牡蠣のベーコン巻きアヒージョ♪菜の花添え

牡蠣のベーコン巻きアヒージョ♪菜の花添え
投稿日: 2017年3月27日 更新日: 2017年3月27日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
牡蠣にベーコンを巻き付け ニンニクオイルでベーコンをカリッとさせしょうゆの旨味をしっかり絡ませてからマッシュームを加えオリーブオイルを足しアヒージョに。仕上げに菜の花を添えました。パンにのせて召し上がれ。

材料 (2~3人)

  • 牡蠣(大粒) :6個
  • ベーコン :3枚
  • マッシュルーム :6個
  • ニンニク :1個(6g)
  • 赤唐辛子 :1/2個
  • オリーブオイル :大さじ6
  • 醤油(グルメ醤油) :大さじ1
  • 菜の花 :20g
  • 小麦粉 :少々
  • 白ワイン :大さじ1

牡蠣はさっと水洗いして水気をふき取り 横に半分に切ったベーコンを巻き付け楊枝で止め小麦粉をまぶす

耐熱皿にオリーブオイル大さじ1を加えスライスしたニンニクと赤唐辛子を入れ香りを出し牡蠣を入れ転がしながらベーコン全体に焼き色を付ける

白ワインとしょうゆを加え全体に絡ませマッシュルームと残りのオイルを入れ180℃のオーブンで8~10分入れて火を通す

茹でた菜の花を添えて お好みで薄切りのパンにのせていただく

コツ・ポイント

ベーコンに焼き色を付けワインとしょうゆで牡蠣にしっかり味をつけてからアヒージョにするのが
ポイントです。
ヤマサさんのグルメ醤油というのを使いました。
菜の花を添え季節感を出しました。



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