと冷し固めます。

固まりました!

固まりました!

ズシっと重い感じ。。

それでは、使いやすい大きさにカットします。

それでは、使いやすい大きさにカットします。

焼き上がったトーストにのせてパクリ!

焼き上がったトーストにのせてパクリ!

「こ、…この味はバターではないですかー!」
牛乳で作ったバターのような濃厚でクリーミーな美味しさ♪

日持ちの目安

日持ちの目安

日持ちは、あまりしないため冷凍保存をオススメします。

冷凍で2〜3週間保存が可能のようです。

冷蔵保存の場合は、3日〜4日以内に使い切るようにしましょう。

楽食マガジン(参考資料)
https://kakakunara.com/rakusyoku/soy-milk-butter/#i-16

材料費

材料205g分で、材料費は200円弱で作れました。

今回使ったココナッツオイル無臭タイプ

今回使ったココナッツオイル無臭タイプ

ココナッツオイルには、ココナッツの香りがするものと香りのない無臭タイプがあります。

今回、バター作りに使ったのは、香りのない無臭タイプです。

ココナッツオイルは、20℃から25℃で固まりますので、冬の時期は、固まってしまいます。

バターを作る際は、湯煎などで液状にして使いますが、バター液を冷やせば、固形にしてくれる大切な役割も果たしてくれます。

コツ・ポイント

材料が揃えば、混ぜて冷やし固めるだけ!
作り方も簡単でお財布にも優しい「手作り豆乳バター」我が家では、大活躍してくれそうです♪


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