おつまみにオススメ☆美肌効果のそら豆とタコのアヒージョ

おつまみにオススメ☆美肌効果のそら豆とタコのアヒージョ
投稿日: 2017年4月18日 更新日: 2020年12月25日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
ホクホクとした食感で、独特の香りのするそら豆♪

そのそら豆を使って、おつまみにオススメな一品のご紹介☆

☆空豆(ソラマメ)の栄養と効能☆

体の細胞を活性に動かす原動力のなるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。

ヘモグロビン*の働きを助け、栄養素を体全体に行き渡らせる鉄分が、糖代謝を促進するビタミンB1との相乗効果でスタミナ維持効果が期待できます。

造血ビタミンと言われる葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。

成長を促進するビタミンB2が、細胞の再生やエネルギー代謝を促進し、肌の新陳代謝(ターンオーバー)を促進するので、美肌効果に役立ちます。

ヘモグロビン*…血液中に見られる赤血球の中に存在するたんぱく質のこと。肺から全身へと酸素を運搬する役割がある。

材料 (2人分)

  • そら豆 :約60g
  • タコ(ゆで) :100g
  • ブロッコリー :約80g
  • プチトマト :4~6個
  • にんにく :2片
  • :小さじ1
  • カレー粉 :小さじ1/2
  • オリーブオイル :100~200g

①むきやすいようにひと手間!

①むきやすいようにひと手間!

そら豆はさやから取り出し、おはぐろ(黒い部分)に包丁で切れ目をいれる。

②つまみやすいように一口大に!

②つまみやすいように一口大に!

タコは一口大に、ブロッコリーは小房に、しめじは半分に切って、にんにくはみじん切りに切る。

③焦げないよに香りを出す!

③焦げないよに香りを出す!

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りをだす。《弱火》

④あとは煮込めば完成!

④あとは煮込めば完成!

残りの材料を全て入れて、グツグツいうまで煮込めば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*①では、薄皮をむきやすくするためにおはぐろに切れ目を入れています。

*フライパンの大きさによっても違いますが、オリーブオイルは具材の半分がつかるぐらい入れてください。具材を入れて増やしてもOK!

*エビやイカ、他の野菜を入れてもOK!

*残ったオイルはパスタにアレンジしても♡

*にんにくと一緒に食べることで滋養強壮効果が、タコと食べることで動脈硬化解消効果が期待できます。


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