乳化して、トロミが出るまで混ぜ合わせます。
材料の一つココナッツオイルは、気温が低いと固まってしまうので、湯煎などで液状にしてから混ぜ合わせてください。
材料を混ぜ合わせる際、器を冷水につけながら混ぜると早くトロミがつきます♪
容器には、シリコン製や豆腐パックなど、柔らかい素材のものを使うと取り出しやすいです♪
ズシっと重い感じ。。
「こ、…この味はバターではないですかー!」
牛乳で作ったバターのような濃厚でクリーミーな美味しさ♪
日持ちは、あまりしないため冷凍保存をオススメします。
冷凍で2〜3週間保存が可能のようです。
冷蔵保存の場合は、3日〜4日以内に使い切るようにしましょう。
楽食マガジン(参考資料)
https://kakakunara.com/rakusyoku/soy-milk-butter/#i-16
材料205g分で、材料費は200円弱で作れました。
ココナッツオイルには、ココナッツの香りがするものと香りのない無臭タイプがあります。
今回、バター作りに使ったのは、香りのない無臭タイプです。
ココナッツオイルは、20℃から25℃で固まりますので、冬の時期は、固まってしまいます。
バターを作る際は、湯煎などで液状にして使いますが、バター液を冷やせば、固形にしてくれる大切な役割も果たしてくれます。
材料が揃えば、混ぜて冷やし固めるだけ!
作り方も簡単でお財布にも優しい「手作り豆乳バター」我が家では、大活躍してくれそうです♪
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