砂肝を5~7ミリくらいにスライスします。
にんにくは包丁で潰しておきます。
耐熱容器やスキレットに入れ、オリーブオイルをひたひたに注ぎます。
ころっと大きな砂肝で食べたい時は、白い固い筋のような部分を削ぎ落として、半分に切り、キッチンばさみなどで、クリームパンのようになるようにパツンパツンと切り離れないような切れ目を入れて使えばオッケーです。
あれば、鷹の爪をくわえてもよいです。
本当は、加えるものなのでしょうが、私はシンプルに塩こしょうが好きなので加えません。
火にかけてオイルがふつふつとなったら、弱火にして10分煮れば完成です❗
それでは私の美味しい食べ方を紹介します。
パンに砂肝とドライトマトのオイル漬けをのせます。アヒージョの美味しい美味しいオイルがパンに染みてたまりません♥
ワインのお供にも最高です。
もち麦いりのぷちぷちあつあつご飯に、たっぷり砂肝をオイルも一緒にのせちゃいます。
ブラックペッパーと岩塩をガリガリっとするだけで、何杯でもいけちゃいます♥
茹でたてのパスタに、砂肝のアヒージョと万能ネギを和えるだけ♥ブラックペッパーと岩塩で味を整えれば、ぱぱっとペペロンチーノのよう❗
オリーブオイルとにんにくで煮るだけで、おうちカフェやちょっとしたパーティーにもおしゃれな一品ができちゃいます。
きのこや、たこ、牡蠣のアヒージョもおしゃれ~♥ワインが進みそうです♥
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