ホクホクとした食感で、独特の香りのするそら豆♪
そのそら豆を使って、おつまみにオススメな一品のご紹介☆
☆空豆(ソラマメ)の栄養と効能☆
体の細胞を活性に動かす原動力のなるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。
ヘモグロビン*の働きを助け、栄養素を体全体に行き渡らせる鉄分が、糖代謝を促進するビタミンB1との相乗効果でスタミナ維持効果が期待できます。
造血ビタミンと言われる葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。
成長を促進するビタミンB2が、細胞の再生やエネルギー代謝を促進し、肌の新陳代謝(ターンオーバー)を促進するので、美肌効果に役立ちます。
ヘモグロビン*…血液中に見られる赤血球の中に存在するたんぱく質のこと。肺から全身へと酸素を運搬する役割がある。
材料
(2人分)
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そら豆
:約60g
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タコ(ゆで)
:100g
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ブロッコリー
:約80g
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プチトマト
:4~6個
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にんにく
:2片
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塩
:小さじ1
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カレー粉
:小さじ1/2
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オリーブオイル
:100~200g
①むきやすいようにひと手間!
そら豆はさやから取り出し、おはぐろ(黒い部分)に包丁で切れ目をいれる。
②つまみやすいように一口大に!
タコは一口大に、ブロッコリーは小房に、しめじは半分に切って、にんにくはみじん切りに切る。
③焦げないよに香りを出す!
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りをだす。《弱火》
④あとは煮込めば完成!
残りの材料を全て入れて、グツグツいうまで煮込めば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*①では、薄皮をむきやすくするためにおはぐろに切れ目を入れています。
*フライパンの大きさによっても違いますが、オリーブオイルは具材の半分がつかるぐらい入れてください。具材を入れて増やしてもOK!
*エビやイカ、他の野菜を入れてもOK!
*残ったオイルはパスタにアレンジしても♡
*にんにくと一緒に食べることで滋養強壮効果が、タコと食べることで動脈硬化解消効果が期待できます。
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